
Новозыбковский учитель Варвара Дзибло считает, что грамотному человеку все дороги открыты
На протяжении многих веков человек тянется к познанию всего, что его окружает. Грамотный ...
На протяжении многих веков человек тянется к познанию всего, что его окружает. Грамотный человек всегда вызывал уважение, на него равнялись, к нему прислушивались. Изначально грамотностью называлось умение читать и писать на родном языке, однако со временем это понятие получило более широкое значение. Сейчас грамотным человеком можно назвать того, кто обладает знаниями в разных сферах жизни.
Варвара Дзибло научила читать и писать несколько поколений новозыбковских ребятишек. За ее плечами – пять выпусков начальной школы. И каждый раз все начинается с азов грамотности. Варвара Михайловна отмечает, что за все годы ее профессиональных наблюдений дети всегда остаются детьми. «Они приходят школу с горящими глазами, им хочется узнать то-то новое, интересное, поэтому в этом смысле за все эти годы они не изменились. Единственное, сейчас они имеют возможность получать информацию из разных источников, легко находят эту информацию. К сожалению, не всегда верную. Поэтому обязательно нужно научить их определять – что правильно, а что нет, — говорит учитель. — Что касается уровня грамотности детей, во все времена были ошибки в словах, неправильное написание, неверное построение предложений. Есть дети, которые сразу все схватывают на лету, есть средние, есть слабые, у которых отсутствует орфографическая зоркость и им очень сложно дается понимание орфограмм. Но благодаря терпению, труду можно достичь результатов».
Озвучила учитель начальных классов и проблему: в последние годы все больше детей приходят в первый класс, имея проблемы с речью. «Мы их называем «логопедические дети». Они не договаривают окончания в словах, пропускают буквы, заменяют звуки. Соответственно, и пишут точно так же. Поэтому, конечно, нужна помощь логопеда».
Меж тем, современный мир диктует новые требования, образовательные программы усложняются. И ребенка нужно подготовить к этому современному миру. Сегодня грамотному человеку недостаточно владения, пусть даже виртуозного, чтением и письмом, необходимы более сложные и современные навыки, и понятие «грамотность» сегодня мы трактуем несколько иначе, шире. «К примеру, во внеурочной деятельности у нас есть такой кружок – функциональная грамотность, где мы, естественно, в игровой форме, учимся как открыть свое дело. Или как не попасться на удочку мошенников, или что такое кредиты и т.д.», — говорит учитель.
На уроках Варвара Михайловна старается объяснить ребятам, что грамотным человеком всегда считался человек образованный. Это лидер, пример для всех. «Кто добивается высоких результатов? Тот, кто может донести информацию, оратор, кто владеет языком, умеет увлекать за собой людей, убеждать. На уроках литературного чтения проводим речевые разминки для формирования дикции, для того, чтобы артикуляционный аппарат становился более гибким. Учимся подавать информацию с определенным тоном, настроем: радостно – грустно, громко – тихо. И, конечно, опираемся на классику – стихотворения, которые мы передаем из поколения в поколение, в которых тот самый певучий, красивый язык, который очень хорошо развивает речь ребенка», — рассказывает Варвара Дзибло.
Большое внимание уделяется чтению книг. «Даже на родительских собраниях я прошу родителей, чтобы они дома проводили семейные чтения, по вечерам, хотя бы по 20 минут. Ребенок два предложения прочитал, потом родитель. Но обязательно нужно, чтобы это было эмоциональное чтение: с интонацией, с переживанием. И в классе стараемся детям читать красиво, выразительно, чтобы они слышали благозвучность русского языка», — рассказывает Варвара Михайловна.
Безусловно, грамотность важна, и грамотному человеку все дороги открыты, особенно если мы говорим о грамотности не только как о владении навыками письма и чтения, но и как об умении применять эти навыки в профессиональной деятельности и в жизни при достижении каких-либо целей. Грамотность нужна, и, в частности, в использовании компьютерных технологий, медиаграмотность, информационная грамотность – без этого сейчас невозможно жить.
Международный день грамотности появился после Всемирной конференции министров образования по ликвидации безграмотности, которая прошла в Иране в 1965 году. Участники пришли к выводу, что нужно учредить праздник, посвященный важности базовых знаний. В качестве даты выбрали 8 сентября — именно в этот день началась встреча министров образования в Иране. В 1966 году ЮНЕСКО объявило, что Международный день грамотности будут отмечать во всем мире 8 сентября. С 1977 года Международный день грамотности проходит ежегодно. На официальном сайте ЮНЕСКО сказано, что его цель — «напомнить политикам, специалистам-практикам и обществу о важности грамотности для создания более грамотного, справедливого, мирного и устойчивого общества».
Фото: «Маяк»
На протяжении многих веков человек тянется к познанию всего, что его окружает. Грамотный ...
Курская область использует опыт Брянска в строительстве. Об этом сообщили в своем ...
Активисты движения «Патриоты Наследия» и Волонтерской Роты, Роман Лебедев и Артур ...
На улице Пролетарской в поселке Комаричи, в районе от дома 72 до улицы Осипенко, ...
В рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», ...
19 сентября, Александр Богомаз официально вступил в должность губернатора Брянской области. ...