
Хоккеист Александр Овечкин поздравил жителей Брянска с Днем города
Но в этот день свой праздник также отмечает легенда хоккея, трехкратный чемпион мира, лучший ...
Система образования постоянно развивается и усовершенствуется в соответствии с требованиями современной жизни, при сохранении и умножении лучших традиций отечественного образования. Расскажем о некоторых направлениях.
Новые технологии
Центр образования естественнонаучной и технологической направленностей «Точка роста» на базе новозыбковской школы № 6 создан в 2020 году, в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Полгода создавали современную образовательную среду: ремонтировали помещения, приобретали мебель и оборудование, педагоги проходили подготовку.
Ученики школы получают технологические и гуманитарные навыки по предметным областям и внеурочной деятельности. Проходят внеурочные и кружковые занятия по рабочим программам: «Мир информатики», «Столяры-конструкторы», «Вселенная: далекая и близкая», «Юный воин», «Студия мультимедиа и 3D-моделирование», «School media».
Использование виртуальной реальности в школе открывает перед педагогами новые возможности: проникать вместе с учениками в микро и макро миры, безопасно проводить рискованные научные эксперименты, ускорять и замедлять химические реакции и биологические процессы, перемещаться во времени, наблюдать исторические события глазами очевидцев, позволяет приглашать ученых, педагогов и сверстников из любой точки страны или мира. Самое простое — просмотр видео 360 градусов, когда ученик, надев шлем, отправляется в качестве зрителя в мир учебного предмета. Работая самостоятельно и в коллективе, школьники учатся добывать информацию, правильно ее обрабатывать и применять для решения поставленных задач.
«Желание быть на шаг впереди, находиться в постоянном творческом поиске, прогнозировать образовательные потребности общества, осваивать новые педагогические и информационные технологии — все это условия поступательного развития образования в основе которого, безусловно, лежит инновационный процесс, — говорит директор школы № 6 Игорь Шелковый. — Центры «Точка роста» на базе общеобразовательных организаций сельской местности и малых городов создаются для формирования условий для повышения качества общего образования. Чтобы ученики, обучающиеся, в маленьких городах получали такие же возможности и качественное образование, как и их сверстники, к примеру, в столице. Нашим школьникам нравятся занятия в центре «Точка роста», некоторые из них, благодаря знакомству с новыми технологиями, определились с профессией и начали подготовку к поступлению в высшие учебные заведения».
Учиться по профилю
С 1994 года в новозыбковской гимназии стали формировать профильные классы. В 10 и 11 классах школьники углубленно изучают отдельные предметы. В профильных классах предъявляют более высокие требования к ученикам. Такая форма обучения, кроме углубленных знаний по предмету, дает возможность раскрыть потенциал ребенка, а также повышает процент поступления в вузы. «У нас традиционно высокие баллы по единому государственному экзамену, как и процент поступления в высшие учебные заведения, — говорит директор гимназии Алексей Хохлов, — например, из 32 выпускников этого учебного года только один не является студентом вуза. Большинство — 23 человека — поступили на бюджетные места. Добавим к этому успехи в городских и региональных олимпиадах и творческих состязаниях».
Сейчас старшеклассники гимназии обучаются по 4 профилям: естественно-научному, технологическому, социально-экономическому, гуманитарному. В соответствии с выбранной программой школьники углубленно изучают математику, физику, химию, биологию, информатику, историю, право или иностранный язык. «На мой взгляд, профильное обучение помогает старшекласснику определиться с выбором профессии и почувствовать, действительно ли ему так глубоко интересен предмет, чтобы сделать его делом дальнейшей жизни», — сказал Алексей Николаевич.
Упорна точные науки
С 22 сентября возобновил работу Центр технического образования г. Новозыбкова, который функционирует на базе школы № 3. В этом учебном году в ЦТО углубленно изучают математику, физику и информатику 172 школьника с 8 по 11 классы из Новозыбковского округа, Климовского и Злынковского районов. Для учащихся 8-10-х классов учебные занятия проводят 10 новозыбковских педагогов в очном формате по субботам. С одиннадцатиклассниками дистанционно занимаются преподаватели Брянского государственного технического университета. За шесть лет существования ЦТО, а первые центры техобразования распахнули свои двери в 2016 году, сотни выпускников в качестве будущей профессии выбрали технические специальности. По мнению руководителя новозыбковского ЦТО Игоря Дятлова, сейчас школьники более осознанно приходят учиться в центры техобразования и целенаправленно занимаются. «Целью создания ЦТО было и является развитие инженерно-технического образования для обеспечения промышленности Брянской области высококвалифицированными кадрами, — говорит Игорь Николаевич. — Подавляющее большинство учащихся, которые прошли обучение по программам центра, поступают в вузы на технические направления».
В этом учебном году произошли изменения в учебных программах ЦТО с акцентом на формирование у обучающихся технологической культуры и развитие интереса к предметам технической направленности. Важный момент: программы согласованы с требованиями Государственного образовательного стандарта по физике, математике и информатике, но не предполагают дублирование содержания предметных программ. Также не ставится цель подготовки учащихся к сдаче ЕГЭ и ГИА, программы центра предназначены для углубления знаний и умений учащихся, необходимых при решении практических задач, с которыми ученики не встречались на обычных уроках.
И физики, и лирики
В этом году образовательные организации Новозыбковского городского округа закончили 225 выпускников.
Большинство поступили в высшие и средние учебные заведения. Чуть больше половины из числа поступивших оказались на бюджетных местах.
Традиционно часть выпускников предпочла не уезжать далеко за пределы своего региона и выбрала местом обучения университеты Брянска.
Также новозыбковские ребятами стали студентами университетов Курска, Смоленска, Тулы, Твери, Сочи, Воронежа, Белгорода. Один из выпускников предпочел обучение за границей, бывший ученик школы № 6 сейчас учится в Словакии, в городе Банска-Бистрица в «Языковой школе словацкого языка». Часть ребят остановилась на вузах Москвы и Подмосковья. Среди тех университетов, где они учатся наши земляки Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Государственный университет «Дубна», Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, Московский институт радиотехники, электроники и автоматики, Московский политехнический университет, Московский авиационный институт, Московский Государственный Технический Университет имени Н.Э. Баумана, Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина.
Спектр профессий, которые осваивают новозыбковцы, достаточно широк: учителя, врачи, инженеры, юристы, архитекторы, строители, таможенники, экономисты, ветеринары, работники культуры и другие специальности.
Фото: НППК, ЦТО, СОШ №6
Но в этот день свой праздник также отмечает легенда хоккея, трехкратный чемпион мира, лучший ...
Сегодня, 17 сентября, городу Брянску исполняется 1040 лет. Летопись Брянского края богата на ...
Как сообщает Брянская Губерния, Глава администрации Александр Гаврилов и местные депутаты ...
Как сообщает РИА Стрела, на торжественном митинге бойцы вспомнили храбрость ...
.Жители областного центра вспомнили героев, благодаря которым была освобождена Брянщина в годы ...
В Трубчевске 17 сентября состоялась торжественная церемония специального гашения ...