Директор новозыбковской школы №4 Николай Подошва рассказал о секретах руководства

5 октября 2025, 10:00 | Образование 3

Директор новозыбковской школы №4 Николай Подошва признался: «Я – удачливый человек, потому что по жизни меня окружали и окружают хорошие люди».

Накануне 60-летнего юбилея школы №4 мы встретились с директором учебного заведения Николаем Подошва, который стоит «у штурвала» огромного корабля знаний уже 15 лет. Каким был путь «моряка», кого он считает своими жизненными «маяками», каким должен быть руководитель и что стало главной удачей в жизни – обо всем этом рассказал Николай Иванович.

Путевка в жизнь

Николай Подошва родился в новозыбковском селе Каташин, здесь окончил восьмилетку и здесь же определился с выбором будущей профессии – он будет педагогом. «В нашей школе был изумительнейший педагогический коллектив и наш классный руководитель Татьяна Сергеевна Талюто – педагог от Бога. Она преподавала русский язык и литературу. И именно она смогла привить любовь к книгам, к чтению. Я как сейчас помню характеристику, которую она давала мне по завершению старших классов: «Проявилась особая любовь и предрасположенность к предметам гуманитарного цикла». Поэтому вопроса о том, куда поступать, у меня не стояло. Фактически четверть нашего класса, подражая Татьяне Сергеевне, стали педагогами», — рассказывает Николай Иванович.

Николай стал студентом Суражского педагогического училища, где отучился один год. А в 1976 году на месте переведенного в Брянск пединститута открылось педучилище в Новозыбкове. И молодой человек мечтал учиться там. Но все оказалось не так просто…

«Ты мне глянулся»

«В Новозыбков из Суража переводили по две группы с каждого курса. С моего – группы «А» и «Б». А я был в «В», то есть наша группа не попадала. И я решал вопрос индивидуально. Пришел вечером в педучилище и спросил, где директор (это был Леонид Выкочко). Мне сказали, что он на совещании. Только после десяти вечера вышел Леонид Минович, я подошел к нему и сказал, что хочу перевестись. «Мест нет», — ответил он». Понурив голову, Николай отошел. Но тут произошло невероятное: директор повернулся и сказал: «Так и быть, тебя я возьму». Счастью студента не было предела! Через много лет Николай Иванович поинтересовался у Леонида Миновича, почему его взяли. На что легендарный педагог ответил фразой из книги «Сын полка»: «А ты мне глянулся»…

Меж двух огней

Окончив Новозыбковское педучилище по специальности «учитель начальных классов, старший пионерский вожатый», Николай Подошва заочно поступил в БГУ на физмат, а затем пошел отдавать долг Родине. Срочная служба проходила в Прибалтике, в морчасти войск КГБ. Как-то приехали представители МИФИ агитировать учиться в вузе. Николай поступил на отделение «проектирование и обслуживание космических аппаратов». Летом на две недели вернулся домой, в родной Каташин. И тут в жизнь вмешался Купидон. «Я встретил милую, прекрасную девочку Галочку и потерял голову… И вот встал выбор: в одной руке – вызов в институт, в другой – любовь. Я все-таки решился поехать в Москву. Приехал. Вот здание МИФИ… И тут пришла в голову мысль: «Любовь на расстоянии, что обед по телефону». Развернулся – и назад. Родителям сказал, что прием уже закончился». А Галина Федоровна и Николай Иванович в этом году отметили 41 год совместной жизни!

Новый поворот

Как признается наш собеседник, в его жизни было много случаев, которые сыграли судьбоносную роль. Так, вернувшись из Москвы, Николай вспомнил слова классного руководителя об его интересе к гуманитарным наукам. С «заочки» физмата БГУ решил перевестись на истфак. Но это оказалось невозможно – разные профили. «Я забрал документы и по-новому подал на истфак. Поступил. Параллельно с учебой работал в четвертой школе, вел часы истории». С 1983 года, с небольшими перерывами, деятельность Николая Подошва тесно связана со школой №4. Фактически, вся жизнь.

Учился у асов

В марте 2010 года был подписан приказ о назначении Николая Подошва директором СОШ №4. И вот тут пригодились те знания, которые наш герой как губка впитывал у старшего поколения педагогов-руководителей. «Леонид Выкочко для меня – образец руководителя, школа руководства. Он мне говорил: «Коля, ищи подход к людям. Не надо казенным быть. Страх – не тот метод, которым нужно работать в школе. Так постарайся и работать». Я до сих пор придерживаюсь этой установки, — говорит директор школы. — А легендарный Виталий Тюпич, который руководил школой, когда я только пришел работать, показал стиль руководства. Он сумел создать профессиональный коллектив, классическую школу, где общий результат складывался из результата каждого учителя. Ведь школа – это не стены, это именно коллектив, традиции, заложенные Виталием Ивановичем. Это столп, на котором все держится. И это стало понятно гораздо позже, когда в школе началась череда смен руководителей. И именно костяк коллектива, люди не дали школе упасть. Вот это и есть профессионализм руководителя высшего класса. Виталий Тюпич ушел, а система работала и продолжает работать по сей день», — с уважением к своим предшественникам говорит Николай Иванович.

Счастливый педагог – счастливая школа

Сегодня в зоне ответственности директора Николая Подошва – основная школа, начальная школа и структурное подразделение в Карховке. 829 учеников. Учебно-воспитательный процесс, хозяйственные проблемы. И со всем этим Николай Иванович, благодаря сплоченному коллективу, объединенному общей идеей, справляется отлично.

«Важно учитывать интересы и пожелания каждого, уметь найти изюминку, не накричать, не обидеть. Если что-то не так, то тактично показать. И в этом случае люди готовы горы свернуть, готовы работать. Кнут и пряник – не мой метод. Важно поддерживать теплую атмосферу. Я делаю все, чтобы и детям, и педагогам было хорошо в школе. Если учитель с радостью идет на работу, а потом с радостью идет домой, то и работать будет счастливый человек. А счастливый педагог – это счастливая школа».

Отметим, что несколько лет подряд педагоги школы №4 были победителями конкурса «Учитель года»: Владимир Крадиженко, Наталья Холина, Ольга Новикова, Антон Тюрин. Нынешние учителя воплощают в жизнь самые смелые планы. Заместители директора Ольга Хомовская, Лариса Равская, Сергей Руденок, Екатерина Амелина – дружная команда единомышленников. Учебный и воспитательный процесс осуществляют опытные учителя: Татьяна Перлина, Светлана Шевченко, Инна Цыганок, Валентин Краузе, Оксана Бурцева, Алексей Муратов, Виктория Новикова, Татьяна Пастухова, Сергей Мазуревский («Заслуженный учитель РФ»), Наталья Небылица, Елена Пильник, Лариса Бирюкова, Елена Синькова, Галина Исаченко, Галина Кобосова и многие другие. Они не просто проводят уроки, каждый старается заинтересовать своим предметом. Все вместе и каждый учитель в отдельности учит не только составлять формулы, доказывать теоремы, записывать химические реакции. Благодаря педагогам, ученики постигают самую важную науку: быть честными, добрыми, умело общаться, по-настоящему дружить, стать настоящими людьми. А директор школы – Николай Подошва для них – источник энергии, целеустремленности, для которого нет ничего невозможного.

Главная удача

Напоследок мы поговорили с Николаем Ивановичем о личном. Ведь за пределами школы тоже есть жизнь. Да, она, так или иначе, перекликается со вторым домом. И все же, она другая. «Что касается свободного времени, я очень люблю читать, особенно историческую литературу. Готовить люблю, не просто банальное что-то, а изысканное. Торт, например. Люблю заниматься огородом. Но, прежде всего, в каждой семье, как в школе, должны быть традиции, которые в трудные времена позволят выстоять и двигаться дальше. У нас традиция – все праздники проводить вместе. А еще – каждый вечер, независимо от времени года – прогулки с супругой».

В завершении беседы наш герой и вовсе разоткровенничался: «Меня однажды спросили, какая моя самая главная удача. И я сразу сказал – это моя жена Галина. Это человек, который подпитывает, вдохновляет, показывает перспективы».

Фото: газета «Маяк»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить