
Новозыбковским инвалидам есть, куда прийти за помощью
Сейчас Ольге Ивановне 74 года, она на пенсии. Взрослый сын живет в другом городе, супруга не ...
В воскресенье, 5 июля, ветеран Великой Отечественной войны Юрий Николаевич Гусев отметил свой 95-летний юбилей. Прошло 75 лет со дня Победы, но до сих пор в его памяти живы события, которые пришлось пережить за это время.
Юрий Николаевич вспоминает, насколько юным застала его война: «Мне было всего 15, и я только закончил 7 класс, когда нам сообщили по радио, что фашистская Германия вторглась в СССР. В Новозыбкове был аэродром, и я видел, как самолёты летели строем в сторону фронта, а обратно возвращались уже по одному, по два, и некоторые из них были подбиты».
В 1942-м году 16-летний Юра помогал текстильщику в производстве верёвок. Работа продолжалась полгода – от ранней весны до поздней осени. На имя Юрия мастер выписал в немецкой комендатуре пропуск до Клинцов, где они продавали товар, а обратно в Новозыбков везли пеньку.
В третий год войны Юрий был призван в Брянский запасной полк, откуда был направлен в учебную воинскую часть. Рядового учили обращаться с миномётным вооружением на протяжении 6 месяцев. На фронт он попал в апреле 1944 года в составе 117 стрелкового полка 23 стрелковой дивизии 61 армии. Подразделение, сформированное в Белорусской ССР, с боями прошло Эстонию, Латвию и часть Литвы, и участвовало в захвате Варшавы.
Первый бой оставил в памяти ветерана сильные впечатления: «В нашем расчёте было 3 человека. Когда закончились снаряды, мне, как младшему по званию, был отдан приказ сбегать за боеприпасами. Я с этим ящиком мин даже не успел дойти до миномёта: снаряд попал прямо в него. Двоих моих товарищей убило наповал, а меня волной отбросило. Можно сказать, повезло, так как я находился в 10 метрах от места взрыва, и меня даже не ранило. Я пробыл 2 недели в медсанбате после этого. Когда вернулся в строй, меня направили уже в войска связи, в качестве телефониста. Командир, младший лейтенант, был наводчиком и корректировал ведение огня, а я передавал все расчёты в батальон. С собой постоянно приходилось носить катушку с 250-метровым кабелем и 12-килограммовый аппарат. При обрыве кабеля, что случалось довольно часто, приходилось восстанавливать связь под перекрёстным огнём. И так прошли мы до Франкфурта-на-Одере, где, как сейчас помню, в одном из боёв погиб пулемётчик. Командир роты подбегает с криком: «Бросай аппарат, давай ко мне за пулемёт!» Там не спрашивали, какая у тебя специальность: сказано – делай. Командир показал, как стрелять, а дальше я уже сам справился».
Когда полк, в котором служил рядовой Гусев, подходил к Варшаве, его рассредоточили, чтобы выбить из укреплённой траншеи немецкую пехоту. Солдаты отступили, но на их место пришли танки. Когда один из них разворачивался, рядовой Гусев оказался заваленным толщей земли. Очнулся уже в госпитале, где и пробыл целый месяц. 2 мая 1945 года его воинская часть соединилась с союзниками на реке Эльбе, недалеко от немецкого Витенберга, после чего Варшава была освобождена.
Юрий Николаевич оставался в рядах Вооружённых Сил СССР и после войны, до 1950 года. Во время службы был направлен на курсы шофёров и, получив права в марте 1946 года, до самой демобилизации был водителем. После службы он 36 лет работал токарем-расточником на новозыбковском станкостроительном заводе, а впоследствии – охранником и оператором котельной.
После войны ветеран поддерживал связь с боевыми товарищами, но шли годы, и из группы 12 призывников с его улицы, кроме него самого, никого уже не осталось в живых.
В 1953 году Юрий Николаевич женился. Они с супругой прожили вместе в счастливом браке до изумрудной свадьбы. К сожалению, жены уже давно рядом нет, а дети и внуки, хоть и разъехались по всей России, никогда не забывают Юрия Николаевича, и часто приезжают навестить любимого отца и дедушку.
После выхода на пенсию Юрий Николаевич работает в Совете ветеранов, участвует в проводимых мероприятиях: «Думаю, все знают, где в нашем городе находится бронзовый бюст, установленный дважды Герою Советского Союза Давиду Драгунскому. Я не только присутствовал на его открытии, но сих пор помню и самого Давида Абрамовича. Я его видел в Новозыбкове, когда он ещё капитаном прибыл к нам в 1939 году. Его встречали, когда он получил орден Красного Знамени – тогда народ шёл строем, целой колонной предприятия шли его встречать».
В числе увлечений Юрия Николаевича рыбалка в летний и зимний сезоны, сбор грибов и упражнения с гантелями. Скандинавской ходьбой ветеран бросил заниматься в прошлом году, а охотой – ещё раньше, так как здоровье уже не позволяет обеспечивать столь активный отдых. «Я всегда общаюсь с людьми, и живу этим», – говорит Юрий Николаевич. – «Жизненный опыт и пережитые события сделали самой важной в моей жизни любовь к природе и всему живому. Нужно не только вести активный образ жизни, но и просто любить жизнь».
Сейчас Ольге Ивановне 74 года, она на пенсии. Взрослый сын живет в другом городе, супруга не ...
Как сообщает телеграм канал «Россети» https://t.me/rosseti_official/4947 «Россети Центр» ...
За существенный вклад в патриотическое воспитание населения, увековечение памяти о Победе ...
При выполнении подрядчиком ООО «Монтажник» работ лопнула труба. Сотрудникам водоканала пришлось ...
В Комаричском районе завершаются работы на участке дороги Комаричи-Лубошево, который ...
В рамках Года защитника Отечества Государственный Российский Дом народного творчества имени ...