Под прицелом космического мониторинга

15 марта 2020, 10:04 | Общество 34

Весной, когда высыхает почва, травяные палы приносят природе, хозяйству, здоровью людей существенный вред. В последнее десятилетие весенние палы сухой травянистой растительности в Новозыбковском городском округе значительно участились и не редко ...

Весной, когда высыхает почва, травяные палы приносят природе, хозяйству, здоровью людей существенный вред. В последнее десятилетие весенние палы сухой травянистой растительности в Новозыбковском городском округе значительно участились и не редко приобретают характер бедствия.

Среди населения ходит миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой, а ведь миллионы лет активный рост травы с приходом весны происходил без проведения травяных палов человеком. Сухая трава не является преградой для молодой поросли, быстрое её разложение весной почвенными микроорганизмами превращает ее в ценнейший перегной. Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие.
Палы травы ослабляют рост растений, поэтому после палов выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы, т.е. сорняки. Во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц. При поджогах травы гибнут также все полезные почвенные микроорганизмы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.
Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, бессмысленно гибнут природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог, висящий над городами и селениями днями, а иногда и неделями, от которого нет спасения. Практически все травяные палы происходят по вине человека.
Иногда выжигание травы проводится умышленно сельскохозяйственными организациями, а также дорожными службами в целях уничтожения травы на обочинах автодорог. Палы выходят из-под контроля и распространяются на очень большие расстояния. Правилами противопожарного режима в РФ запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях, в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог п. 218 п. 283.
Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок.
Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро и нередко, фронт огня не сдерживает даже асфальтированная трасса или река.
Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.
Уважаемые земляки, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:
► не выжигайте траву и стерню;
► не сжигайте сухую траву без должного контроля, установленного правилами противопожарного режима в РФ;
► не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;
► не бросайте горящие спички и окурки;
► не оставляйте не потушенными костры на природе;
► во избежание перехода огня от загоревшейся сухой растительности, очистите от мусора и сухой травы территорию своих домовладений.
В наше время технический прогресс развивается ускоренными темпами и вся территория города и района подвергается космическому мониторингу и мониторингу пожароопасной обстановки с помощью мощных видеокамер, установленных на территории нашего и соседних районов на предмет обнаружения природных пожаров и координат термических очагов. Своими словами, спутник, пролетая над нашей землей, определяет участки горения площадью от 10-15 кв. метров и более, фиксирует место пожара и отправляет координаты местности и данные в Центр управления, либо обнаружение задымления фиксируется с помощью видеокамеры, которая управляется дистанционно. Далее по данным координатам отправляется оперативная группа для оценки обстановки, тушения пожара и, принятия административных мер воздействия к лицам, допустившим нарушение требований пожарной безопасности.
Административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в рамках действия особого противопожарного режима предусматривает наложение административного штрафа:
• на граждан – до 4 тысяч рублей;
• на должностных лиц – до 30 тысяч рублей;
• на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – до сорока тысяч рублей;
• для юридических лиц –до 500 тысяч рублей.
В случае обнаружения пожара звоните по номерам: «01» (со стационарного телефона) и «101» или «112» (с мобильного).
Для получения дополнительной консультации обращайтесь ГУ МЧС России по Брянской области г. Новозыбков, ул. Наримановская д.10 или по телефону 26-61-19.

Фото: ptzgovorit.ru


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить