
Хоккеист Александр Овечкин поздравил жителей Брянска с Днем города
Но в этот день свой праздник также отмечает легенда хоккея, трехкратный чемпион мира, лучший ...
И теперь уверенно идет к своей мечте, совершенствуясь и набираясь опыта.
Недавно Ксения стала призёром V Областной олимпиады профессионального мастерства среди обучающихся профессиональных образовательных организаций Брянской области. В номинации «Преподавание в начальных классах» студентка 4 курса заняла третье место и получила почетную грамоту регионального департамента образования и науки.
В рамках олимпиады необходимо было продемонстрировать подготовку и проведение фрагмента урока в начальных классах по одному из учебных предметов с использованием интерактивного оборудования, а также разработать паспорт проекта, включающего исследовательский этап проекта во внеурочной деятельности. «По жребию мне выпал урок по окружающему миру в третьем классе, тема «Семейный бюджет», — говорит Ксения. — Я рассказала, что такое семейный бюджет, из чего он состоит, научила считать доходы и распределять расходы. Во втором задании, паспорте проекта, мне досталась тема «Полезные ископаемые». Я выбрала минералы».
По мнению участницы олимпиады, занять первое место ей помешало волнение и некоторый недостаток практического опыта. «База знаний, благодаря великолепным преподавателям педколлелджа, у меня хорошая. Готовили меня Оксана Петрова, Юлия Грек, Ирина Бедная и Жанна Зур. Но были такие ошибки, которые можно было не допускать, призналась девушка. — Например, я рассказывала про дефицит, а третьеклассники этого понятия еще не знают. Так или иначе, олимпиада — это опыт и практика». И то, и другое, конечно, со временем, придет, ведь Ксения точно знает, чего хочет, еще с детства: «Когда я училась в пятом классе, мы писали сочинение на тему выбора профессии. И меня уже тогда заинтересовала именно профессия учителя. И с тех пор я точно знала, что буду педагогом и именно начальных классов, потому что очень люблю детей».
Навсегда в памяти Ксюши остался ее самый первый школьный урок, когда она первоклассницей села за парту. «Чувства были двоякие, — говорит собеседница. — Было немного страшно, потому что я не ходила в детский сад, и большое количество детей смущало. Но, в тоже время, в классе царила атмосфера доброжелательности, было легко и интересно. И я с замиранием сердца ждала, что же будет дальше».
Спустя годы у Ксении случился ещё один ее первый урок, но уже в качестве учителя. «Это было в школе № 4, я давала урок в четвертом классе на тему «Встреча Европы и Америки». Я рассказывала детям, как Христофор Колумб открыл Америку, как Магеллан совершил кругосветное путешествие. И когда я провела урок, я окончательно поняла, что это — мое призвание, и я останусь в профессии». Потом у Ксении была практика в разных новозыбковских школах, но самая показательная – в гимназии, поскольку она была самой долгой – три недели. «За это время я очень привыкла к детям, а они — ко мне. Было очень интересно, я многому научилась, в том числе, благодаря помощи учителя гимназии Варвары Дзибло. Она мне дала много практических знаний. А когда практика подошла к концу, и я, и мои ребята были очень расстроены предстоящим расставанием».
Хотя Ксения Пастушенко находится лишь в начале большого пути, она уже вырабатывает и применяет на практике свои педагогические принципы, наблюдает, делает выводы: «Проходя практику в гимназии, я поняла, что нынешние дети отличаются даже от моего поколения. И им очень важно общение. Если они видят, что ты им доверяешь, они доверяют тебе и налаживается контакт. А ещё к ребенку нужно относиться как к взрослому человеку. Он — личность, которую нужно уважать. И давать хорошие знания, конечно. К примеру, в первом классе очень важны игровые моменты, через них ребенок больше запоминает, ему интересно. Он и энергию свою выплеснет, и знания получит».
Перед каждым занятием будущий педагог Ксения Леонидовна ставит для себя цель — не просто провести урок, а сделать так, чтобы ученики получили знания, узнали что-то новое.
В конце нашей беседы студентка процитировала её любимое высказывание – это отрывок из стихотворения средневекового поэта Себастьяна Бранта: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому». Девушка объяснила свою позицию: «Я считаю, что воспитание и образование – это процесс обоюдный, в нём должны принимать участие и родители, и учителя. И совместными усилиями из ребенка получится личность образованная и воспитанная».
Совсем скоро обучение в педколледже подойдет к концу. Впереди у Ксении — экзамены и защита диплома, а потом — следующая ступенька к мечте. «Очень жду, когда перешагну порог школы в качестве учителя начальных классов. Я свою жизнь не вижу в другой профессии», — искренне говорит собеседница.
Учитель начальных классов — особый народ в учительской среде. Они занимаются самой деликатной, важной и ответственной работой: буквально за ручку переводят детей через бурный поток школьной жизни, в котором они оказываются, придя в первый класс. Только от любви учителя зависит, с каким багажом знаний и нравственных ценностей пойдет ребенок во взрослую жизнь.
Но в этот день свой праздник также отмечает легенда хоккея, трехкратный чемпион мира, лучший ...
Сегодня, 17 сентября, городу Брянску исполняется 1040 лет. Летопись Брянского края богата на ...
Как сообщает Брянская Губерния, Глава администрации Александр Гаврилов и местные депутаты ...
Как сообщает РИА Стрела, на торжественном митинге бойцы вспомнили храбрость ...
.Жители областного центра вспомнили героев, благодаря которым была освобождена Брянщина в годы ...
В Трубчевске 17 сентября состоялась торжественная церемония специального гашения ...