Слишком малы для войны

16 февраля 2020, 16:19 | День Победы 12

К началу Великой Отечественной войны Клавдии Гречановской исполнилось всего 7 лет, её семья жила в Тростани. Эти страшные годы женщина вспоминает с ужасом. «Когда пришли немцы, мы тряслись как листочки на дереве, так боялись», — рассказывает Клавдия ...

К началу Великой Отечественной войны Клавдии Гречановской исполнилось всего 7 лет, её семья жила в Тростани. Эти страшные годы женщина вспоминает с ужасом. «Когда пришли немцы, мы тряслись как листочки на дереве, так боялись», — рассказывает Клавдия Николаевна.

Её отца Николая Гречановского забрали на переподготовку ещё за 3 месяца до войны, оттуда он сразу отправился на фронт. Вернулся мужчина лишь в 1946 году.
Клавдия Николаевна рассказала о том, что немцы забирали продукты у местного населения. Наталья Гречановская, мать Клавдии, с дрожащими руками отдавала последние яички из-под кур. Жили все очень бедно. Всего в семье Гречановских было шестеро детей. Чтобы оккупанты не ходили в их дом, Наталья показала им самых худеньких своих малышей: Клавдию и Василия, мол, брать у нас нечего.
«Мы собирали чеманы. Это картошка, которая помёрзла и стала чёрной, гнилой. Её чистили, сушили, толкли с молоком и мукой. Из этой смеси готовили блины», — поделилась воспоминаниями наша героиня. Во время оккупации местный колхоз разогнали, а коней отдали частным лицам. Семья Гречановских была вынуждена просить коня у местного мужика Дмитрия. Ему было чуть больше пятидесяти лет, служить он не отправился. Женщины, оставшиеся во время оккупации без мужей, самостоятельно вспахивали землю под коня. Дмитрий считал, что эту благодетель они должны отработать, ведь животное предоставил он. Наталья, как и другие женщины, обратившиеся к мужчине, выполняли для него любую тяжёлую работу. Мяли лён, пахали землю, собирали траву. Дмитрий не стыдился пользоваться своими земляками. Однажды он забрал у Натальи корову, идущую с пастбища, и закрыл в своём сарае, потому что женщина отказалась убивать животное и отдавать ему половину туши после убоя. Чтобы узнать, что произошло с «любимой коровушкой», мать поехала в город к гадалке. Ясновидящая успокоила женщину и сказала, что скоро «тёлочка» вернётся. Так и произошло. Соседи пристыдили Дмитрия, и ночью он выпустил корову.
Чтобы хоть как-то выжить, Наталья ходила покупать в город табак, а потом на рынке стакан табака меняла на пуд картошки. Клавдия Николаевна вспоминает, как её двоюродный брат попросился пойти вместе с её мамой за табаком. На обратном пути возле леса их встретили немцы и приняли за партизан. Фашист приказал матери и брату раздеться, хотя была середина зимы. Василий снял одежду, и немец застрелил мальчика в упор. Следующий выстрел предназначался Наталье. Испуганная женщина прощалась с жизнью, как вдруг вышел местный житель и ударил по ружью. Пуля попала в снег. Мать Клавдии со всех ног рванула в деревню и ещё долго пряталась у соседей.
По деревне ходили слухи, что немцы берут здоровых полненьких деток на сдачу крови раненым сослуживцам. Единственным здоровым и упитанным ребёнком в семье Гречановских была двухлетняя Раиса. Её не выпускали во двор, чтобы никто не видел. Девочка целыми днями сидела в доме. Жить было действительно тяжело. Большая семья перебивалась с крошки на крошку.
Клавдия Николаевна вспоминает, как в 1945 закончилась война: «Радио в деревне не было, местные приходили к нам в дом и говорили о Победе. Мы поехали в город. Я помню, как Левитан говорил, что война кончилась! У него был такой красивый голос».
После великой Победы вернуться к привычной жизни удалось не сразу, но чувство свободы помогало людям вновь собраться с силами. Постепенно с фронта приходили мужья, отцы и братья. Колхоз восстановили. Дети продолжили ходить в школу. «Самое страшное, что может случиться – это война. Её нельзя допустить вновь», — уверена героиня.


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить