Брянский филиал «Россети Центр» обеспечил электроснабжение восьми социально значимых объектов
За этот период энергетики обеспечили подачу электроэнергии восьми новым объектам ...
В рамках месячника оборонно-массовой работы и патриотического воспитания газета «Маяк» объявила акцию «Мы гордимся». Корреспонденты просили читателей рассказать о родственниках, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.
Война… Как много боли и горя несёт это слово. Практически из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сестры. Мы с большой скорбью и гордостью вспоминаем всех тех, кто защищал нашу Родину — отважно выполнял воинский долг на полях сражений, работая в тылу на заводах, помогая раненым в госпиталях…Каждый, как мог, приближал Великую Победу. Сегодня, рассказы о героях вашей семьи мы публикуем на страницах нашего издания.
Вывел из окружения
Татьяна Мастабаева:
«Я бы хотела рассказать об одном из моих земляков, герое, воевавшем за нашу землю, о моём родном дяде Иване Ивановиче Коханик.
Родился он в 1924 году в селе Катичи Новозыбковского района тогда ещё Орловской области. После окончания 4-х классов работал в колхозе. Выполнял разные работы, а уже в 16 лет косил, пахал и сеял. В то время молодежь уезжала (вербовалась) на стройки. Дядя Иван и еще несколько односельчан уехали в Баку на разработки нефтяных скважин. Там его война и настигла. 17-летний, он добился, чтобы добровольцем уйти на фронт. Прошёл военную подготовку в учебной части и в звании младшего сержанта отправился на фронт. Воевал в составе 1-го Украинского фронта разведчиком. За четыре года был контужен, ранен, но после госпиталя возвращался в строй. За смелость и мужество, проявленные в бою, удостоен наград. Первый орден получил, когда он с группой разведчиков из 12 человек, взяли в плен роту немецких солдат. Летом 1943 года вместе с батальоном попал в окружение фашистов. Силы немецких солдат превосходили в несколько раз. Иван Иванович сумел вывести свой батальон из окружения, за что был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Как и многие другие ветераны, Иван Иванович не любил рассказывать про фронтовые годы. Но вот одна, рассказанная им история, свято хранится в памяти нашей семьи. Это была осень 1944 года. Дядя был тогда командиром взвода полковой разведки. Было получено задание, и он со своим отрядом пошёл в глубокую разведку. Шесть суток лазали по квадратам и передавали расположение огневых точек на линии обороны противника. Изголодались, оборвались. На обратном пути надо было прихватить «языка». В удобном месте повредили немецкую линию связи. Появились три связиста. Хоть и не входило такое количество в их планы, но решились. В рукопашной схватке один немец был убит, двое взяты в плен. Иван Иванович получил тяжелое ранение в руку, один из боевых товарищей погиб. Несли убитого на себе семь километров, чтобы похоронить с почестями. Иван Иванович попал в госпиталь, где долго проходил лечение. Был награжден медалями «За Отвагу» и «За боевые заслуги». В семейном архиве бережно хранится фотография, которую дядя прислал из госпиталя. На фотографии он стоит вверху в светлом халате и шапке.
Вернулся домой инвалидом второй группы. Встретил девушку Настю, женился. Работал заведующим животноводческой фермой в колхозе им. Ленина. 4 мая 1972 года его не стало».
Фото из личного архива
За этот период энергетики обеспечили подачу электроэнергии восьми новым объектам ...
На Брянщине стартовал всероссийский профориентационный проект «Билет в будущее», который ...
Гостей мероприятия ждут дефиле в национальных костюмах, дегустация блюд национальной кухни и ...
1 ноября с 12 до 16 часов в ДК имени Калинина можно будет принести теплые вещи, продукты ...
28 октября дефекты оборудования будут устраняться на улице Красной. 29 октября электрики ...
Он посвящен предстоящему Дню народного единства. Первого ноября на сцене ДК имени Калинина ...