Соцконтракт — деньги для старта

1 февраля 2020, 8:00 | Общество 6

Правительство региона планирует повысить суммы выплат. Сегодня заключение социального контракта между государством и семьёй с маленькими доходами считается одной из эффективных мер повышения материального благополучия. Просто получить и потратить ...

Правительство региона планирует повысить суммы выплат. Сегодня заключение социального контракта между государством и семьёй с маленькими доходами считается одной из эффективных мер повышения материального благополучия. Просто получить и потратить деньги не получится, их обязательно нужно направить на развитие.

Обращаясь к Федеральному Собранию в 2020 году, Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал социальный контракт действенным способом повышения реальных доходов семей или одиноких людей.

Социальная
адаптация

В Брянской области программа работает с 2015 года. Чтобы получить финансовую поддержку на три года, необходимо подтвердить свои маленькие доходы и заключить контракт со службой социальной защиты по месту жительства. В рамках документа будет разработан план социальной адаптации, исполнение которого является обязанностью получателя льготы. На реализацию такой индивидуальной программы и выдают деньги.
Направить их можно на поиск работы, переобучение, если оно требуется, открытие собственного дела или создание (развитие) подсобного хозяйства, что особенно актуально для селян.
Решение о выделении денег принимает межведомственная комиссия, куда входят представители служб соцзащиты, занятости, здравоохранения, комиссии по делам несовершеннолетних.
После выделения субсидии исполнение программы тщательно контролируют, специалисты приезжают домой или на новое рабочее место, составляют соответствующие отчётные документы.

Реальная
поддержка

При кажущейся сложности, число желающих получить помощь год от года растет. Это связано и с постоянной просветительской работой, которую ведут сотрудники соцзащиты, и с «дорожной картой» по увеличению семей, получивших такую поддержку. Если в 2015 году воспользоваться субсидией смогли только 26 льготников, то в прошлом – уже 423. В общей сложности они получили в 2019 году 8,3 млн руб. Более 90 процентов из них – это семьи с детьми, половина – многодетные, треть – неполные или с ребятами, у которых серьёзные проблемы со здоровьем.
Таким людям непросто, но полученные деньги они направляют на создание или укрепление подсобного хозяйства – покупку скота и птицы, кормов и оборудования. Это позволяет получить дополнительный доход и улучшить качество питания в самой семье.
Пятая часть подписавших соцконтракт открывает или развивает своё дело. Покупают оборудование для швейных мастерских, маникюрных и парикмахерских услуг; сварочные аппараты и деревообрабатывающие станки и т.д.

Будут
увеличивать

После выступления Президента РФ на федеральном уровне разрабатывают дополнительные методические рекомендации по работе в рамках социального контракта. Они предусматривают расширение направлений, на которые можно использовать финансовые средства, возможность их получения в виде ежемесячных выплат.

На совещании при Губернаторе Брянской области Александре Богомазе обсудили возможность увеличения размера самой суммы социального контракта. Повысить размер выплаты — это личная инициатива главы региона.
— Необходимо изучить опыт других регионов. Будет правильно давать малообеспеченным семьям субсидии, исходя из того, сколько у родителей детей. Мы поддержим увеличение финансирования, и Брянская областная Дума, уверен, тоже поддержит эту инициативу. Я обращаюсь к главам районов, вы на местах знаете таких людей, такие семьи. Нужно им помогать, программа должна работать эффективно, — подчеркнул Александр Богомаз.


Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить