Возрождение из руин (1943-1945 гг.)

14 июня 2020, 14:17 | День Победы 10

В 1945 г. МТС выполняла 9 видов сельскохозяйственных работ, преимущественно пахоту, лущение, дискование, боронование, сев. Самым сложным для МТС был осенне-зимний ремонт техники в 1944-1945 гг. — не было запчастей. Под руководством М.Е. ...

В 1945 г. МТС выполняла 9 видов сельскохозяйственных работ, преимущественно пахоту, лущение, дискование, боронование, сев. Самым сложным для МТС был осенне-зимний ремонт техники в 1944-1945 гг. — не было запчастей.

Под руководством М.Е. Васильцова была создана специальная бригада, которая побывала во многих местах, в том числе на Черниговщине и в Белоруссии, в поисках брошенной техники. Они разбирали горелые танки, трактора, выбирали пригодные запчасти и доставляли их на предприятие.
Ещё долгое время в районе проблема тягловой силы оставалась очень острой. В 1940 г, в районе имелось 6 100 лошадей, а в 1944 г. — 1 900, поэтому хозяйствам района пришлось взяться за выращивание волов. На пахоте, бороновании применяли не только лошадей, но и быков, коров, а иногда сами люди впрягались в плуги, бороны и обрабатывали землю.
26 июля 1944 г. все колхозы района приступили к уборке первого послевоенного урожая. И, несмотря на неблагоприятные погодные условия, закончили уборочную страду в установленные сроки — 22 августа на площади 15 265 га (76 % от довоенной площади). Колхозы Новозыбковского района досрочно выполнили обязательства перед государством по сдаче сельскохозяйственной продукции. Сверх обязательств было сдано 66 880 пудов зерна и 801 т картофеля.
Самоотверженно работали женщины, старики, дети и молодежь. Они заменили своих мужей, отцов, братьев, мужественно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. В колхозе «Коминтерн» (с. Ст. Рудня) 65-легний И.А. Чистяков при норме 3 га сеял вручную по 6 га и выкашивал сена на площади 0,70 га. 80-летняя М.И. Бегленко из колхоза «Красный Ратов» (с. Синий Колодец) вручную сажала 2,25 га озимой ржи.
Животноводческие фермы в колхозах района начали возрождаться в 1944 г. Общественное животноводство колхозы создавали в основном за счёт молодняка, находящегося в собственности колхозников. Фермы в то время, как и колхозы, были небольшими. Для восстановления поголовья скота в Новозыбковский район планировалось направить продуктивный скот в количестве 1212 голов.
Несколько тысяч семей колхозников проживали в землянках, погребах, банях, но в невероятно тяжелых условиях восстанавливали свои хозяйства. В с. Катичи 65-летний колхозник В. Курганский организовал бригаду из 10 стариков. По бревнышку и кирпичику собирали они материалы. Не было гвоздей — научились делать сами в колхозной кузне из брошенной немцами проволоки. Ими заново были построены не только хозяйственные помещения, но и дома для семей военнослужащих. Большую помощь пострадавшим колхозникам оказало государство. С первого дня освобождения они получили бесплатно хлеб, семенную ссуду, скот, много леса, стекла, гвоздей, ссуды на строительство домов и приобретение скота.
Большую помощь в восстановлении сельского хозяйства Новозыбковского района и всей Брянской области оказала Новозыбковская опытная станция, которая и сама серьёзно пострадала за период оккупации. Станция размножила лучшие в Союзе сорта люпинов, сераделлы, вырастила и передала в райкомхозы Брянской области 210 ц высокоурожайных семян озимой ржи сорта «Новозыбковская М-4», также размножила сорта проса, овса, гречихи, пшеницы, картофеля.
Новозыбковскому району, как и всей Брянщине, в те годы большую помощь оказали трудящиеся Казахстана. В 1943 г. Брянщина получила от них тысячи голов скота, овец, свиней, тысячи пудов зерна, соли, трактора, комбайны, одежду, обувь, книги.
Наряду с восстановлением промышленности и сельского хозяйства в городе и районе шла напряженная работа по восстановлению учебных заведений, учреждений здравоохранения и культуры. С зияющими дырами вместо окон стояли здания педагогического института и сельскохозяйственного техникума. Фашисты не только разрушили учебные корпуса и общежития этих учебных заведений, но и разграбили их. Спустя много лет стало известно, что в 1942 г. на машинах немцы вывезли книги из библиотеки педагогического института. При неизвестных обстоятельствах они выгрузили их на обочине мостовой в г. Березино (Беларусь). Хотя фашисты запретили местному населению подходить к ним, но дети тайком от родителей перетаскали их по домам. Так несколько книг от некогда большой библиотеки института сохранились до наших дней и были переданы в дар Новозыбковскому краеведческому музею.
В 1944-1945 гг. в Новозыбкове делается всё возможное для того, чтобы скорее создать хотя бы минимум условий для организации отдыха людей.
17 октября 1943 г. в городе возобновился выпуск местной газеты «Ударник» малого формата. Газета делала все, чтобы мобилизовать трудящихся города и района на восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства края. Она рассказывала о героических усилиях тружеников города и деревни по возрождению из руин и пепла заводов, фабрик, колхозов, жилых домов, больниц, школ, учреждений культуры и о трудовом вкладе жителей края в помощь Красной Армии и фронту.
Многие новозыбковцы в годы Великой Отечественной войны работали на трудовом фронте в тылу. У всех у них была своя особая война, в которой тоже надо было выжить и победить. И они выстояли и победили. Благодаря им уже в первые месяцы войны на фронт шла боевая продукция; военная техника, вооружение, боеприпасы, медикаменты, обмундирование, продовольствие — все то, без чего армия не могла бы вести успешные боевые действия.
Помощь фронту проявлялась и в многочисленных патриотических начинаниях, направленных на изыскание дополнительных средств: подписывались на военные займы, вносили в фонд обороны свои деньги, изделия из золота и серебра. Работники Новозыбковского многопромсоюза явились инициаторами сбора средств на строительство танковой колонны имени Промкооперации.
Труженики Новозыбковского района собрали значительные средства на строительство танковой колонны «Новозыбковский колхозник». Колхозы Новозыбковского района обязались до 5 ноября 1944 г. сдать сверх плана 50 тысяч пудов хлеба и в течение 4-5 дней выполнили свои обязательства по сверхплановой сдаче хлеба в фонд Красной Армии. Жители города и района урывали из своего скромного бюджета средства, чтобы отправить подарки воинам Красной Армии: табак, спички, полотенца, кисеты, теплые носки и прилагали к ним идущие от сердца послания с пожеланиями быстрейшей победы. Трогательную заботу на протяжении всех лет войны проявляли труженики тыла о раненых и инвалидах войны, семьях фронтовиков, детях.
На территории г. Новозыбков в 1943-1945 гг дислоцировалось три госпиталя для легкораненых и тринадцать эвакогоспиталей. Шефство над госпиталем №5791 осуществляли колхозы Катичского и Новоместского сельсовета: подвозили топливо, фураж и продукты питания, создавали уют в палатах, обеспечивали культурное обслуживание бойцов и офицеров. Госпиталь в порядке взаимной шефской помощи оказывал колхозникам медицинскую помощь.
Весть о капитуляции гитлеровской Германии пришла в Новозыбков на рассвете 9 мая 1945 г. и молниеносно распространилась по городу. Люди со всех концов потянулись к площади на митинг. Знамена, лозунги, транспаранты высились над колоннами рабочих, интеллигенции, служащих, студентов, учащихся. Звучали звонкие песни — песни счастья, песни Победы. Никогда ещё не была эта встреча трудящихся такой гордой и ликующей! Митинги, песни, музыка, танцы, счастливые улыбки и слёзы — всё смешалось в тот неповторимый день. Вскоре в Новозыбков стали приходить эшелоны с демобилизованными. Слезами радости и горя встречали жители воинов-героев, воинов-освободителей, избавивших мир от фашистского порабощения.
Нынешнее молодое поколение жителей Новозыбковского края может гордиться тем, что их славные земляки в этой войне выстояли и победили, подняли из пепла и руин свой родной город и район и сделали их богаче и краше.


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить