
В сельском Доме культуры Новозыбковского городского округа наводили красоту
Волшебница ножниц и фена не в первый раз открывает салон красоты в стенах Дома культуры. ...
Активисты Общероссийского народного фронта совместно с волонтерами-медиками в рамках реализации проекта ОНФ «Народная оценка качества» провели мониторинг качества оказания медицинской помощи и ее доступности в сельских поселениях Брянской области. С этой целью общественники посетили семь фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в Рогнединском, Дятьковском и Выгоничском районах, а также опросили местных жителей.
Первое, что отметили общественники, – все осмотренные медицинские пункты располагаются в помещениях, не приспособленных для функционирования лечебного учреждения. Например, в поселке Пильшино Выгоничского района ФАП делит здание с сельским клубом. Фундамент строения разрушается. В большинстве случаев медпункты занимают половину обычного жилого дома. Только в сельском поселении Гобики Рогнединского района в 2012 г. был построен ФАП по типовому проекту. В посещенных активистами ОНФ медпунктах не хватает помещений для полноценного оказания первичной помощи населению, а в ряде случаев отсутствуют даже туалеты.
В плане оснащенности медицинским оборудованием и инвентарем относительно благополучная ситуация в фельдшерско-акушерских пунктах в поселке Дружба Дятьковского района, Гобики Рогнединского района. Остальные укомплектованы лишь наполовину. В некоторых медпунктах нет носилок, костылей, холодильника для медикаментов, электрокардиографов и дефибрилляторов.
Во всех посещенных общественниками ФАПах остро стоит проблема кадров: не хватает фельдшеров, акушеров, медсестер. По словам заведующих медпунктов, молодые специалисты не проявляют желания работать в селе, главным образом, из-за низкой заработной платы и слабо развитой инфраструктуры.
Большинство опрошенных жителей, несмотря на перечисленные проблемы, в целом удовлетворены качеством оказания медицинской помощи. В ряде случаев граждане жалуются на нехватку лекарств в ФАПах, а также условий для маломобильных групп населения. Отдельного внимания заслуживает вопрос получения медпомощи жителями деревни Псурь Дятьковского района. Местный ФАП закрылся около десяти лет назад, с тех пор люди пользуются услугами мобильного медпункта. В экстренных случаях приходится вызывать скорую помощь из Дятьково.
«На нас произвело впечатление то, что сельские жители очень ценят своих медиков. О чем бы люди ни говорили нам, мы не услышали ничего о плохом отношении к пациентам со стороны фельдшеров, о невнимании или равнодушии. Работники ФАПов стараются своими силами решать существующие проблемы, содержат в надлежащем состоянии и помещения, и прилегающие территории. В дальнейшем мы продолжим мониторинг сельских здравпунктов, а их результаты обсудим на круглых столах и экспертных совещаниях с участием представителей власти региона», – сообщила член регионального штаба Общероссийского народного фронта Людмила Федотова.
Отметим, президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 г. сказал, что в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тыс. человек в течение 2018-2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. При этом глава государства попросил активистов ОНФ вести мониторинг ситуации на местах, поддерживая тесный контакт с гражданами.
Волшебница ножниц и фена не в первый раз открывает салон красоты в стенах Дома культуры. ...
Студенческий вестник «Бумеранг» Новозыбковского филиала БГУ напоминает абитуриентам о том, что ...
Чтобы не получить солнечных ожогов – мы наносим на кожу солнцезащитный крем, чтобы избежать ...
Сейчас рабочие трудятся на 25-метровой высоте. Внутри подрядчик уже делает проводку. И что ...
Университетские смены – проект, который помогает школьникам и студентам колледжей определиться ...
Продолжаются игры за первенство Брянской области по футболу среди мужчин. Во втором дивизионе ...