Ольга Осадчая из новозыбковской СОШ №6 ни разу не пожалела, что связала свою жизнь с географией

20 августа 2022, 8:03 | Образование 8

«Учительство всегда было моей мечтой», — признается Ольга Васильевна. — Правда, изначально я хотела преподавать русский язык и литературу, так как прекрасный пример был перед глазами: мой учитель в школе №4 Валентина Викторовна Исаенко. Но потом, ...

«Учительство всегда было моей мечтой», — признается Ольга Васильевна. — Правда, изначально я хотела преподавать русский язык и литературу, так как прекрасный пример был перед глазами: мой учитель в школе №4 Валентина Викторовна Исаенко. Но потом, когда моя старшая сестра поступила на естественно-географический факультет БГУ и буквально заворожила меня рассказами о полевых практиках на природе, всем многообразием того, что включает в себя наука география, путешествиях, возможностью знакомства с природой, поняла, это — мое!»

Ольга Осадчая успешно закончила БГУ по специальности «учитель географии и биологии» и в 1998 году пришла работать в школу №6, где и по сей день передает свои знания ученикам.

Не секрет, что географию в школе многие ученики не считают таким уж нужным и обязательным предметом, но Ольга Васильевна сумела сделать так, что буквально влюбила ребят в этот предмет. «Заинтересовать надо учеников. На простых примерах. Ведь география — вокруг нас и везде пригодится. Даже в магазине. Приходишь за каким-то продуктом, и, зная, в какой стране более качественно его производят, делаешь свой выбор. Прогноз погоды — тоже география. Да даже выбирая, где отдыхать, важно понимать и знать, что в чемодан положить, поедете вы на Красное море или на Карское. Звучит почти одинаково, а климат диаметрально противоположный. География — основа наук об окружающей среде, а это значит, что изучать географию и познавательно, и интересно, ведь ты изучаешь мир, который тебя окружает».

Ольга Осадчая — учитель строгий, и «отсидеться» на ее уроках не получится, если есть желание иметь хорошую оценку. В каждом из классов, где она преподает, «пятерки» имеют 2-4 ученика, но, справедливости ради надо сказать, что и «четверка» учителя дорогого стоит, потрудиться нужно.

Результат работы учителя — это достижения ее учеников. И в этом плане Ольга Осадчая «на передовой». Помимо того, что ребята — постоянные участники и призеры городских олимпиад по географии, они еще ведут научную деятельность. Так, в 2021 году нынешний одиннадцатиклассник Георгий Мастеренко победил в региональном и стал участником «Всероссийского водного конкурса» с работой «Вода, которую мы пьем». Вместе с преподавателем ученик исследовал качества воды, которую пьют наши земляки – новозыбковцы. В 2020-м году Злата Голубова стала лауреатом регионального конкурса «Вода Брянщины». Вместе с наставником изучали флору и фауну озера Карна. А уже в этом году ученица 11 класса Алиса Шмухлярова получила лауреата конкурса «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» с работой «Тайны бабушкиного рушника».

«Держит марку» и сама Ольга Васильевна. В 2019 году она стала лауреатом муниципального конкурса «Учитель года», а в 2017-м победила в конкурсе «Самый классный классный».
Было бы удивительно, если бы учитель географии, не любил путешествовать. Для Ольги Васильевны путешествия — настоящая страсть и очередная возможность узнать мир в самом широком смысле этого слова. Надо ли говорить, что наша героиня объездила всю Брянскую область, и до сих пор есть места, в которых еще не бывала и стремится попасть. «А что касается заграничных поездок, самым ярким стало путешествие в Италию в конце 90-х годов», — воодушевленно вспоминает наша собеседница.

Есть у учителя географии мечта — побывать на Дальнем Востоке. «Очень хочу туда попасть. Это удивительное место. Вулканы, гейзеры, сочетание российской и южной природы. Надеюсь, моя мечта осуществится!», — улыбается Ольга Осадчая.


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить