Сезон охоты на людей

9 июня 2017, 14:26 | Социальная защита 3

Общаясь с природой, можно легко стать добычей маленького врага, который зовется клещом. Они голодны и им нужна кровь, в том числе человеческая – клещей привлекает запах людей и животных, притаившись на концах травинках и ветках, клещи подстерегают ...

Общаясь с природой, можно легко стать добычей маленького врага, который зовется клещом.
Они голодны и им нужна кровь, в том числе человеческая – клещей привлекает запах людей
и животных, притаившись на концах травинках и ветках, клещи подстерегают свою «добычу».
Где чаще нападают?
Клещи влаголюбивы, их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Они предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей на склонах лесных оврагов, по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Самое излюбленное место концентрации клещей – тропы и дорожки с заросшими травой обочинами.
Клещи атакуют
Паразит цепляется за кожу жертвы своими лапками, снабженными присосками и острыми коготки, после чего впивается своим хоботком в кожу. Чаще всего присасывание клещей происходит к тем участкам тела, которые имеют тонкий кожный покров и хорошее кровоснабжение — подмышечные и подколенные впадины, шея, волосистая часть головы. В большинстве случаев сам процесс укуса остается незамеченным человеком, так как при укусе клещ выпускает в тело человека специальную обезболивающую жидкость.
Как обезопасить себя?
При посещении леса надо одеваться в однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в обувь, на голову надевать капюшон или косынку. Через каждые 1,5—2 часа проводить само – и взаимоосмотры, не садиться и не ложиться в траву, не заносить в помещение свежесорванные растения и цветы. Целесообразно применять специальные средства индивидуальной защиты от клещей, они продаются в аптеках и помогут спастись от кровососущих.
Опасные инфекции
При укусе клеща человек может быть сразу инфицирован: клещевой вирусный энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз – тяжелые заболевания, способные привести к инвалидности, в некоторых случаях и к смерти.
К врачу
Присосавшегося к телу клеща необходимо удалить сразу после обнаружения. Клещей удобно удалять пинцетом, захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком. Ранку в месте укуса обработать йодом и тщательно вымыть руки. Чтобы избежать возможных последствий стоит обратиться за медицинской помощью.
Соблюдение мер профилактики при выходе на природу, своевременное обращение за медицинской помощью, своевременно начатое лечение помогут сохранить вам здоровье.
По данным врача-эпидемиолога Людмилы Поганюк ЦРБ на 4 июня зарегистрировано 32 обращений по поводу укуса клещей, из них — 8 детей. Диагноз болезнь Лайма поставлен одному взрослому новозыбковцу.


Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить