Новозыбковская газета Брянской области

Новозыбковцы рассказали о родственниках, которые принимали участие в Великой Отечественной войне

25 февраля 2024

В рамках месячника оборонно-массовой работы и патриотического воспитания газета «Маяк» объявила акцию «Мы гордимся». Корреспонденты просили читателей рассказать о родственниках, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.

Война… Как много боли и горя несёт это слово. Практически из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сестры. Мы с большой скорбью и гордостью вспоминаем всех тех, кто защищал нашу Родину — отважно выполнял воинский долг на полях сражений, работая в тылу на заводах, помогая раненым в госпиталях…Каждый, как мог, приближал Великую Победу. Сегодня, рассказы о героях вашей семьи мы публикуем на страницах нашего издания.

Вывел из окружения

Татьяна Мастабаева:

«Я бы хотела рассказать об одном из моих земляков, герое, воевавшем за нашу землю, о моём родном дяде Иване Ивановиче Коханик.

Родился он в 1924 году в селе Катичи Новозыбковского района тогда ещё Орловской области. После окончания 4-х классов работал в колхозе. Выполнял разные работы, а уже в 16 лет косил, пахал и сеял. В то время молодежь уезжала (вербовалась) на стройки. Дядя Иван и еще несколько односельчан уехали в Баку на разработки нефтяных скважин. Там его война и настигла. 17-летний, он добился, чтобы добровольцем уйти на фронт. Прошёл военную подготовку в учебной части и в звании младшего сержанта отправился на фронт. Воевал в составе 1-го Украинского фронта разведчиком. За четыре года был контужен, ранен, но после госпиталя возвращался в строй. За смелость и мужество, проявленные в бою, удостоен наград. Первый орден получил, когда он с группой разведчиков из 12 человек, взяли в плен роту немецких солдат. Летом 1943 года вместе с батальоном попал в окружение фашистов. Силы немецких солдат превосходили в несколько раз. Иван Иванович сумел вывести свой батальон из окружения, за что был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Как и многие другие ветераны, Иван Иванович не любил рассказывать про фронтовые годы. Но вот одна, рассказанная им история, свято хранится в памяти нашей семьи. Это была осень 1944 года. Дядя был тогда командиром взвода полковой разведки. Было получено задание, и он со своим отрядом пошёл в глубокую разведку. Шесть суток лазали по квадратам и передавали расположение огневых точек на линии обороны противника. Изголодались, оборвались. На обратном пути надо было прихватить «языка». В удобном месте повредили немецкую линию связи. Появились три связиста. Хоть и не входило такое количество в их планы, но решились. В рукопашной схватке один немец был убит, двое взяты в плен. Иван Иванович получил тяжелое ранение в руку, один из боевых товарищей погиб. Несли убитого на себе семь километров, чтобы похоронить с почестями. Иван Иванович попал в госпиталь, где долго проходил лечение. Был награжден медалями «За Отвагу» и «За боевые заслуги». В семейном архиве бережно хранится фотография, которую дядя прислал из госпиталя. На фотографии он стоит вверху в светлом халате и шапке.

Вернулся домой инвалидом второй группы. Встретил девушку Настю, женился. Работал заведующим животноводческой фермой в колхозе им. Ленина. 4 мая 1972 года его не стало».

Фото из личного архива

13141516171819
20212223242526
2728293031
Картина дня
3 мая 2024, 12:18

«Огонь Памяти – 2024» будет доставлен в Брянск

В рамках патриотической акции «Огонь памяти», приуроченной ко Дню Победы, частицу Вечного огня в ходе автопробега «2024 символ Победы» доставят в 8 городов-Героев России, другие регионы, а также в 11 других стран. Начинается акция в Москве, пишет «Брянск Today».

2 мая 2024, 15:24

Брянск готовится к празднованию Дня Победы

В областном центре продолжается украшение к 9 Мая.

1 мая 2024, 13:43

В Брянске открылся парковый сезон

1 мая в Брянске начался парковый сезон. Во всех парках включены фонтаны, заработали аттракционы. Об этом пишет РИА «Стрела» по информации со страницы ВК «Парки Брянска».

28 апреля 2024, 10:30

Губернатор Брянщины Александр Богомаз поздравил с профессиональным праздником работников скорой помощи

Сегодня, 28 апреля, отмечается День работника скорой медицинской помощи. С праздником медиков поздравил Губернатор региона Александр Богомаз, сообщает «Брянск Today». В тексте, размещенном на сайте регионального правительства, в частности, отмечено, что работники скорой помощи – это представители самой гуманной профессии, чье предназначение – спасать жизни людей. Александр Богомаз подчеркнул, что на Брянщине работают квалифицированные медики, которые добросовестно выполняют свой профессиональный и гражданский долг. Он пожелал им мира, здоровья и успехов в работе на благо Родины.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить