
Проект благоустройства набережной озера Карна в Новозыбкове победил на Всероссийском конкурсе
Проект благоустройства набережной озера Карна вошёл в число победителей Всероссийского конкурса ...
Память и только — это всё, что оставила Война об этих местах. Заросшее одинокое поле , которое и сегодня спустя десятилетилетия заставляет задуматься каждого — это бывшая деревня Матрёновка Жуковского района. Она исчезла с лица земли всего за несколько часов весной 43-го.
Процветающие хозяйства, сиреневые аллеи, школа, библиотека, а в центре — площадка для праздников и шумных свадеб — жизнь в Матрёновке бурлила. Напротив за ручьём ещё одна деревня — Белёво. Правда сейчас туда зимой добраться почти невозможно. Страшное горе и страдания — как никогда объединили жителей двух деревень 20 мая 43-го. Рано утром ворвались немцы. Первый удар пришёлся на Белёво.
Чудом остались в живых трое женщин и один мужчина. Погибли целые семье — по официальным данным 243 человека. Лишь к вечеру каратели покинули деревню. Над Матрёновкой воцарилась тишина. Спустя несколько дней испуганные жители соседних деревень пришли и похоронили погибших.
Этот зверский кошмар — расправа карателей за связь матрёновцев с партизанами. В то время немецкая армия готовилась к битве под Курском. По железнодорожным путям немцы подвозили и войска, и боеприпасы. Преградой стали партизаны . Они то и дело взрывали железную дорогу и мосты. А помогали им местные жители. Уничтожить всех — с такой задачей в жуковских лесах орудовали немецкие каратели.
Не только в день чудовищной трагедии 20 мая, просто по зову сердца в Матрёновку приезжает Александр Матюхин. С собой привозит близких и местных школьников — чтобы помнили. Это его отец уже после войны был инициатором установки мемориала и создания музея здесь в Матрёновке. А в 43-м был одним из тех, кто так мешал немецким карателям. Иван Филиппович Матюхин вместе с сестрой и отцом с первых дней оккупации состоял в Жуковском партизанском отряде. И те жуткие майские дни был рядом с Матрёновкой
Лишь спустя несколько дней Иван Филиппович нашёл родных. Сегодня его сына Александра называют хранителем партизанских историй. В стареньком альбоме он собрал всё, что рассказывал отец. Живых свидетелей тех страшных событий увы уже не осталось. Память — на бумаге, на музейных стеллажах и в сердцах потомков.
Одинокая и безмолвная Матрёновка. Сегодня здесь никто не встречает хлебом солью. Здесь круглосуточно царит тишина. Восстановить деревню после войны пытались. Но вернуть то время когда Матрёновка шумела не удалось. Долгие годы здесь жили несколько семей. Последний дом опустел более 15 лет назад.
https://www.youtube.com/watch?v=eP_UVjoMTJI&feature=emb_title
«Брянская Губерния»12+
Проект благоустройства набережной озера Карна вошёл в число победителей Всероссийского конкурса ...
При проведении работ по укладке новой водопроводной сети была повреждена действующая сеть ...
В Брянске состоялась встреча с представителями волонтерских организаций. «В России милосердие и ...
Кроме того, как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства, ...
Развивается и дорожная инфраструктура. Построены дороги в Навле, Синезерках, Бутре, ...
Губернатор Брянской области Александр Богомаз с рабочей поездкой побывал в Навлинском ...