В Суземке волонтеры помогают военнослужащим стройматериалами и медикаментами
Значительную помощь в приобретении лекарств оказала директор ООО «Техэксперт» Светлана. Она ...
Развитие гражданских инициатив в учреждениях Новозыбковского городского округа даёт коллективам возможность приносить пользу обществу.
Реализуемые в России меры поддержки социальных и культурных инициатив позволяют миллионам неравнодушных людей во всех регионах страны не только найти дело по душе, но и принести пользу обществу.
БРОО СКППН «Радимичи — детям Чернобыля», АНО «Центр детства и семьи «Мечта», БРМОО «ВСК «Патриот», АНО «Центр помощи пожилым людям и инвалидам «Мы вместе», АНО «Центр досуга трудных детей и подростков «Благодать» – эти некоммерческие социально-ориентированные организации Новозыбкова давно стали флагманами не только на территории Брянской области, но и России. Успешное участие в конкурсах, проводимых Фондом Президентских грантов, помогает им на протяжении ряда лет эффективно реализовывать собственные проекты, направленные на развитие гражданского общества. Их пример вдохновил на участие в конкурсах, проводимых Президентским Фондом культурных инициатив, учреждения культуры округа.
Особую роль сыграл ресурсный центр «Радимичи» – единственный центр в Брянской области, предоставляющий помощь в написании заявок на гранты на безвозмездной основе и на высоком уровне.
Итогом плодотворных занятий стали успешные проекты наших учреждений культуры.
В копилке городского ДК уже два реализованных проекта. В Новозыбковском городском округе состоялся первый фестиваль традиционной культуры «Березовые косы», ставший инструментом по восстановлению и сохранению форм народного творчества и популяризации традиционной русской культуры среди населения. Фестиваль прошел в несколько этапов. На подготовительном этапе состоялось 4 этнографических экспедиции по селам округа, в ходе которых участники изучали местное культурно-историческое наследие, связанное с традициями празднования Троицы.
В день празднования Троицы в парке состоялся основной этап. Участники и команда проекта вовлекли более трех тысяч жителей и гостей Новозыбковского округа в феерию русского фольклора.

Феерия русского фольклора вновь окружит жителей округа в День Троицы
Командой фестиваля было принято решение написания новой заявки в фонд. С 1 апреля 2025 года идет подготовка «Березовых кос Брянщины». Основное мероприятие планируется провести в городском парке в День Троицы.
Для второго конкурса 2024 года в ПФКИ свою идею предложила режиссер театра Ольга Богданова. Родилась идея проведения фестиваля школьных театров «Росток».
Фестиваль стал инструментом по приобщению детей и молодежи к русской классике через театральное искусство.
Реализовали в два этапа. На первом этапе состоялась насыщенная образовательная программа из тридцати четырех мастер-классов для актеров школьных театров и пяти –для их руководителей. Обучающую программу посетили также актеры и руководители школьных театров из соседних районов – Климовского, Злынковского, Клинцовского и Гордеевского. Ведущими образовательной программы выступили театральные педагоги Брянского ТЮЗа, режиссер народного драматического театра Новозыбкова Ольга Богданова и драматург, педагог, руководитель духовно-просветительского проекта «О, Русь моя!» Мария Балева.
21 марта 2025 года в ДК имени Калинина заключительным этапом стал конкурс, где участники продемонстрировали те знания и навыки, которые они освоили в ходе всей образовательной части фестиваля. Артисты школьных театров представили на суд жюри и зрителей 10 постановок по произведениям русской классики, которые обращены к нравственным основам человека.

Выступление в рамках фестиваля школьных театров «Росток»
Победителем грантового конкурса ПФКИ стал и проект «Твоя земля – твое наследство», инициатором которого выступила Детская библиотека. Проект стартовал 1 октября 2024 года и был завершён 28 февраля 2025 года. Младшие школьники вместе с сотрудниками библиотеки отправились в самую настоящую краеведческую экспедицию, чтобы исследовать книги знаменитых писателей и ученых малой Родины. Для поисковых групп были развернуты три тематические площадки: литературная, научная, виртуальная.

Юные краеведы изучали историю родного края
Сохранению народной культуры посвящен уникальный проект Детской художественной школы «В гости к терешечке», посвященного возрождению традиций ткачества в регионе. Благодаря проекту впервые в Брянской области были оцифрованы изделия узорного ткачества не только музеев, но и частных коллекций юго-западных районов.
В ходе проекта обучающиеся школ искусств и учреждений культуры получили знания об утраченной культуре узорного ткачества региона и уже вовлечены в процесс его возрождения на местах.

В Новозыбковском округе возрождаются традиции ткачества
На сохранение исторической памяти направлен и проект команды Центральной библиотеки имени князя Долгорукова «Рандеву с поэтом».
Его цель – приобщить молодежь юго-западных районов Брянской области к изучению и сохранению литературного наследия родного края, в частности творчества нашего земляка, уроженца села Белый Колодец Ильи Швеца.

Литературная встреча «Ключевой воды глоток» состоялась в рамках серии мероприятий для студентов
Реализация проекта начата в феврале 2025 года. А уже в марте состоялась серия культурно-просветительских мероприятий для студентов. Особую ценность мероприятиям придало живое общение с современными местными авторами. Главным событием в реализации проекта станет литературный праздник Ильи Швеца.
Участие в конкурсах, проводимых при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, дает коллективам ощутимую финансовую поддержку и новый импульс их вдохновению и творческой фантазии.
Фото: Новозыбковская городская администрация.
Значительную помощь в приобретении лекарств оказала директор ООО «Техэксперт» Светлана. Она ...
На 2,4 гектарах в Клетнянском районе выращивают будущее отечественного садоводства. В планах ...
Как передает сайт «Ударник32», поставка передвижной мастерской на базе УАЗ Фермер стоимостью ...
Мероприятие стало возможным благодаря многолетнему творческому проекту школы «Становление через ...
Технопарк оборудован по последнему слову техники и предоставляет школьникам возможность ...
Зрители узнали о создании фонда, его пути и помощи, важной и необходимой для детей с ...