Василий Игрунёв: Программа «Брянские герои» открывает перед ветеранами СВО новые горизонты
В регионе реализуется программа «Брянские герои», направленная на подготовку ...
Бережно хранят в семье Иванишко Ивана Михайловича документы, касающиеся его родственников, сражавшихся за свободу своего Отечества.
Отец Иванишко — Михаил Гаврилович был призван в действующую армию в ноябре 1943 г., воевал в составе 177 гужевой транспортной роты, рядовой. Имеет награды: Орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За победу над Германией».
В 1946 г. демобилизовался, работал в колхозе «Россия» село Верещаки Новозыбковского района электриком.
Два дяди – братья Голыга Василий Михайлович,1919 г.р. и Голыга Иван Михайлович, 1926 г.р., проживавшие до войны в д. Рассадники Новозыбковского р-на, не вернулись с поля боя. Василий был призван в действующую армию 1 сентября 1941 г., Иван — по достижению 18-летнего возраста, в марте 1944г. Оба погибли в Прибалтике в боях за Литовскую ССР с разницей в 2 месяца.
Иван погиб 12 октября 1944 года, похоронен у стыка дорог села Бляузден Клайпедского уезда, а Василий — 15 декабря 1944 года в боях за Палангу, где и похоронен, как свидетельствует документ-схема из архива МО, в отдельной могиле на кладбище № 2 г. Паланга. Вот так и получилось, что два родных брата Иван и Василий, призванные в разное время, завершили свой боевой путь почти в одно время, в одном месте. Если Иван в составе 263 СД воевал полгода, то Василий тянул солдатскую лямку более трёх лет в составе 361 стрелкового полка, участвовал в боевых действиях на Украине, защищал Краснодар, Ростов-На-Дону, с боями полк дошёл до Тулы, освобождал Беларусь.
За героизм награждён Орденом Красного Знамени (приказ № 188 от 03.01.1944 ВС 43А I Прибалтийского фронта), Орденом Славы 3 степени (Приказ № 116/н от 07.11.1944 г.,156 СД). О героизме Василия говорится в наградном листе, нельзя не привести его текст: «При исполнении боевого задания при форсировании реки Лиелупе 14.09.1944 года товарищ Голыга ворвался во вражеские траншеи, уничтожил из автомата 8 немецких солдат и офицеров. Будучи раненым, не ушёл с поля боя, а принял на себя командование взводом в связи с ранением командира и сдерживал многократные и яростные контратаки противника с танками. Отбиваясь гранатой, пулей, штыком и лопатой бойцы товарища Голыга отстояли занятый рубеж. В рукопашной схватке с врагом раненый товарищ Голыга уничтожил ещё 3-х немцев и много ранил.
Удостоен правительственной награды Ордена Красного Знамени. Командир 361 стрелкового полка подполковник Ковалев.
Удостоен правительственной награды Ордена Красного Знамени. Командир 156 стр. дивизии Генерал майор Грызлов 24. 09. 1944г.»
В регионе реализуется программа «Брянские герои», направленная на подготовку ...
В Новозыбковском интернате для престарелых и инвалидов специалистом филиала ФБУЗ «Центр гигиены ...
В парке имени Алексея Толстого завершается строительство многофункционального ...
В секторе краеведения Центральной библиотеки имени князя Николая Долгорукова для учащихся 7 ...
Операция «Должник» проводится автоинспекторами совместно с судебными приставами. В ходе рейдов ...
В современной России понятие «пенсионер» кардинально изменилось. Сегодня пенсионер все чаще ...