
Новозыбковец рассказывает, как стал добровольцем ЦСН
Полтора года назад Николай стал сотрудником центра специального назначения «Защита» Брянской ...
За закрытой дверью почти стерильная чистота. Хозяйка учебной мастерской Лариса Соломенник говорит, что на кухне всё должно блестеть. Тогда и настроение поднимается, и работа быстрее
делается, и блюда вкуснее получаются.
Будущие повара и кондитеры учатся готовить под руководством одного из успешных педагогов НФ БТЭиР им. М. А. Афанасьева Ларисы Соломенник. Уроженка Новозыбкова начала свой профессиональный путь с кулинарного училища в далеком Новосибирске. «Так обстоятельства сложились», — улыбается Лариса Валерьяновна. Диплом с отличием, применение полученных знаний на практике и заочное обучение в Орловском институте по специальности «инженер-технолог общественного питания» — эти годы были непростыми. «Но я получила бесценный опыт, — признается наша героиня, — и жизненный, и профессиональный. Я люблю готовить и не раскрою секрета, если скажу, что приготовление любого блюда — это искусство, требующее творческого и душевного подхода. Где-то в глубине души я всегда чувствовала, что мое призвание — не только готовить, но и рассказывать другим, как это делать». Так и произошло. Вернувшись в родной Новозыбков, с августа 1994 года она стала частью дружного коллектива профессионального училища № 40 и уже четверть века передает свои знания будущим поварам и кондитерам. «Надо любить свою работу, чтобы быть успешным человеком. Необходимо вкладывать душу в любимое дело», — уверена Лариса Валерьяновна, опытный преподаватель, настоящий профессионал, учитель по призванию, до глубины души преданный своему делу. Её отличают прекрасные душевные качества: любовь к детям, своей профессии, честность, принципиальность, готовность всегда прийти на помощь.
Сейчас в группах у Ларисы Валерьяновны более 50 студентов. «Приятно, что ребята выбрали профессию осознанно, хотят учиться и с удовольствием постигают азы кулинарного искусства, — рассказывает педагог, — хотя действительно некоторые думали, что поваром быть просто: смешал ингредиенты, поставил в духовку и готово. Найти рецепт в наше время легко, было бы желание. Но талант, фантазия и чувство вкуса вместе с профессиональными навыками отличают настоящего повара от любителя. Именно этому я и учу своих студентов».
В этом году Лариса Соломенник принимала участие в чемпионате «Навыки мудрых» WorldSkills — это ее первое профессиональное состязание. За очень короткий промежуток времени ей удалось подготовиться к соревнованию, что включает в себя: разработку рецептуры, составление технологических карт, приготовление блюда, а самое главное — подготовить себя. Ведь когда ей предлагали принимать участие в том или ином конкурсе Лариса Валерьяновна всегда отказывалась. Стеснение и скромность всегда одерживали верх. Только после того, как она прошла это сложное профессиональное испытание в своей жизни, она поняла, что получила колоссальное удовольствие и невероятный опыт в любимом деле. «Спасибо судьбе, что я побывала на этом соревновании. Если вдруг мне предложат еще принять участие в подобных конкурсах или соревнованиях, я без раздумий соглашусь», — говорит Лариса Валерьяновна.
Выпускники, уже дипломированные специалисты, нередко заглядывают к Ларисе Валерьяновне. С улыбкой вспоминают студенческие годы, первые неудавшиеся блюда, кулинарные опыты… И с гордостью демонстрируют нынешние успехи: повара и кондитеры успешно работают по профессии далеко за пределами нашей области. Они прочно усвоили, что для успеха и самореализации нужно готовить с душой и непременно любить свою работу.
Лариса Валерьяновна — наставник и для своих младших коллег. Марина Россенкова, Мария Герасименко, Ольга Повтарь — мастера, которым всегда есть, что перенять и чем поделиться. Ароматная выпечка, нежные салаты, вкусные первые и вторые блюда — умение мастерски готовить пригодится всегда. А научить этому искусству других — истинное благо.
Полтора года назад Николай стал сотрудником центра специального назначения «Защита» Брянской ...
20 сентября в Клинцах отметили 318-летие основания города. У памятника Героям ...
Суперсовременная, максимально комфортная и необыкновенно уютная – такой после ...
20 сентября во всех районах Брянска работали сельскохозяйственные ярмарки. Фермеры ...
В Суземке Брянской области благоустроили мемориальный комплекс «Курган славы». Из ...
На протяжении многих веков человек тянется к познанию всего, что его окружает. Грамотный ...