Рассказываем жителям Новозыбковского округа об истории георгиевской ленточки

7 мая 2025, 13:21 | 80 лет Победе 47

Жители Новозыбковского округа принимают участие в акции «Георгиевская ленточка», а мы расскажем об истории символа Победы. Георгиевская лента появилась более 250 лет назад, когда императрица Екатерина II в 1769 году, во времена русско-турецкой войны, ...

Жители Новозыбковского округа принимают участие в акции «Георгиевская ленточка», а мы расскажем об истории символа Победы.

Георгиевская лента появилась более 250 лет назад, когда императрица Екатерина II в 1769 году, во времена русско-турецкой войны, учредила орден Святого Георгия. Названный так в честь святого Георгия Победоносца, он представлял собой простой эмалевый белый крест, который крепился на шёлковую ленту с тремя чёрными и двумя жёлтыми полосами. Именно от этой ленты и произошла нынешняя георгиевская лента. Орден Святого Георгия вместе с георгиевской лентой просуществовал до 1917 года и надолго был забыт.

 Вернулась георгиевская лента  во время Великой Отечественной войны как лента ордена Славы и медали «За победу над Германией», став символом Победы над фашизмом. 21 мая 1942 года учредили гвардейский знак, который присваивали воинским частям, отличившимся в боях, — на их знамёна повязывалась лента в георгиевских цветах. Затем, в 1943 году, учредили орден Славы, который представлял собой звезду, крепящуюся на ленту в тех же чёрно-оранжевых цветах, при этом на преемственность между этим орденом и Георгиевским крестом указывала даже фронтовая пресса. Наконец, в 1945 году георгиевская лента украсила самую массовую награду времён Великой Отечественной войны — медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». С тех пор чёрно-оранжевая лента прочно ассоциируется с Победой. Георгиевская лента — знак соответствующего ордена, который присваивался исключительно за боевые заслуги, таким образом, она стала символом верности долгу и храбрости военных.

В конце 2022 года, 29 декабря, Федеральный закон №579-ФЗ приравнял георгиевскую ленту к символам воинской славы. Теперь её можно использовать только в целях, связанных с сохранением исторической памяти.

Впервые акция «Георгиевская ленточка» прошла  весной 2005 года на 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. Её провели РИА Новости и «Студенческая община». Акция была приурочена к 60-летию и родилась стихийно: она выросла из интернет-проекта «Наша Победа», где пользователи публиковали семейные истории о военных годах. Уже в следующем, 2006 году, к акции присоединились более 900 российских городов, а также разные страны мира, от Европы до США. Георгиевская лента даже слетала на МКС.

С течением времени акция «Георгиевская ленточка» стала неотъемлемым атрибутом Дня Победы, участники праздника уже традиционно повязывают её на одежду, как и те, кто проходят в «Бессмертном полку», и просто желающие выразить в этот день своё уважение ветеранам и памяти о Великой Отечественной войне.

Когда акция «Георгиевская ленточка» только начиналась, её символ носили как придётся и как удобно — кто-то прикалывал к одежде на груди, кто-то подбирал ею волосы, кто-то повязывал на руку, на антенну автомобиля, на ремни и сумки. Однако сегодня такое ношение считается оскорбительным, особенно учитывая новый статус ленты как символа воинской славы. Поэтому появились правила уважительного обращения с георгиевской лентой.

Так, «Волонтёры Победы» рекомендуют носить георгиевскую ленту:

  • на груди слева, в районе сердца,
  • на плече,
  • на воротнике рубашки.

Также есть рекомендации, как завязать георгиевскую ленту: её можно сложить в виде петли с ниспадающими концами, в виде банта или конверта и подколоть булавкой или пришить. При этом важно следить, чтобы она не трепалась на ветру.

Как нельзя носить георгиевскую ленту:

  • ниже уровня локтя,
  • на аксессуарах (сумках, ремнях, в качестве браслета или резинки для волос),
  • на автомобилях — антеннах, зеркалах и т. д.

Кроме того, лента обязательно должна опрятно выглядеть — если она испачкалась или порвалась, её следует заменить на новую. И конечно, помнить, что георгиевская лента — не декоративный атрибут, а символ памяти и уважения к подвигу всех поколений воинов, защищавших Россию.

Фото: «Маяк» (архив).


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить