Заведующая музеем новозыбковского педколледжа рассказала о студенческих находках

31 марта 2025

Преподаватель истории новозыбковского педколледжа Ирина Иванова бережно перебирает страницы исследовательских работ своих студентов. За каждой из них — судьба не просто семьи, а целого поколения.

Поколения военного времени, поколения тех, кто возрождал страну из пепла. И параллельно педагог сразу думает, как вписать эти ратные страницы в экспозицию музея учебного заведения. С этого года Ирина Владимировна заведует музеем вместо Сергея Горбачева. «Так сложились обстоятельства, что Сергей Николаевич взял отпуск. Мне предложили поруководить музеем. Работа для меня новая, но очень интересная», — говорит новозыбчанка. Она с энтузиазмом принялась обновлять стенды, подключила студентов. Говорит, что ей очень повезло с ребятами: «Они не считаются с личным временем, готовы помогать до позднего вечера. Моя опора — восемь экскурсоводов. А остальные ребята помогают, находят интересные факты из истории родного края». Отыскать сейчас, спустя 80 лет после Великой Отечественной войны, новую информацию практически невозможно. Кажется, что уже обо всем написали историки и краеведы. Но, тем не менее, белых пятен на карте истории Новозыбкова в годы Великой Отечественной немало: «В музее много старых фотографий. С некоторых из них смотрят знакомые всем лица, например, Миша Давидович. Но есть огромный неизведанный пласт: кто же улыбается нам с передовой, кто все эти люди? Да, они как-то связаны дорогами войны. Но никто и не подумал подписать в свое время их имена. Когда были живы те, кто их знал лично. А теперь, с течением времени, остались только лица и более ничего». Юные краеведы вместе с педагогом не отчаиваются и не опускают руки. Ведь никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. «В прошлом году студентка привезла непонятную деревяшку. На нее долгие годы никто не обращал внимания, она пылилась в сарае в деревне в Унечском районе. Даже родители девушки не знали, что это. А оказалось, что эта вещь использовалась партизанами местного отряда как катушка связи». Студентка «доработала» конструкцию и представила ее на областном конкурсе музеев. Находка вызвала живой отклик и массу вопросов: как сквозь время она дошла до нас? Почему никто раньше не обратил на нее внимание? Чаще всего именно спонтанные рассказы ребят и приводят к открытиям. Так, в этом году началась работа над поиском информации еще об одном участнике ВОВ, уроженце Вышкова. И тоже с подачи студентки: она еще помнит своего предка, о котором не написано ни одной строчки. Еще у одного из мальчиков дедушка воевал в Восточной Пруссии и встретил там новозыбковскую дивизию, и вот парень добавил в музей информацию.

«Что такое 10 уроков в программе по истории Великой Отечественной? — задается вопросом Ирина Иванова. — Это ничто, капля в море. Невозможно за 45 минут объять необъятное. Даже у нас, в музее, за час экскурсии мы не можем рассказать все, о чем хотелось бы». Потому и приходиться разбивать экспозиции на части, проводить абсолютно противоположные по духу экскурсии: есть мероприятие ко Дню рождения Новозыбкова, есть о партизанах, есть отдельная об учителях — участниках войны. Тем очень много, они вроде бы и разные, но дополняют друг друга, как ниточка с иголочкой ведут по тропам войны: вот подрыв водокачки в Новозыбкове, расстрел евреев в Карховском лесу. Талантливая студентка зарисовала эти моменты там, как она это увидела по рассказам преподавателей. И графические изображения гармонично вписались в экспозицию. Привлечь молодежь к изучению истории, истории родного края — одна из первостепенных задач музея воинской славы Новозыбковсого педколледжа. Очень многое сделано, но и предстоит еще немало. Совсем недавно ребята начали собирать по крупицам материал о тех, кто погиб на полях сражений спецоперации. Пять выпускников колледжа уже более никогда не смогут пройтись по родным кабинетам. В память о них студенты нынешние создали стенд. В годовщину начала спецоперации были приглашены родные погибших ребят. Родители поделились фотографиями детей, учителя записали воспоминания о них. На карте экскурсоводы показали каждый город, где есть погибшие герои. Есть и трофеи СВО. Их передала воинская часть.

Работа над новой экспозицией продолжается. Ведь еще свежи раны на сердце родных погибших в СВО. Еще слишком тяжело вспоминать Героев. Но сохранить память о них нужно, пока живы те, кто их знал. Чтобы наши потомки могли с гордостью сказать: Родина воспитала достойных сыновей!

Фото: Надежда Василенко

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
1 апреля 2025, 15:57

Минобороны приглашает брянцев на военнyю службy по контракту

Жителей Брянской области приглашают на военную службу по контракту. Добровольцев отправят в зону проведения специальной военной операции.

31 марта 2025, 13:02

Завершается прием заявок для участия в проекте «Брянские герои»

В Брянской области уже завтра, 1 апреля, завершается первый этап отбора для участия в проекте «Брянские герои». Проект является аналогом федеральной программы «Время героев», которая была запущена по инициативе главы государства — сообщает РИА «Стрела». (далее…)

30 марта 2025, 09:55

К началу учебного года начнет работу брянский филиал Московского госуниверситета им. И.М.Сеченова

Уже отобраны около 200 ребят, которые в начале учебного года начнут учебу в первом в России филиале данного ВУЗа. (далее…)

28 марта 2025, 13:58

В Брянске прошло открытое первенство по легкой атлетике памяти Вячеслава Симонова

В Брянске состоялся парад, открытое первенство по легкой атлетике памяти Вячеслава Симонова. Мероприятие развернулось на площадке манежа имени Самотесова, рассказывает  РИА Стрела.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in