
Лечебной силы истоки
В ноябре Новозыбковской ЦРБ исполняется 90 лет. Как всё начиналось. Девять врачей Только представьте, в нашем городе живут вдвое меньше жителей, а в больнице работают всего девять врачей и имеются 25 коек. Верится в такое с трудом. А ведь так было… В ...

В ноябре Новозыбковской ЦРБ исполняется 90 лет. Как всё начиналось.
Девять врачей
Только представьте, в нашем городе живут вдвое меньше жителей, а в больнице работают всего девять врачей и имеются 25 коек. Верится в такое с трудом.
А ведь так было… В 1914 году. Но после окончания гражданской войны в Новозыбкове заложили новое здание на 250 коек. В ноябре 1927 года на торжественном открытии больницы присутствовал нарком здравоохранения Николай Семашко, который объявил о присвоении лечебнице звания имени X-летия Октября (помните, такая надпись долгое время красовалась на фасаде хирургического корпуса). С тех пор и считает свои года одно из крупнейших новозыбковских учреждений.
Конечно, врачебную помощь оказывали у нас и раньше. На форуме сайта novozybkov.ru «Дела давно минувших дней» пользователь Нeritage Кeeper выложил имеющиеся у него сведения о далеком 1878 годе, когда ещё существовал Новозыбковский уезд Черниговской губернии, с пожеланиями вспомнить тех, кто давным-давно жил в городе и оставил по себе добрую память. И значились в списках врач городской больницы — коллежский советник Семен Липницкий, он же — городовой врач. Был ещё смотритель горбольницы — коллежский секретарь Петр Белоконский и повивальная бабка — жена коллежского асессора Наталья Дробышевская.
Во время Великой Отечественной войны основной корпус новозыбковской больницы был разрушен, в его части располагалась конюшня. Лечебница ютилась в старых деревянных бараках. После воцарения мира началось восстановление основного корпуса. С 1946 года в больнице был развернут госпиталь для инвалидов войны на 500, затем на 300 коек. В 1960 году основной корпус был целиком передан для размещения в нём городской больницы.
Всем сердцем
В послевоенное время в госпитале, а затем и больнице, работали врачи и медсестры, прошедшие через горнило войны. Они принесли на службу здравоохранения города и района свой опыт, квалификацию, милосердное отношение к больным, желание скорейшего восстановления мирной жизни. Главный врач Борис Желтышев. Многие новозыбковцы до сих помнят, как он не только умело руководил больницей на протяжении 18 лет, но и прекрасно рисовал. Борис Константинович родом из Сталинграда, приехал в наш город после окончания войны. Именно при нем больница стала одним из лучших лечебных учреждений области.
Значительно улучшил материально-техническую базу и его последователь Олег Гераськов. При нём построены два 4-этажных лечебных корпуса на 180 коек, позволившие развернуть терапевтическое, кардиологическое и неврологическое отделения. Сдана в эксплуатацию типовая 4-этажная поликлиника, инфекционный корпус.
В трудные девяностые главным врачом работал Аркадий Осипенко. Развал страны, экономики, полное отсутствие финансирования, задержка заработной платы – все это выпало на долю Аркадия Петровича, сохранившего к чести больницы в полном объеме уровень квалифицированной медицинской помощи.
Живую струю во все сферы работы и жизни коллектива внес Юрий Рожко. Трудоголик, требовательный, прежде всего, к себе, он собственным примером показывал, как надо любить свою работу, жить ею, помогать людям. Его заслугами являются привлечение внимания к здравоохранению не только власть имущих, но всех служб и предприятий города. Чего только стоит его приглашение на хирургическую операцию всех руководителей города.
После отъезда Юрия Николаевича, пройдя путь от санитарки, главным врачом больницы стала Галина Шаповалова. Проработав более четверти века начмедом, она также уверенно и профессионально управляла сторонами экономической и производственной деятельности коллектива.
С 2005 года главным врачом больницы работает Сергей Бурый. 2000-е годы — это годы реформирования здравоохранения, его оптимизации, которые сопровождались уменьшением финансирования, сокращением коечного фонда и штатов. Несмотря на все трудности, значительно улучшилась материально-техническая база: приобретено современное диагностическое оборудование – компьютерный томограф, гемолитический и биохимический анализаторы, наркозно-дыхательная аппаратура. Проведен капитальный ремонт взрослой и детской поликлиник, неврологического, кардиологического отделений, хирургического корпуса, 13-ти ФАПов.
Сегодня Сергею Бурому в работе помогают его заместители: Ольга Иванова, Сергей Егуренков, Юрий Бондаренко, Лидия Реннхольм и Людмила Веждель.
Продолжение следует.

/var/www/html/mayak32.rf/wp-content/uploads/2017/10/semashko


Летний отдых, который лечит: как фонд «Защитники Отечества» помогает семьям героев
Лето 2025 года для Ростислава Никулина и его мамы Галины Владимировны стало временем ...

В День города в парке им. А.К. Толстого развернется выставка, посвященная Брянску
В парке имени А.К. Толстого в Советском районе областного центра развернется тематическая ...

В Новозыбкове осудили поджигателей автомобиля
Фигуранты дела ночью умышленно подожгли автомобиль «БМВ 520i», припаркованный недалеко от ...

Библиотекарь из брянской Жуковки стала лауреатом Международного литературного конкурса
Ведущий библиотекарь медиа-зала Жуковской центральной библиотеки, член Союза писателей России ...

В Фокинском районе открыли обновлённый памятник
На трёх гранитных плитах заново высечены фамилии десятков солдат, отдавших свои жизни в боях с ...