Для брянских школьников и их родителей состоится ярмарка учебных мест «Профессии и перспективы. Выбор за тобой»
Департамент социальной политики и занятости населения Брянской области сообщает, что 7 ноября ...
Ее путь в профессию начался давно. Вдохновленная примером любимой бабушки, фронтовички Великой Отечественной войны, медицинской сестры Валентины Самсоновны Долбиновой, Наталья Владимировна с детства перенимала ценности служения людям и стремления помогать нуждающимся. «После войны бабушка работала в приемном покое нашей больницы. Я часто к ней ходила. Мне нравилась ее работа, нравилось смотреть, как она общается с пациентами. У нее подход был очень бережный, нежный, тактичный».
После окончания школы Наталья поступила в новозыбковское медучилище, где училась с увлечением и рвением, стремясь овладеть всеми тонкостями медицины. Но также и профессия учителя всегда нравилась нашей героине, очень хотелось обучать. Стремление развиваться дальше привело Наталью Титову к мысли о том, что важно передавать знания другим молодым специалистам, готовящим себя к нелегкому пути медика. Окончив медучилище, Наталья осталась работать здесь лаборантом, а спустя какое-то время ей предложили преподавать. «Это было в 1993 году. Середина учебного года. Преподаватель, который вел дисциплину «Общий уход», уволилась, и ее место заняла я». Так сбылась вторая мечта нашей героини — стать преподавателем. «Первый урок в качестве учителя помню хорошо. Было страшно. У меня на тот момент еще не было педагогического образования, а студенты – почти мои ровесники, года на четыре старше. Но я справилась. Прошла боевое крещение», — улыбается собеседница.
Чтобы получить необходимое образование, Наталья Титова заочно окончила БГУ, получив диплом учителя географии. Да-да, этот предмет тоже преподают медикам. «География у нас на 1 курсе. И есть отдельное направление — медицинская география. Разбираем со студентами, как связана география с медициной, как влияет окружающая среда на здоровье человека, изучаем медицинскую промышленность и т.д.», — рассказывает Наталья Владимировна.
Сегодня Наталья Титова преподает студентам основы сестринского дела, реабилитации, географию. Самая интересная часть для студентов – практические занятия. На первом этаже общежития медколледжа расположен кабинет основ сестринского дела, где студенты ежедневно по шесть часов оттачивают свое мастерство под чутким руководством преподавателя в условиях, максимально приближенных к реальным. У далекого от медицины обывателя манекены вызывают легкую дрожь и холодок по спине. «Здесь мы учимся делать уколы внутримышечные, внутривенные, перемещать пациента, ухаживать за ним, переодевать, перестилать, дезинфицировать все предметы ухода, проводить искусственную вентиляцию легких и т.д. Вся работа медсестры у нас здесь», — рассказывает преподаватель. Благодаря Наталье Титовой сотни студентов получили фундаментальные знания, позволяющие уверенно стоять на страже здоровья. За более чем 30 лет она подготовила немало настоящих профессионалов. «Мне нравится работать в колледже, работать со студентами. Видеть, как они растут. Какими приходят и как за 4 года меняются, становятся взрослее, мудрее, опытнее. Меняется характер, мышление. И как отрадно слышать, что все это благодаря нам, преподавателям, — искренне признается собеседница. — Приятно видеть результат своей работы».
К слову, многие из тех, кого Наталья Владимировна когда-то обучала, теперь сами стали на преподавательскую стезю и теперь ее коллеги — тоже работают в колледже. А десятки ее выпускников возвращают людям здоровье на медицинском поприще – в Новозыбковской больнице и далеко за пределами Брянщины.
«Когда встречаешь выпускников, это всегда очень радостно, у нас теплые отношения, обнимаемся, вспоминаем время учебы. Они и сюда ко мне приходят, и пишут, и с праздниками поздравляют», — рассказывает наша героиня.
К слову, по итогам 2024 года Наталья Титова удостоена звания «Лучший по профессии». Признается — для нее это было неожиданно, но очень приятно. «Главное в моей работе — терпение, умение донести до студента важность профессии, ее значимость, научить быть милосердными. Я искренне горжусь своими учениками и испытываю радость каждый раз, видя, как будущие медицинские работники приобретают необходимые навыки и уверенность в себе. Я счастлива, потому что сбыли две моих мечты — быть медиком и педагогом. Это здорово!»
Фото: газета «Маяк»
Департамент социальной политики и занятости населения Брянской области сообщает, что 7 ноября ...
Весной 2025 года руководство предприятия ООО «ГУД ФЛЭЙК» приняло решение и вступило в ...
Ее путь в профессию начался давно. Вдохновленная примером любимой бабушки, фронтовички Великой ...
Брянский центр «Мой бизнес» предлагает бизнесу региона уникальную возможность получить ...
Высокие стартовые затраты, отсутствие квалифицированного персонала и недостаточная готовность ...
В Советском районе завершён ремонт улицы Малыгина. Для центра Брянска она имеет важное ...