Новозыбковские ветеринары предупреждают: в соседней области выявлена псевдочума птиц

27 декабря 2019, 11:27 | Общество 20

В декабре, в Курской области выявлена Болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц)  при исследовании материала от домашней птицы, содержащейся в личном подсобном хозяйстве жителя дер. Исаково, Черемисиновского района. В 2019 году на территории РФ ...

В декабре, в Курской области выявлена Болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц)  при исследовании материала от домашней птицы, содержащейся в личном подсобном хозяйстве жителя дер. Исаково, Черемисиновского района.

В 2019 году на территории РФ зарегистрировано 15 случаев заболевания, в 8 регионах страны: Краснодарском крае, Чеченской Республике, Ставропольском крае, Приморском крае, Саратовской области, Забайкальском крае, Алтайском крае, Омской и соседствующей с Брянской, Курской областью.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц, азиатская чума птиц) это высококонтагиозная вирусная болезнь птиц из отряда куриных, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения, центральной нервной системы и высокой смертностью. В естественных условиях ньюкаслскую болезнь чаще регистрируют у кур, индеек, цесарок, фазанов, павлинов. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие птицы. Факторами передачи вируса являются яйца, перо и пух, полученные от больных птиц, тушки вынуждено убитой птицы, инвентарь, подстилка, корма. Заражение происходит через корм, воду, воздух, при совместном содержании здоровой и больной птицы. Распространителями вируса может являться человек, домашние животные, мелкие грызуны и даже насекомые.    Под действием солнечного света вирус погибает за 2 суток, в птичниках в зимнее время сохраняется до 140 дней, летом — 7 дней.

Контакт людей с инфицированными птицами может вызвать лёгкий конъюнктивит и гриппоподобные симптомы, но вирус Ньюкасла не представляет никакой опасности для здоровья человека.

Чаще всего заболевание протекает стремительно, в острой форме, а также быстро распространяется и вызывая большую смертность птицы. При естественном заражении птицы инкубационной период болезни составляет от 2 до 15 дней. При этом отмечается повышение температуры тела, слабость, птица отказывается от корма, теряет ориентацию, выделяется жидкий помет с примесью слизи, крови и желчи. Птица дышит с открытым клювом, слышны хрипы, карканье, появляются признаки поражения нервной системы – скручивание шеи, отвисание крыльев, хвоста, поражения ног.

Лечение данного заболевания не разработано. Больных лечить нецелесообразно ввиду опасности разноса возбудителя инфекции. Основным методом профилактики является вакцинопрофилактика. У вакцинированной птицы иммунитет сохраняется до 6 месяцев.

Меры профилактики:

— содержать имеющуюся в личных хозяйствах птицу на своих подворьях, в закрытом режиме;

— инвентарь по уходу за птицей и корма хранить в закрытых помещениях;

— не допускать контакта домашней птицы с синантропной (воробьи, вороны, голуби) и дикой перелетной птицей;

— в случае появления заболевания птицы с описанными признаками или внезапной гибели птицы, не выбрасывать отходы их жизнедеятельности и переработки на свалки:

— не покупать молодняк птицы, яйцо и мясо птицы в неустановленных местах;

— не допускать перемещение птицы и птицеводческой продукции без ведома государственной ветеринарной службы.

ПОМНИТЕ!!!!

Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса болезни Ньюкасла на территорию Ваших подворий, сохранить птицу от заболевания и обеспечить эпизоотическое благополучие на территории округа.

Справки по телефонам:  3-25-31 –  Начальник  ГБУ БО «Новозыбковская райветстанция»; 5-56-56,  5-56-41 – ветеринарные специалисты.

Фото: torange.biz

 

 

 


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить