Новозыбковцев консультирует специалист

16 ноября 2025, 10:00 | Общество 6

Специалист рассказывает жителям Новозыбковского городского округа о продуктах для укрепления иммунитета.

Наступил последний месяц осени. Только вчера на улице стояли теплые, почти летние дни, а сегодня небо хмурое, почти каждый день идет дождь и ветер норовит вырвать зонт из рук. В такую погоду простудиться — легче легкого. Чтобы этого не случилось, необходимо иметь крепкий иммунитет. А ему для поддержания «боеготовности» необходимы витамины, макроэлементы и биологически активные вещества. Отличный источник — сезонные продукты, тем более, что они всем доступны, а помощь могут оказать неоценимую. Осенью необходимо тщательнее составлять свой рацион питания. Все ниже перечисленные продукты обязательно должны входить в него, если не имеется противопоказаний.

Самый полезный для иммунитета овощ — чеснок. Он содержит калий, кальций, фосфор, витамины групп В и С, селен, марганец, йод и эфирные масла. Чеснок относительно калорийный продукт — в 100 г содержится 149 ккал. Спасает только то, что это острый овощ, много его не съешь, а значит, не навредишь фигуре. Лук и чеснок выделяют вещества финтоциды, которые обладают свойствами растительных антибиотиков, уничтожающих болезнетворные бактерии, что является отличным способом укрепления иммунитета и профилактикой простудных и вирусных инфекций.

Фрукты и овощи с витамином С: яблоки, авокадо, почти все ягоды, помидоры, красный перец, свекла, капуста, киви. Они выполняют антиоксидантную функцию, которая сокращает продолжительность простудных заболеваний, стимулируя иммунную систему. Однако не только овощи полезны для иммунитета. Одним из самых полезных фруктов является лимон. Его кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами и фитонцидами. Мякоть лимона — это настоящая витаминная батарейка. Самым ценным для поддержания иммунитета считается витамин С — его в лимоне 140 мг на 100 г.

Имбирь содержит множество витаминов и минералов, которые важны для иммунной системы, а гингерол замедляет рост и размножение бактерий и вирусов.

Рыба и другие морепродукты содержат омега-3-жирные кислоты, помогающие укреплять природный защитный барьер от бактерий и вирусов, а селен играет ключевую роль в поддержании иммунной системы, являясь сильнейшим антиоксидантом.

Мед прекрасное противовоспалительное и противовирусное средство, укрепляет местный и общий иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Он оказывает бактерицидное воздействие и снимает воспалительные процессы, а также ускоряет обмен веществ. Оптимальная доза для взрослого человека 2 столовые ложки меда каждый день. Однако добавлять его в горячий чай также не стоит. Все целебные свойства будут сведены к нулю, так как при температуре выше 60 градусов все, что есть полезного в меде, разлагается, и остается только подслащенная жидкость.

Сделайте пищу своим другом и позвольте ей помочь оздоровить ваш организм, насытить его витаминами и укрепить иммунитет. И вскоре вы заметите, что простуды обходят вас стороной, вы стали лучше высыпаться и лучше себя чувствовать.

Инфографика: ГУЗ ТО «Киреевская центральная районная больница»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить