
Дятьково и Карачев представили свои достижения на Днях муниципалитетов в Брянске
В Брянске продолжаются Дни муниципалитетов. Сегодня в парке-музее имени А.К. Толстого о ...
К августу 1943 г. на советско-германском фронте произошли коренные изменения, связанные с разгромом немецко-фашистских войск под Сталинградом, Орлом и Курском. В результате победоносного завершения Курской битвы войска Брянского и Центрального фронтов вступили на Брянскую землю.
17 сентября был освобождён г. Брянск, 19 сентября — Трубчевск, 20 сентября — Клетня и Жирятино, 21 сентября — Погар, 22 сентября — Почеп и Мглин, 23 сентября — Стародуб и Унеча. В ночь с 24 на 25 сентября наши войска овладели Клинцами. Фронт стремительно приближался к Новозыбкову. В Новозыбкове немцами была создана крупная база снабжения. Отсюда гитлеровцы перебрасывали к фронту подкрепления. На станции скопилось много вражеских эшелонов. Советская авиация, совершив несколько внезапных налётов на станцию, причинила врагу значительный ущерб. Обороняли город 396-й пехотный полк и другие части 216-й пехотной дивизии противника при поддержке двух дивизионов артиллерии, нескольких миномётных и противотанковых артиллерийских батарей.
307-я стрелковая дивизия под командованием генерал майора М.А. Еншина, переправившись через р. Снов на участке Истопки — Шамовка, в ночь на 24 сентября овладела опорными пунктами противника — Чернооково, Бобки, Рубежное. На рассвете 25 сентября части дивизии овладели Тростанью и Карховкой. Ломая сопротивление врага, полки дивизии пробивались в город. Одними из первых ворвались на станцию Новозыбков конные разведчики, которыми командовал старший лейтенант Тарасенко. В 9.30 утра 1021 стрелковый полк под командованием М.Т. Манцурова внезапно для противника двумя батальонами ворвался на юго-восточную окраину Новозыбкова и завязал уличные бои с яростно защищавшим свои позиции врагом. Вместе с этим полком в освобождении города участвовал Новозыбковский партизанский отряд имени Ворошилова под командованием А.Н. Поддубины.
Другой стрелковый полк под командованием Е.Е. Шеверножука к 15 часам захватил северо-восточную окраину и начал продвижение к центру города. Третий полк под командованием майора Сипарова действовал в районе сельскохозяйственного техникума. С восточной окраины города этот полк к 17 часам вечера вышел в центр города, а затем продвинулся на его западную окраину.
30-я Унечская мотострелковая бригада полковника М.С. Смирнова совместно с приданным 20-м гвардейским минометным дивизионом «Катюш», в составе первого танкового корпуса преследуя отходящего противника, освободила с. Белый Колодец, с. Манюки и к полудню 25 сентября завязала бой на рубеже с. Замишево. С ходу сбив боевое охранение противника и разгромив его гарнизон, бригада во взаимодействии с 117-й Унечской танковой бригадой подполковника А.С. Воронкова стремительно ворвалась на восточную окраину г. Новозыбкова. Гитлеровцы, стремясь любой ценой удержать занимаемые ими позиции, при поддержке массированного артиллерийского и миномётного огня перешли в контратаку, но были отбиты. К 19 часам вечера 25 сентября город был полностью очищен от немецких захватчиков.
В боях за Новозыбков был разгромлен 396-й пехотный полк противника, немцы потеряли до 500 солдат и офицеров. Частями Красной Армии было захвачено 17 орудий разного калибра, 25 пулеметов, 20 автомашин, 6 танков, 6 тракторов, 182 вагона и цистерн с горючим,2 склада с боеприпасами и 4 склада с продовольствием и фуражом.
26 сентября части Красной Армии продолжали наступательные действия. Форсировав р. Ипуть у с. Перевоз, вперед устремились танковые подразделения. Враг был выбит из Злынки, в городе и близ него захвачено много вооружения и воинских складов. Благодаря стремительному наступлению войск Красной Армии гитлеровцы не смогли ничего вывезти, не смогли отправить и два железнодорожных состава, стоявших на станции.
Утром 26 сентября 30-я мотострелковая бригада, 117-я танковая бригада и 20-й гвардейский миномётный дивизион «Катюш» достигли р. Карна, но были задержаны огнём противника у р. Ипуть возле с. Старые Бобовичи. Западный берег реки был сильно укреплён; но к 20 часам Старые Бобовичи были освобождены. В боях за село противник потерял убитыми и ранеными до 200 солдат и офицеров. Стремительно продвигаясь на Гомельском направлении, 30-я мотострелковая бригада в этот же день освободила Старый Вышков, перешла границу с Белоруссией и развернула наступление на Очесо-Рудню. 27 сентября части Красной Армии освободили с. Верещаки.
Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 2 октября 1943 г. 73-й стрелковой дивизии (командир — генерал-майор Д.И. Смирнов), 307-й стрелковой дивизии (генерал-майор М.А. Еншин), 399-й стрелковой дивизии (полковник Д.В. Казакевич), 193-му отдельному танковому полку (полковник В.В. Ободовский), 1184-му истребительно-противотанковому артиллерийскому полку (подполковник Л.Д. Эристов), 84-му гвардейскому минометному полку (майор Н.И. Воблый), 115-му гвардейскому миномётному полку (майор П.М. Леонтьев), участвовавшим в освобождении Новозыбкова, было присвоено звание «Новозыбковских».
В освобождении Новозыбкова и Новозыбковского района участвовали также 117-я танковая бригада (подполковник А.С. Воронков), 30-я мотострелковая бригада (полковник М.С. Смирнов) 1 танкового корпуса (генерал-лейтенант танковых войск Ф.В. Бутков), 397-я стрелковая дивизия (полковник Н.Ф. Андоньев) 35 стрелкового корпуса (генерал майор В.Г Жолудев) 63-й Армии. В освобождении Злынки участювала 137-я стрелковая дивизия (генерал-майор А.И. Алферов) 48-й Армии Центрального фронта. В октябре 1943 г. штаб Центрального фронта некоторое время находился в Новозыбкове, разместившись в доме на углу улиц Верхней (ныне ул. Рокоссовского) и Наримановской. Командующий фронтом К.К. Рокоссовский оказал большую помощь в восстановлении электростанции, мельницы, хлебозавода. Он выделил из армейских фондов строительные материалы, горючее, направил бойцов строительного батальона на помощь рабочим.
ВОЗРОЖДЕНИЕ ИЗ РУИН (1943-1945 гг.)
Сейчас трудно себе даже представить, как выглядел Новозыбков в сентябрьские дни 1943 года. Город лежал в руинах и пепле. Были разрушены прекрасные здания торговых рядов, сельскохозяйственной опытной станции, 384 жилых дома, 16 промышленных зданий, школы, учреждения здравоохранения и культуры. Огромный ущерб был нанесён железнодорожному хозяйству. Разрушены и разграблены все колхозы и МТС, 1105 жилых дома колхозников, предано огню более 400 общественных построек. Вырублено 35 га леса, уничтожено 2065 деревьев в фруктовых колхозных садах, 1 097 единиц сельхозинвентаря, 844 га посевов, в том числе ржи — 260, овса прочих зерновых — 164, картофеля — 10 га. Сильно пострадали хлебные и иные запасы: было уничтожено 2 350 ц зерна и 873 ц картофеля. Уничтожено и угнано в Германию 11 647 голов общественного скота. Нанесен большой ущерб и личному имуществу колхозников. Материальный ущерб, причинённый городу и району за годы оккупации, превышает 351 млн. руб. (в старом масштабе цен).
Ещё шла война, но советское правительство уже принимало меры по восстановлению разрушенного народного хозяйства в освобождённых районах. 21 августа 1943 г СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О неотложных мерах по оказанию помощи районам, освобождённым от немецкой оккупации», которое стало программой действий для жителей Новозыбковского края. Руководство восстановлением города и района на первых порах взяли на себя командиры и бойцы партизанских отрядов: секретарём РК ВКП(б) был избран Михаил Левченко, председателем горисполкома А.Н. Поддубина, председателем райисполкома Георгий Гордеенко.
Восстановительные работы в городе начались с расчистки территории от развалин, разминирования и ремонта производственных помещений. На улицах города работали сотни людей, которые зарывали воронки, выравнивали дороги, расчищали территорию от обломков. Кроме того, каждый трудящийся города обязался безвозмездно отработать по несколько сотен часов на восстановлении своих предприятий. На заводах, фабриках, на транспорте возникли «фронтовые бригады», взявшие повышенные обязательства. «Восстановлению хозяйства — фронтовые темпы!» — таким был лозунг тех дней.
Ещё некоторое время после освобождения г. Новозыбков подвергался бомбёжкам авиации. Можно было видеть, как на разрушенных пристанционных путях догорали остатки составов. Груды металла захламляли пути. Водоснабжение работало с перебоями. Электроэнергии не было. В те дни по приказу начальника Белорусской железной дороги на станцию Новозыбков прибыл уполномоченный с заданием мобилизовать жителей города на быстрейшее восстановление железнодорожного хозяйства. Со всех концов страны по приказу Наркома путей сообщения возвращались в Новозыбков оставшиеся в живых путейцы.
В условиях крайней нехватки рельсов, креплений, стройматериалов приходилось обеспечивать бесперебойное и безопасное движение поездов. Из Унечи на Гомель, Кричев и Оршу шёл основной поток военных грузов. И задача путейцев была предельно ясной — пропустить весь этот грузопоток вовремя. Работы было много, людей не хватало, поэтому каждый работал за двоих.
С первых дней после освобождения главными задачами партийных и советских органов были — дать городу свет и хлеб. Здание и оборудование электростанции были сильно разрушены, их восстановление требовало больших затрат. Однако электроснабжение города удалось наладить: приобрели динамо-машину и газогенераторный трактор, к временной электростанции была подведена электролиния. В течение месяца старые рабочие восстановили электростанцию, по винтикам собирая дизели. К октябрьским праздникам 1943 г. Новозыбков получил электроэнергию.
По состоянию на 25 октября 1943 г. в городе были совершенно разрушены механическая мельница, отделение швейной Клинцовской фабрики «Деремес», райпищекомбинат, обувная артель «Коминтерн» и артель по ремонту обуви «Стахановец». Но к этому времени в городе и районе уже работали 12 промышленных предприятий, 2 предприятия бытового обслуживания, 15 предприятий колхозной и мукомольной промышленности, спичечная фабрика находилась в стадии восстановления, 2 предприятия местной промышленности, райпромкомбинат и торфоразработки. Благодаря самоотверженному труду жителей города в октябре 1943 г. начали работать предприятия местной промышленности и кооперации. Начали выпускать продукцию мебельная и обозостроительная артели, гончарное производство, типография. Дали свою первую продукцию артель «Красный текстильщик», спичечная фабрика «Ревпуть» в Вышкове. В городе были открыты почта, парикмахерская, баня, столовая.
В первые же дни после освобождения на фабрике «Волна революции» начались восстановительные работы, которыми руководил возвратившийся из эвакуации директор С.В. Белугин. В короткие сроки было налажено, правда, весьма примитивное, производство спичек. Первые ящики спичек были направлены на фронт в подарок освободителям Новозыбкова.
На Новозыбковском железнодорожном узле сильно пострадал от немецкой оккупации Карховский сигнальный завод. В январе 1944 г рабочие завода приняли решение ежедневно после рабочего дня отрабатывать по два часа на восстановлении своего предприятия. Уже в ноябре завод выпустил 22 вида сигнальных приборов и другие изделия. К началу 1945 г. на заводе было восстановлено 10 цехов. Для выпуска продукции использовался железнодорожный лом, бывшие в употреблении консервные банки, гильзы от снарядов. Из консервных банок завод изготавливал сигнальные рожки, горелки и сигнальные лампы, а из отходов железа — различные стрелочные замки.
Особое внимание в городе было уделено быстрейшему восстановлению предприятий промысловой кооперации: кожевенного завода, артелей «Ударник», «8 Марта», «Красный текстильщик» и других, которые сыграли большую роль в производстве товаров народного потребления.
В Брянске продолжаются Дни муниципалитетов. Сегодня в парке-музее имени А.К. Толстого о ...
В партизанской войне на Новозыбковской земле принимали участие не только местные жители. ...
В рамках реализации федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта ...
Соответствующий приказ от 25 июля 2025 года № 158 нг был отдан министерством спорта. Званий ...
— которые оплачиваются по нормативу потребления ввиду отсутствия счетчика (когда нет ...
В августе ПАО «Россети Центр» — «Брянскэнерго» проведет плановые ремонтные и профилактические ...