
Хоккеист Александр Овечкин поздравил жителей Брянска с Днем города
Но в этот день свой праздник также отмечает легенда хоккея, трехкратный чемпион мира, лучший ...
В социальных сетях часто рассказывают истории, как в школе или детском саду собирают с родителей деньги на замену окон или ремонт класса… Явление это не только брянское, к сожалению. Похожая ситуация в разных регионах. Не зря же появилась шутка: «Сынок, я на родительское собрание не пойду, мы с тобой на эти деньги на море лучше слетаем». Но поставить точку в порочной практике решили именно на брянской земле. С резким заявлением выступил Губернатор Александр Богомаз.
Жестко и принципиально свою позицию по этому вопросу руководитель региона озвучил на встрече с представителями Федерации профсоюзов Брянской области. Логика проста и понятна каждому: учителя и воспитатели должны заниматься своим главным делом – учить и воспитывать детей, а обеспечивать соответствующие условия – дело власти и социально ответственного бизнеса. Высказаться по данному вопросу Александра Богомаза подтолкнула встреча с одной из жительниц области. Глава региона открыт к общению, и выявленные проблемы решает оперативно – в свойственной ему манере.
– Когда мы прекратим поборы в детских садах и школах? Я ехал в Москву, и женщина, которая воспитывает троих детей, рассказала, как в детском саду по две тысячи собирают на окна. Группа – 38 человек. Но два окна не стоят 80 тысяч! Я понимаю, почему сегодня все заинтересованы в том, чтобы собрать деньги, потому что 50 % израсходуют, а 50 % потратят куда-то, – поднял острый вопрос Губернатор.
Увы, о подобной практике до этого момента старались не упоминать. Большинству директоров и учителей (или воспитателей) так проще решать, как минимум, вопросы учреждений. Собрал деньги с родителей – вот тебе неучтенная наличность. Нужно – поставил окна, нужно – поменял шторы или сделал косметический ремонт. Но если в условиях недостатка финансирования эта практика хоть как-то была оправдана, то сейчас уж точно нет.
Родители в большинстве своем старались эту тему тоже не афишировать. С одной стороны, успокаивали себя, что делают это ради ребенка (чтобы находился в нормальных условиях), с другой – боялись прессинга со стороны администрации учебных учреждений в отношении чада. А ведь такие случаи были, и об этом тоже рассказали Губернатору. Ради справедливости стоит сказать, что некоторые родители поднимали вопрос о незаконности таких поборов – жаловались и в управление образования, и в прокуратуру. И по каждому обращению давали однозначный ответ: сбор денег с родителей незаконен, и его надо незамедлительно прекратить в выявленном случае.
Но задача власти – пресечь порочную практику на корню.
– Во-первых, деньги вообще не должны собираться! Если хочет школа или детский сад помощь попросить, на это есть БМЗ, автозавод, другие предприятия, – отметил Губернатор. И привел в пример своих сыновей, которые в Меленском детском саду полностью заменили забор, обновили игровые площадки, а еще отремонтировали фельдшерско-акушерский пункт.
В каждом районе есть предприятия или предприниматели, которые делают добрые дела. Некоторые из них носят депутатские значки. Для стабильного бизнеса несколько пластиковых окон, дюжина рулонов обоев или банок краски – не в тягость. Если у них есть желание проявить добрую инициативу, то зачем школе или детскому саду отказываться? А требовать «дань» с родителей – непозволительно.
– Если посчитать, у нас на одну школу будет 100 представителей крупного бизнеса, которые могут себе позволить благотворительность, – заявил руководитель региона. – У нас бизнеса больше, чем социальных учреждений, а вы дань собираете! Копейки! Кто имеет деньги, никто не запрещает, пусть идет и помогает, но не деньгами, а работой! Придет и вставит два окна! Есть желание у моих сыновей от души сделать ФАП в деревне, они делают, а не собирают с 2500 человек, которые там живут, по шесть тысяч рублей.
Есть у практики поборов и еще одна сторона. Она обесценивает усилия власти по развитию системы образования в регионе. Открытие новых школ, яслей, капитальные ремонты кровель (а их в этом году было проведено 158 – беспрецедентное количество!) – это многомиллионные проекты, реализуемые за счет бюджета. Но каждому ближе то, что касается именно его. И когда с него учитель требует 2 тысячи рублей якобы на новые окна, человеку не до достижений в сфере образования… Он видит, что «власть экономит на школе», а он лично должен платить!
– Зачем вы собираете деньги? То, что вы собрали, это на 80 миллионов рублей, а негатива на 8 миллиардов! – пытался донести эту мысль Губернатор.
Не стал Александр Богомаз ходить вокруг да около, прямо заявив, что собранные средства далеко не всегда идут на пользу собственно образовательным учреждениям:
– Собрали на четыре окна, два поставили, а два пошли куда? В карман? И за эти деньги согласны загнобить простого человека! – эмоционально говорил глава региона, прекрасно понимая, какова истинная причина тяги отдельных сотрудников к поборам.
Региональная экономика последние годы демонстрирует устойчивый рост. Как результат, в бюджете есть деньги на решение таких насущных вопросов, как ремонты учебных заведений, пусть и не за один год, но решить их власти по силам. В этом году массово меняли крыши, где необходимо. Для чего? Потому что внутренние ремонты можно делать только после того, как есть уверенность, что не затопит сквозь дырявую черепицу. Сделали – теперь шаг следующий, и власть четко идет по логичному плану.
– Если в этой группе окна такие, что нужно заменить, значит, нужно заменить, и за счет бюджета, а не по «золотым» ценам и не собирая с народа! Заканчивайте! Имея бюджет больше 10 миллиардов, мы что, не можем найти 50 миллионов рублей?! – констатировал Губернатор.
Александр Богомаз дал четкий сигнал, что подобные поборы должны быть прекращены. Следить за исправлением ситуации должны профильный департамент и курирующий замгубернатора. Впрочем, не менее важно, чтобы слова главы региона услышали и восприняли на местах те представители сферы образования, которые привыкли к практике «сбора дани» с родителей.
Но в этот день свой праздник также отмечает легенда хоккея, трехкратный чемпион мира, лучший ...
Сегодня, 17 сентября, городу Брянску исполняется 1040 лет. Летопись Брянского края богата на ...
Как сообщает Брянская Губерния, Глава администрации Александр Гаврилов и местные депутаты ...
Как сообщает РИА Стрела, на торжественном митинге бойцы вспомнили храбрость ...
.Жители областного центра вспомнили героев, благодаря которым была освобождена Брянщина в годы ...
В Трубчевске 17 сентября состоялась торжественная церемония специального гашения ...