От уроков до досуга

05 февраля 2021

Редакция «Маяка» выступила организатором «прямого провода» с исполняющим обязанности начальника отдела образования Новозыбковской городской администрации Геннадием Резниковым. Каждый желающий мог задать вопрос на тему «Образовательный процесс в округе: от уроков до досуга». Сегодня мы публикуем ответы на вопросы, поступившие в ходе «прямого провода».

— Геннадий Лазаревич, почему последние две субботы школьники ходят на занятия?
— В связи с увеличением осенних каникул и в целях ликвидации возможного отставания при реализации образовательных программ и выполнения учебных планов в полном объеме нами было принято решение о проведении занятий по субботам.
— Школьная неделя снова может стать шестидневной?
— Российские школы могут самостоятельно принять решение о введении шестидневного обучения. Такое заявление сделал министр просвещения Сергей Кравцов. Каждая школа решает вопрос о выстраивании образовательного процесса в зависимости от ситуации, и в соответствии с тем уровнем результатов, который показали школьники по итогам срезов знаний.
— Изменились ли правила приема в первый класс. Что нужно знать родителям первоклашек?
— В 2021 году вступили в силу нововведения об утверждении «Порядка приёма на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», которые изменили процедуру зачисления детей в 1 класс. Ранее заявления от родителей о приёме детей в 1 класс начинали принимать не позднее 1 февраля, сейчас же данная процедура стартует 1 апреля. Стоит отметить, эта дата будет одинаковой и для семей, живущих на закрепленной за школой территории, и для тех, чьи дети имеют преимущество при зачислении. Приём заявлений завершится 30 июня.
Нововведения коснулись и акта о приеме, согласно новому положению, директор учебного заведения издает его в течение трех рабочих дней после завершения приема документов. Это относится к семьям, которые проживают на закреплённой за школой территории. Если же ребенок проживает за пределами закреплённой территории, то подавать заявление родителям необходимо с 6 июля, при этом прием будет осуществляться до заполнения свободных мест.
— Школьники ездили на оздоровление в 2020 году?
— Школьники в Новозыбковском городском округе пользовались услугами детского оздоровления и отдыха в санаторно-оздоровительных лагерях за пределами городского округа. Оздоровление было организовано на основании Указа Губернатора Брянской области № 80 от 10.04.2020 года «Об организации отдыха и оздоровления детей в Брянской области в 2020 году» и осуществлялось в шести санаторных здравницах Брянской области: АО «Брянсагроздравница» Затишье, ОАО «Санаторий «Снежка»», ООО Санаторий «Жуковский», ООО «Дубрава», ГАУЗ «Белобережский детский санаторий», ООО «Санаторий «Вьюнки»».
В 2020 году было оздоровлено 1418 школьников, что составило 27 % от общей численности обучающихся. Заявка отдела образования на выделение путевок для оздоровления выполнена на 74,5 %.
В период с 4 января 2021 года в Белобережский детский санаторий выехало 105 школьников. Путевки предоставлены региональным департаментом здравоохранения.
В январе проведен опрос обучающихся по оздоровлению в санаториях за пределами области, во Всесоюзных детских центрах. По итогам, отделом образования Новозыбковской городской администрации подготовлена в департамент образования и науки Брянской области заявка на 185 путевок: 83 — в санатории Беларуси, 85 — здравницы за пределами Брянской области, 12 — Всероссийский детский центр «Орлёнок», 5 — ВДЦ «Смена».
— Геннадий Лазаревич, верно ли, что в школах появится советник по воспитанию?
— Да. Брянская область наравне с Омской, Вологодской, Нижегородской, Калининградской, Тюменской, Сахалинской и Челябинской, стала пилотным регионом, где в школах появятся новые должности. Они будут официально введены в штатное расписание уже с 1 марта. Главные задачи, которые будут реализовывать советники, естественно, воспитательные. Это умение школьников делать осознанный выбор, понимание и знание своей малой и большой родины, уважительное отношение к сверстникам, родителям, учителям.
— Старшеклассники уже проходят обучение в «Точках роста», открытых в школах?
— Да. Вообще, «Точки роста» — это Центры образования цифрового и гуманитарного профилей. В нашем округе они открыты на базе школ № 6 и № 9. Работа осуществляется на современных компьютерах, 3D-принтерах, в распоряжении «Точек роста» квадрокоптеры и шлемы виртуальной реальности. Внедрение новых методов обучения позволяет не только выявить талантливых детей, но и дает возможность каждому из них выбрать интересующее направление и проявить на практике свои способности, определиться с выбором будущей профессии.
— Все ученики начальной школы обеспечены горячим питанием?
— Пятнадцать школ, три структурных подразделения и четыре филиала имеют собственные столовые полного цикла, работающие на сырье. Школа № 1, структурное подразделение школы № 4 и Новоместский филиал Шеломовской школы имеют буфеты-раздаточные, осуществляющие выдачу готовых блюд. В столовую школы № 1 готовая продукция доставляется из школы № 9, в структурное подразделение школы № 4 — из базовой школы, приготовление пищи для обучающихся Новоместского филиала осуществляется на базе пищеблока Новоместской дошкольной группы Шеломовской школы.
Горячее питание обучающихся 1-4 классов организовано на основании двухнедельного меню, согласованного с территориальным управлением Роспотребнадзора. В рацион входят овощные салаты, каши и мясные блюда, блюда из творога, сливочное масло, сыр фрукты, соки.
Бесплатное горячее питание обучающихся начальных классов обеспечено из бюджетов трех уровней: федерального, регионального и муниципального. Все учащиеся начальных классов ежедневно получают бесплатный горячий завтрак на сумму 46,91 рубля.
Обучающиеся 1-4 классов с ограниченными возможностями здоровья питаются на сумму 71,91 рубля в день. Помимо бесплатного горячего завтрака они получают бесплатный горячий обед на сумму 25 рублей в день. Финансирование обедов для школьников с ОВЗ полностью обеспечивается за счет средств муниципального бюджета.
— Планируется ли оптимизации школ в населенных пунктах округа?
— Нет. Закрытия или оптимизации образовательных организаций в населенных пунктах не планируется. В настоящий момент на территории Новозыбковского городского округа работают 16 школ, в которых обучаются 5272 ученика.
— Говорят, что учителей в школах заставляют делать прививки от коронавирусной инфекции?
— Мы живем в современном обществе, где согласитесь, трудно кого-то заставить выполнять то, чего он не хочет. Вакцинация — дело добровольное. Поверьте, педагоги прекрасно понимают ситуацию, тем более, что часть уже переболела коронавирусной инфекцией. Остальные активно прививаются, 115 учителей поставили вакцину «Спутник V». Эта работа продолжается.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
6 июня 2025, 21:00

Приглашаем гостей и жителей Новозыбковского городского округа на широкие Троицкие гуляния

В день Святой Троицы, 8 июня 2025 года в 12-00 Новозыбковский Дом культуры приглашает на грандиозный фестиваль традиционной культуры «Березовые косы Брянщины».

4 июня 2025, 22:52

Александр Богомаз рассказал Владимиру Путину об организации эвакуационных мероприятий после обрушения моста и помощи пострадавшим

Губернатор Брянской области Александр Богомаз вышел на связь с Президентом России Владимиром  Путиным из областной больницы, где проходят лечение пострадавшие в результате террористической атаки ВСУ пассажиры поезда «Климов – Москва». Об этом глава региона рассказал в своем телеграм-канале.

28 мая 2025, 15:02

Жительница Новозыбкова Екатерина Быкова отмечает свой 101-й День рождения

«Чуть старше века» — легендарная жительница Новозыбкова Екатерина Быкова принимает поздравления в 101-День рождения.

26 мая 2025, 21:19

Брянский губернатор принял участие в совещании по разработке программы комплексного восстановления приграничья

Брянский губернатор принял участие в совещании по разработке программы комплексного восстановления приграничья. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить