
В Новозыбковском городском округе проходит операция «Мото»
Задействованы сотрудники Госавтоинспекции, патрульно-постовой службы, подразделения по делам ...
ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ 22 июня 1941 г. Германия вероломно напала на Советский Союз. В первый день войны на территории Орловской области были объявлены военное положение и мобилизация военнообязанных 1905-1918 гг. рождения.
Тысячи трудящихся Новозыбкова заполнили площадь имени Октябрьской революции. В своих выступлениях ораторы выражали гнев и возмущение по поводу вероломного нападения Германии. 23 июня 1941 г. принято постановление исполкома Новозыбковского районного Совета депутатов трудящихся, по которому с 23 июня все предприятия были переведены на круглосуточный режим работы. Работа начиналась с 8 часов утра. После 22 часов разрешалось движение пешеходов, имевших при себе пропуска и удостоверения личности, выданные предприятиями, учреждениями, военным комиссариатом. Для автотранспортных средств, имевших специальные пропуска, был введён круглосуточный режим работы. Магазины работали с 9 до 21 часа.
26 июня 1941 г. была введена обязательная военная подготовка в низовых организациях комсомола.
При райкоме комсомола были созданы бригады, осуществлявшие совместно с органами НКВД охрану общественного порядка, социалистической собственности, наблюдение за выполнением населением правил светомаскировки и противопожарной охраны. В госпитале были созданы группы доноров, организованы курсы медицинских сестёр и санитарных дружинниц. В городе и районе проходила мобилизация, около 2000 новозыбковцев ушли на фронт добровольцами.
Работу по обороне возглавил Новозыбковский райком ВКП(б). 29 июня 1941 г. началось формирование истребительного батальона. Только за один день, 4 июля 1941 г., в батальон записались около 200 рабочих спичечной фабрики «Волна революции». В июле началось формирование и Новозыбковского народного ополчения.
Уход трудоспособных мужчин на фронт сильно осложнил уборку. МТС осталась без квалифицированных кадров. В связи с этим с 5 июля 1941 г. были организованы курсы по подготовке женщин-трактористов и комбайнеров. В городе был создан военизированный аварийно-спасательный отряд, находившийся на казарменном положении. В колхозах и в совхозе были организованы боевые дружины по борьбе с воздушными десантами, в каждом населенном пункте — группы самозащиты. Из них были выделены посты противовоздушной и химической обороны, санитарные посты и посты воздушного наблюдения, оповещения и связи.
Было установлено круглосуточное дежурство на вышках и в поле, охранялись водоёмы, колодцы, постройки, зерновые посевы. Особое внимание уделялось созданию укрытий. Крупный рогатый скот и овцы по разработанному плану и маршруту эвакуации отправлялись за пределы Новозыбковского района.
Верховным командованием было принято решение о создании стратегического оборонительного рубежа на линии Витебск — Могилев — Жлобин — Чернигов, в бассейнах рек Десны и Днепра. Территория Новозыбковского района была включена в его состав. Немецко-фашистские войска, наступая силами двух армий на направлениях Могилев — Гомель и Унеча — Стародуб, 12 августа прорвались к Унече со стороны Рославля. В этот же день по распоряжению Орловского обкома партии было начато преобразование истребительных батальонов в партизанские отряды. По заданию райкома партии и исполкома райсовета в город были доставлены 2000 подвод, которые распределили среди подлежащих эвакуации организаций и учреждений. 14 августа была объявлена эвакуация.
15 августа фашистская авиация произвела налёт на город. Бомбовый удар был нанесен по железнодорожной станции и нефтебазе. Во время бомбардировки станции был уничтожен эшелон, предназначенный к отправке в Харьков. 16 августа части Красной Армии покинули Новозыбков. 18 августа ушёл партизанский отряд. В течение 6 дней, с 19 по 24 августа 1941 г., в Новозыбкове не было ни советской, ни немецкой власти. Население Новозыбкова, воспользовавшись безвластием, запасалось товарами, оставшимися в магазинах, торговых рядах. Вечером 24 августа 1941 г. в Новозыбков вошли немецко-фашистские войска.
Задействованы сотрудники Госавтоинспекции, патрульно-постовой службы, подразделения по делам ...
Ансамбль эстрадного танца подготовил зажигательное видео с танцем к этому значимому событию. ...
Уважаемые жители города! Водоснабжение района НСХТ, РОС, Карховка, Горка временно ...
21 августа Избирательной комиссией Брянской области согласовано проведение голосования в ...
Мероприятие запланировано на субботу, 30 августа. Организаторы — отдел культуры, спорта и ...
Рассказывать истории, приносящие доход, будут учить 4 сентября 2025 года в Центре «Мой бизнес» ...