
Участники автопробега «Дорогой отцов» рассказали про посещение Брянской области
В Брянской области побывали активисты отряда «Дорогой отцов», которые совершают масштабный ...
Сегодня день борьбы с инсультом. Порой ни сами больные, ни люди из их близкого окружения даже не подозревают, что у них — инсульт. А ведь от правильного и быстрого распознавания болезни и оказания первой помощи зависит дальнейшая жизнь и здоровье человека.
Это заболевание перестало быть болезнью пожилыых людей, все чаще диагностируется у тех, кому еще нет 40 лет. В нашей стране смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире, ежегодно погибают порядка 200 000 человек, ещё столько же — остаются инвалидами. По данным новозыбковских врачей, в 2016 году у 215 человек диагностирован инсульт, 77 человек умерли, за 9 месяцев этого года такой диагноз поставлен 169 новозыбковцам, умерли 46.
Инсульт — это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Это состояние, когда сгусток крови – тромб или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге. Недостаток кислорода и глюкозы приводит к смерти клеток мозга и нарушению двигательных функций, речи или памяти.
Очень важно сразу распознать его симптомы, чтобы как можно быстрее вызвать скорую — чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта. Время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга – «терапевтическое окно» – 6 часов. К симптомам инсульта относятся:
— внезапная слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела;
— внезапное помутнение сознания, проблемы с речью или с пониманием речи;
— внезапные проблемы со зрением в одном или обоих глазах;
— внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации;
— внезапная сильная головная боль по неизвестной причине.
Ирина Ерошенко, невролог НЦРБ:
— Профилактика инсульта основывается на принципах здорового образа жизни: контроль артериального давления, отказ от курения, уменьшение потребления соли, контроль за уровнем холестерина крови, здоровое питание с увеличением количества потребляемых овощей и фруктов, уменьшением потребления животных жиров и сахара. Также следует ограничивать употребление алкоголя, так как риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного. Все люди должны регулярно заниматься физкультурой, даже умеренная физическая нагрузка — прогулка, ходьба, езда на велосипеде — снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.
В Брянской области побывали активисты отряда «Дорогой отцов», которые совершают масштабный ...
Комитет по педагогике, психологии, спорту и тренерству Брянского регионального отделения «ОПОРЫ ...
Чемпионат России состоялся в Чебоксарах. Брянскую область представлял Сергей Шаталов. Как ...
О ходе работ по созданию мемориального комплекса «Дулаг-142» регулярно сообщают жителям ...
До 30 июля жители Брянской области могут подать заявку на пятый сезон Всероссийского конкурса ...
В борьбу за главную просветительскую награду страны вступили уже 56 соискателей от Брянской ...