В новозыбковской школе успешно реализуют патриотический маршрут

2 ноября 2025, 10:00 | Образование 17

Каждый год с конца февраля члены клуба «Простор» — ученики Замишевской школы вместе с преподавателем ОБЗР Александром Бурцевым готовят экипировку. Ребята собираются в поход.

Каждый год с конца февраля члены клуба «Простор» — ученики Замишевской школы вместе с преподавателем ОБЗР Александром Бурцевым готовят экипировку: теплую непромокаемую обувь и одежду, рюкзаки, веревки, топоры, термосы с чаем. Ребята собираются в поход. Их цель — пройти порядка 15 километров по лесным тропам и тем самым почтить память нашего земляка Александра Гердта, погибшего в 2000 году в Чечне.

«Впервые до Синего Колодца мы прошли вместе с членами ВТК «Простор» в 2014-м году, — рассказывает Александр Бурцев. — Мероприятие изначально задумано было посвятить памяти десантников, ставшей легендарной 6 роты и Александру Гердту, уроженцу села Синий Колодец. Да и сам наш маршрут заканчивался как раз у его могилы, а время проведения было приурочено к дате трагических событий начала марта 2000 года». Казалось бы, лесные дороги в эту пору непроходимы, где-то повален валежник, где-то ручьи становятся шире. И все же молодежи понравилось преодолевать препятствия. Переход оказался и отвлечением от учебных будней, и возможностью проверить себя на прочность.

«Стараемся не просто провести детей через леса и поля, но и отработать элементарные правила ориентирования на местности: как пользоваться компасом, как определить стороны света без него, как работать с картой на местности, преодолевать препятствия на пути, — говорит Александр Бурцев. — У нашего края богатая история, которую просто необходимо демонстрировать подрастающему поколению. Район села Синий Колодец и путь к нему — средоточие исторических эпох: 19 век Хутор Любин — бывшая усадьба. До 1908 года она принадлежала Мухановым. Последний из них после революции 1905 года передал усадьбу во владение своему племяннику Волкову — одному из новозыбковских богатых промышленников. В свое время здесь был высажен удивительный сад с редкими растениями. Сейчас остались только руины зданий, это место внесено в списки региональных памятников архитектуры. Век 20-й: могила двух неизвестных солдат недалеко от Синего Колодца. Погибших нашли и похоронили в годы Великой Отечественной войны местные жители. Потом идет стык веков: подвиг десантников шестой роты в 2000-м году. Среди Героев — наш земляк Александр Гердт. Дети посещают музейную комнату, школу, в которой учился парень, которая сейчас носит его имя, отдают дань памяти на могиле Героя. Век 21-й тоже оставил свои отпечатки: места дислокации наших военных до СВО — уже являющейся значимым историческим событием».

Александр Степанович увлеченно рассказывает, как школьники переправляются через ручьи, преодолевают бурелом, с тяжелыми рюкзаками идут километр за километром. «Я говорю всегда детям: «Солдаты тогда совершили подвиг, а вы сегодня совершите свой маленький подвиг, пройдя этот путь. Для многих поход сам по себе в диковинку. Многие школьники отказываются. Но те, кто побывал там, несмотря на усталость, потом ходят по пятам и спрашивают когда будет следующее путешествие». С самого зарождения перехода ребята ходили в военной форме, с учебным оружием и снаряжением. По пути успевали отработать тактические моменты. Но в связи с событиями последних лет вынуждены стать более «гражданскими», дабы не беспокоить внешним видом население и правоохранительные органы. С подготовленной группой за 3-4 часа успеваем пройти весь путь с минимумом привалов».

«В этом году я впервые была в этом походе, — делится впечатлениями Зоя Кухтина, учитель русского языка и литературы и советник директора по воспитанию Замишевской школы. — Я удивилась, насколько все серьезно в плане подготовки. Ребята в рюкзаках несут не только то, что нужно сейчас, но и то, что может понадобиться в экстренной ситуации. Одна девочка весь поход несла топор и потом расстроилась: «Вот, мы им так и не воспользовались».

Этот маршрут — как напоминание поколению нынешнему от поколения предыдущего. История живет рядом с нами, в мелочах, которые мы видим с детства. Нам остается только ее заметить и запомнить. Такой, какая она есть на самом деле, а не какой ее хотели бы представить в мире.

Фото: Военно-туристический клуб «ПростоР»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить