
Продлён приём заявок на конкурс «Лучшая муниципальная практика»
Приём заявок на всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» продлён до 1 августа 2025 ...
Особенность маленьких городов — уют и тишина. Еще один «бонус» для живущих в провинции — в одном конце города скажешь, в другом через минуту слышно.
Для кого-то такое «сарафанное радио» жизненно-необходимо, а для кого-то совсем не из приятных. Именно поэтому, начиная работу с информацией, мы, журналисты, тщательно анализируем, изучаем поступающие новости, особенно если они касаются конкретных лиц. В редакцию газеты довольно часто приходят люди с просьбой: «Напишите, какой он сякой и эдакий». Случается, что и обижаются: вы, мол, не приняли мою сторону и на весь город не ославили товарища… Сразу скажем, что мы придерживаемся четкого принципа, — у медали две стороны, и для любой критики, и уж тем более серьезных обвинений нужны веские основания, факты и доказательства. Куда проще выдать «жареное» и радоваться созданному ажиотажу, но, помимо сиюминутной славы, есть еще понятие журналистской этики, без которого издание вряд ли может претендовать на включение в разряд уважаемых СМИ.
Бич последнего времени — соцсети, которые нет-нет, да и причислят себя к перечню средств массовой информации, вот только под горячую руку на интернет-страницах попадают все без разбора и обличители, пороча репутацию человека, почти никогда не задумываются о последствиях.
В середине лета общественность Новозыбкова живо и не стесняясь в выражениях обсуждала родителей девочки, грамоту которой обнаружили в пакете с оставленным в неположенном месте мусором. Поступок родителей, правда, при условии доказанной вины, уважения, конечно, не заслуживает. Но к сообщению в соцсетях прилагалось фото грамоты с указанием персональных данных и места учебы девочки. Каково пришлось несовершеннолетнему ребенку, ровесники которой, наверняка, оказались в курсе поднявшейся вокруг нее шумихи, ловцы сенсаций вряд ли задумывались, а ведь у большинства из них тоже есть дети.
Спустя некоторое время на городской странице в соцсетях появился гневный комментарий о продаже просроченного лекарства. Девушка громко объявила фамилию фармацевта, совершившего, по ее мнению, злостное нарушение, — человека весьма уважаемого, отдавшего отрасли более 40 лет своей трудовой деятельности. И снова комментаторы принялись соревноваться в красноречии, и лишь единицы предложили: прежде чем линчевать без вины виноватого, обратиться в аптеку и прояснить ситуацию с руководством учреждения. Мы пообщались с заведующей аптекой, и она пояснила, что все препараты учитываются в специальном журнале и сроки легко можно отследить, в любом случае будет проведена служебная проверка, которая даст ответы на все вопросы, но во всеуслышание обвинять сотрудника, не разобравшись в ситуации, преждевременно.
Еще один вопиющий случай приключился в середине лета. Девушка, комментируя один из постов, разместила информацию: «Очень важно!!! В нашем городе педофил. Эта личность заводит разговор с детьми, предлагает потом им сладости или деньги, а потом пользуется ими. Он испортил психику моему сыну (ему всего 11 лет). Органы бездействуют, так как нет доказательств». Тут же в сообщении указывалась ссылка на страницу ВК молодого человека, который известен многим горожанам, а потому информация вызвала недоумение и сомнения. Конечно, кто-то может сказать, что иногда противоправные действия совершают люди, производящие весьма благоприятное впечатление, но ведь вину человека еще нужно доказать! Мы связались с «обвиняемым», и он пояснил, что по данному факту уже обратился в правоохранительные органы, которые проведут проверку.
Трудно спорить, что некоторые поступки требуют самого серьезного порицания и говорить об этом надо, чтобы другим неповадно было и чтобы читающие могли обезопасить себя, но ведь презумпцию невиновности никто не отменял и, прежде чем назначить виноватого, нужно тщательно разобраться, тем более и органы, уполномоченные этим заниматься, в городе имеются. Нарушения правил благоустройства рассматривает административная комиссия, за должностные нарушения сотрудников несет ответственность руководство предприятий, а преступлениями должны заниматься в полиции. Не стоит примерять мантию судьи, помня непреложную истину, что словом можно не только ранить, но даже убить, а еще то, что за оскорбление чести и достоинства можно и самому из обличителя легко перейти в разряд обвиняемого, прославившись все в той же всемирной паутине.
Сейчас в городских социальных сетях особенно жарко — пора предвыборная! Оппоненты не стесняются в выражениях, выдвигают версии, гипотезы, состязаются в ораторском искусстве, азартно развешивая ярлыки. Наблюдая за всей этой шумихой, почему-то сразу вспоминается давняя притча о тех, кто когда-то много веков назад оголтело кричал: «Распни его! Распни его!». Имени распятого сейчас поклоняются миллионы людей, а вот имена тех, кто так яростно требовал возмездия, бесславно канули в историю. Весьма поучительно, не правда ли?!
Фото: twitter.com
Приём заявок на всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» продлён до 1 августа 2025 ...
Капитальный ремонт автодороги по проезду от Авиационной до дома №4 по ул. Брянского Фронта ...
Механизм «Мобильный избиратель» дает возможность избирателю проголосовать, если место его ...
Первый вечер кино под открытым небом, организованный Центром «Мы вместе» при активном участии ...
Всероссийский конкурс лучших практик в сфере национальных отношений призван выявить интересные ...
Участие в турнире приняли 10 пар из Климово, Новозыбкова, Стародуба, Сытой Буды, Утевки ...