
Для суземских коммунальщиков приобрели каналопромывочную машину
Новая техника уже работает на благо жителей поселка Суземка. Приобретение каналопромывочной ...
На прошлой неделе редакция «Маяка» организовала прямой провод. Мы предложили новозыбковцам задавать вопросы, относящиеся к компетенции охраны труда. Десятки звонков поступили в «Маяк» от жителей города и района.
Как выяснилось, тема зарплаты в конверте и неформальной занятости волнует новозыбковцев. Некоторые из них
сталкивались с недобросовестными работодателями, ситуации во многом похожи. Комментируют инспекторы
по охране труда администраций Новозыбкова и Новозыбковского района.
— Мой трудовой стаж только два месяца. Мне, как и всем моим коллегам, выплачивается только минималка, остальную сумму мы получаем на руки. Меня могут наказать за это?
— Могут. В соответствии с КоАП нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на должностных лиц от 1000 до 5000 рублей; на юридических — от 30 000 до 50 000 тысяч рублей. Важно понимать: получая зарплату «в конверте», вы многое теряете.
Во-первых, это отсутствие отчислений, из которых должна будет потом складываться пенсия по старости.
Во-вторых, при зарплатах «в конвертах» нет практически никаких гарантий, так как она никак не отражается в официальном трудовом договоре. А может быть и так, что его вовсе нет, и, таким образом, работодатель вообще не несет никакой ответственности.
В-третьих, вы лишены возможности получать в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, отпускные, пособия при увольнении — при таких условиях нет оплачиваемых больничных, декретных и подобных выплат.
— Самозанятость тоже относится к нарушению закона?
— Смотря какая. Есть два типа самозанятых. Одни – это те, которые, по сути, организовывают малое предприятие, ради получения прибыли привлекают других работников, арендуют оборудование и помещения, оказывают услуги не только в частном порядке, но и неофициально работают с организациями. Им, конечно, необходимо пройти процедуру регистрации экономической единицы и в дальнейшем работать по упрощенной схеме налогообложения.
Другие же самозанятые – это те, которые не ищут прибыль, а получаемые доходы тратят на личные нужды. Это люди, которые выполняют работу для физических лиц исключительно в целях удовлетворения их персональных, семейных и домашних потребностей. Они не нанимают работников, не арендуют помещения или оборудование. Кто это может быть? Например, репетиторы, няни, люди, которые частным образом ремонтируют квартиры, бытовую технику, сантехнику.
— Где можно посоветоваться по трудовому законодательству или пожаловаться на работодателя?
— Государственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Государственной инспекцией труда в Брянской области (адрес: 241050, г. Брянск, ул. Красноармейская д. 60 (здание Брянскстата), номер телефона «горячей линии»: (4832) 66-49-09, адрес электронной почты: [email protected]) и Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) (сайт «ОнлайнИнспекция.РФ»).
— Я два месяца проработал в компании торговым представителем, но условия работы были с нарушением закона: 5 рабочих дней, договор не заключается. Я понял, что меня просто используют и решил уволиться. Но мне не сделали запись в трудовой и не заплатили за отработанное время. Что делать? Как доказать факт работы без трудового договора?
— Во избежание подобных ситуаций необходимо при трудоустройстве сразу же заключать трудовой договор. Можно порекомендовать подать письменное заявление вашему работодателю с требованием о выплате неполученной заработной платы. Такое заявление необходимо подать так, чтобы у вас осталась его копия. Если работодатель проигнорирует ваши требования либо не получит указанное заявление, — вы вправе обратиться в суд с соответствующими требованиями о выплате заработной платы. Предъявление иска в суде при отсутствии каких-либо документов о вашей работе у данного работодателя возможно, т.к. фактический допуск к работе означает заключение трудового договора, т.е. возникновение трудовых отношений. Причем вы вправе использовать в суде свидетельские показания, доверенности или даже образцы товаров.
— Я работаю на частника без оформления. Мне объяснили, что трудоустроить меня могут после испытательного срока в полгода. Это правильно?
— Нет, неправильно. Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключение которого является обязательным условием при приеме на работу (ст. 16 ТК РФ). Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ст. 15 ТК РФ). Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем. Экземпляр, хранящийся у работодателя, должен содержать подпись работника о получении своего экземпляра договора.
— Чем для меня может обернуться отсутствие официального трудоустройства?
— К минусам неформальной занятости можно отнести невозможность получать займы и кредиты, отсутствие всех социальных гарантий (оплаты отпуска, временной нетрудоспособности, пенсионного обеспечения), незаконное увольнение, невозможность защиты трудовых прав, минимальный размер пособия по безработице и отсутствие подтверждения стажа и опыта работы при трудоустройстве к другому работодателю. Разве этого мало?
Обратиться за разъяснениями можно непосредственно
к инспекторам по охране труда в Новозыбкове и районе.
Телефоны: 5-69-32 (город), 5-69-27 (район). Есть другие вопросы?
Звоните в «Маяк» — тел. 5-59-73
Новая техника уже работает на благо жителей поселка Суземка. Приобретение каналопромывочной ...
О пути женщины-предпри7нимателя рассказывает «Брянская губерния». За стартовым капиталом по ...
«Если Бог с нами, то кто против нас?» — говорят волонтеры группы «Шелкопряды Победы». Это ...
Мастера приступили к отделке помещений и монтажом коммуникаций. Следующим этапом станет ...
Пожелание ребенка было исполнено, сообщает РИА «Стрела» по информации пресс-службы ...
Регион посетили губернатор Александр Богомаз, его заместитель Николай Симоненко и командир ...