«Брянск Стародавний»

26 июля 2017, 10:25 | Досуг 4

В поселке Радица-Крыловка состоялся V фестиваль, посвященный культуре и быту Древней Руси и ее соседей в IX–XI веках. Многочисленные зрители смогли погрузиться в таинственный мир средневековой Руси, познакомиться с особенностями быта, ремесла, ...

В поселке Радица-Крыловка состоялся V фестиваль, посвященный культуре и быту Древней Руси и ее соседей в IX–XI веках.
Многочисленные зрители смогли погрузиться в таинственный мир средневековой Руси, познакомиться с особенностями быта, ремесла, воинских искусств славян, скандинавов и кочевников. На фестивале работали интерактивные площадки: дружинный лагерь, лучное стрельбище, поле битв, ремесленные мастерские (кузница, ткачество, изготовление бус), старинные игры.
Гостей и участников фестиваля «Брянск Стародавний» приветствовал заместитель Губернатора Брянской области Александр Коробко:
— Как дерево не может быть без корней, так и каждое государство, любой народ не может жить без своей истории. От имени Губернатора Александра Богомаза я хочу сказать огромное спасибо этим настоящим мужчинам, которые своим увлечением вовлекают нас в изучение истории нашей страны. Это здорово, что так много людей сегодня пришли на этот фестиваль. Мы должны помнить о славных традициях нашей страны!
В боевую программу фестиваля были включены как традиционные бои «стенка на стенку» и показательные поединки отдельных воинов, так и круги Одина и Локи — особый вид воинских состязаний, в котором каждому бойцу предстояло доказать не только свою силу, воинскую доблесть и навыки владения оружием, но и потягаться с другими в ловкости и умении заключать сделки с противником.
Пока мужчины ковали железо и сражались, женщины городища занимались разнообразным рукоделием. То, что сегодня воспринимается как хобби, в древности составляло неотъемлемую часть жизни каждой женщины — с детства она училась прясть, ткать полотно, плести тесьму и вязать. На фестивале можно было проследить за процессом изготовления ткани от начального этапа прядения шерсти до ткачества полотна на вертикальном стане и попробовать себя в роли мастериц.

ВРЕЗКА: Среди участников фестиваля — представители клубов исторической реконструкции «Хорс» (г. Орёл), «Драконы морей» (г. Смоленск), «Тускарь» (г. Курск) и «Медвежий двор» (Башкирия), Брянская региональная спортивно-молодёжная общественная организация “Клуб исторической реконструкции и фехтования«Чёрное Копьё»».
Организатор мероприятия — Центр живой истории «Кветунь», работающий на базе БГТУ.

Новозыбковец Иван Кожухов не первый год состоит в одном из старейших брянских клубов исторической реконструкции и фехтования «Черное копье». На фестиваль он приехал со старшим сыном. Мальчик с интересом знакомился с бытом предков, боевыми искусствами и даже помог отцу делать деревянную посуду. Так старался, что поранился ложкорезом, но это досадное происшествие не смогло омрачить его восторженные впечатления.
— Было здорово! Увидеть воинов в кольчуге, пострелять из лука, поиграть в старинные настольные игры — есть, что друзьям рассказать, — поделился Миша. — Эти каникулы я точно долго буду вспоминать. Надеюсь, что и в следующем году папа обязательно возьмет меня с собой.


Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить