Новозыбковские истоки Брянского государственного университета

1 октября 2025, 8:30 | Образование 6

От Новозыбковского пединститута до главного вуза области: Брянский государственный университет отмечает 95-летие.

95-летняя история БГУ начиналась в Новозыбкове. 1 октября 1930 года по решению Советского правительства на базе политехникума в Новозыбкове был открыт агропедагогический институт, директором которого был назначен Пётр Некрасов. Решение не было случайным — стране в начале 30-х готов остро требовались учителя. К 1938 году преподавание в уже педагогическом институте велось на 5 факультетах: литературный, физико-математический, исторический, естественный, географический. За десять тяжелейших предвоенных лет НГПИ подготовил более 2740 учителей.

Великая Отечественная война стала печальной главой в истории Новозыбкова.

Из исторической справки сайта «Музей Победы: «22 июня 1941 г. в полдень во дворе главного корпуса собрались студенты, преподаватели, служащие института. В принятой на митинге резолюции говорилось: «Просим Советское правительство считать всех нас мобилизованными на защиту Родины».

В первые же дни войны ушли на фронт и в партизанские отряды преподаватели, сотрудники, студенты и выпускники института. 23 августа 1941 г. г. Новозыбков был оккупирован врагом. Имущество и оборудование пединститута были разграблены и частично вывезены в Германию. В главном корпусе фашисты разместили казарму, в клубе – конюшню, во втором корпусе – лагерь для советских военнопленных, а в общежитиях – гестапо и военную комендатуру. За два года оккупации институт понес серьезный материальный ущерб, основные здания сохранились, но были сильно повреждены во время боев и авианалетов.

Но НГПИ восстал из пепла, и уже в январе-феврале 1944 г. начались занятия на всех его факультетах. Учеба совмещалась с очисткой от снега аэродрома и железнодорожных путей, восстановлением вузовских и городских зданий, электростанции, разгрузкой вагонов, заготовкой дров, воссозданием элементарных бытовых условий жизни для преподавателей и студентов. В 1945 г. был произведен первый послевоенный выпуск учителей.

К 70-м годам в Новозыбковском пединституте обучались студенты не только из Брянской, но и соседних областей. Тысячи дипломированных специалистов получила страна за годы работы НГПИ, и многие из них оставили след в истории.

Новозыбковский государственный педагогический институт перерос уровень районного города, и поэтому было принято решение о переезде НГПИ в Брянск. В феврале 1976 года Новозыбковский государственный педагогический институт был переведен в Брянск и получил новую жизнь под именем Брянского государственного педагогического института.

Но на этом история пединститута не закончилась, а вышла на новый виток: в 1995 году в Новозыбкове был открыт комплексный факультет Брянского государственного педагогического университета имени академика И.Г. Петровского, где реализовывались программы по двум специальностям «Русский язык и Литература», «Естествознание». В 1998 г. комплексный факультет был преобразован в филиал. Первым директором новозыбковского филиала БГУ стал доцент Виктор Соломенник. Затем филиалом руководили доктор филологических наук, профессор Светлана Стародубец, кандидат исторических наук, доцент Виктор Мищенко. С 2022 года филиал возглавляет кандидат филологических наук, доцент Елена Дубицкая.

Сегодня в филиале обучается 320 студентов. В учебном процессе задействовано 54 преподавателя, из них 31 имеют ученую степень и звание, в том числе 7 профессоров. В учебном процессе принимают участие преподаватели кафедр Брянского государственного университета, Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины и Международного университета «МИТСО».

Большое внимание уделяется научной работе студентов. Под руководством научных руководителей студенты выполняют курсовые и дипломные работы. За время обучения студенты проходят различные виды практик в соответствии с профилем отделения: производственную — в образовательных учреждениях округа. Проводят фольклорные экспедиции и активно участвуют в жизни округа.

История длиной в 95 лет, почти век. Много эти или мало? БГУ пришлось испытать и взлеты и падения, но неизменным оставалось и остается главное: ответственность за судьбы молодых людей, вступающих в жизнь, за качество подготовки кадров, которые приходят в образовательные учреждения, на предприятия и в организации Брянской области, внося свой вклад в развитие региона. Брянский государственный университет сегодня — это научный, образовательный и культурный центр Брянщины, истоки которого находятся здесь, в нашем любимом городе.

Фото: Яндекс


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить