На проводе- главный врач больницы

8 февраля 2020, 10:29 | Здравоохранение 5

Мы публикуем ответы на вопросы, которые поступили в редакцию «Маяка» в ходе горячей линии. Главный врач Новозыбковской центральной районной больницы Сергей Бурый о врачебных кадрах, ремонте и оборудовании. — Сергей Николаевич, известно, что в этом ...

Мы публикуем ответы на вопросы, которые поступили в редакцию «Маяка» в ходе горячей линии. Главный врач Новозыбковской центральной районной больницы Сергей Бурый о врачебных кадрах, ремонте и оборудовании.

— Сергей Николаевич, известно, что в этом году отремонтируют 4 ФАПа и 1 врачебную амбулаторию. Сколько средств выделено и какие работы планируется выполнить?
— На территории Новозыбковского муниципального округа находятся 3 врачебных амбулатории, 1 фельдшерско-акушерский и 19 фельдшерских пунктов. На 2020 год запланирован ремонт фельдшерско-акушерского пункта в с. Замишево, фельдшерских пунктов с. Старый Кривец, с. Тростань, д. Крутоберезка, врачебной амбулатории в с. Старые Бобовичи. В настоящее время комплекты сметной документации по указанным объектам подготовлены и отправлены в департамент здравоохранения Брянской области для утверждения. Состояние укомплектованности указанных объектов удовлетворительное. Решается вопрос о проведении капитального ремонта фельдшерского пункта с. Катичи.
Техническое состояние помещений и укомплектованность остальных фельдшерских пунктов и врачебных амбулаторий в настоящее время удовлетворительное.
— Автопарк скорых ЦРБ полностью обновился. Уменьшилось ли время, отведённое на прибытие к пациентам?
— Время осталось тоже. Качество обслуживания улучшилось из-за оснащения аппаратурой машин скорой медицинской помощи. Среднее время доезда по городу 7 минут, по селу 12 минут. Бригада скорой медицинской помощи состоит из фельдшера и водителя. Всего же на станции скорой медицинской помощи работают 40 фельдшеров.
— Укомплектован штат врачей или есть вакансии?
— По состоянию на 1 января в ЦРБ работают 136 врачей. Штат врачей укомплектован на 80 %. В настоящее время имеются вакансии: врача-акушера-гинеколога, врача-травматолога, врача-патологоанатома, врача-невролога, врача-терапевта участкового, врача-дерматолога.
— За последние два года в больницу пришли новые специалисты?
— Да, за период 2018-2019 гг. пришли 10 врачей (2018 год – 6 врачей, 2019 год – 4 врача). В 2020 году планируется принять 2 врачей-терапевтов участковых (после окончания вуза по целевому приёму) и 1 врача анестезиолога-реаниматолога (после окончания целевой ординатуры).
— Что делается для привлечения молодых специалистов?
— ГБУЗ «Новозыбковская ЦРБ» для привлечения молодых специалистов выдает целевые направления (обучается 30 человек по целевым направлениям и 2 врача в целевой ординатуре (рентгенология, анестезиология-реаниматология), также участвует в проведении ярмарки вакансий с выпускниками ординатуры и интернатуры Смоленской государственной медицинской академии, Курского государственного медицинского университета, Тверской медицинской академии и Первого государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.
— Новозыбковская больница участвует в программе «Земский доктор»?
— Да, по программе «Земский доктор» в 2018 году принято 3 врачей (врач-терапевт участковый, врач-педиатр) в 2019 принято 2 врачей (врач педиатр участковый, врач-рентгенолог). Всем врачам, участвующим в программе «Земский доктор», выплачена единовременная компенсационная выплата в размере 1 миллион рублей.
— Сергей Николаевич, укомплектован ли штат среднего и младшего медперсонала?
— По состоянию на 1 января в ЦРБ работают 494 медсестры, средними медработниками ЦРБ укомплектована на 96 %. Младшим медицинским персоналом ЦРБ укомплектована на 100 %.
— Глава государства Владимир Путин принял решение об изменении порядка поступления в медицинские вузы и увеличении бюджетных мест. Что на Ваш взгляд даст такая мера?
— Увеличение бюджетных мест в медицинских вузах положительно отразится на обеспеченности лечебных учреждений врачебными кадрами. Данное решение является своевременным, так как в настоящее время число врачей уходящих на пенсию едва компенсируется врачами закончившими вузы.
— В данный момент кто-то из новозыбковских старшеклассников обучается в Сеченовском предуниверсарии? Как думаете, такая предвузовская подготовка нужна?
— В данный момент новозыбковские старшеклассники не обучаются в Сеченовском предуниверсарии. Деятельность этого учебного заведения направлена на профильную подготовку старшеклассников для поступления в Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России. Сегодня на базе брянской школы № 59 состоялся «День открытых дверей» для учеников 9 классов, где желающие обучаться в предуниверсарии, в том числе и новозыбковцы, и их родители получили ответы на все интересующие вопросы.
Ремонт в детской поликлинике полностью завершён. Какую оценку Вы, как главврач, дадите изменениям? И что говорят родители маленьких пациентов?
— Это, безусловно, положительные изменения. Капитальный ремонт в детской поликлинике был проведён в 2011 году, и всё это время маленькие пациенты получали медицинскую помощь в отремонтированных помещениях. В 2019 году по федеральной программе были выделены более 17 млн руб. для оснащения поликлиники современным оборудованием и создания комфортной среды для пациентов. За эти средства были приобретены 16 единиц современного медицинского оборудования, в том числе два УЗИ-аппарата, эндоскопическое оборудование, оборудование для кабинета офтальмолога, ЛОР-врача. Кроме этого организована открытая регистратура, комната для кормления, закуплена компьютерная техника, организована колясочная и игровые зоны для детей, приобретены удобные мягкие диваны для посетителей поликлиники. Жители городского округа положительно оценили изменения, произошедшие в детской поликлинике.
Какое медоборудование или техника была поставлена в НЦРБ в 2019 году? Чего остро не хватает?
— В 2019 году Новозыбковская ЦРБ, кроме оборудования для детской поликлиники, получила ультразвуковой аппарат для роддома, палатный рентгеновский аппарат, операционный стол, передвижной фельдшерский пункт на базе автобуса ПАЗ, автомобили скорой медицинской помощи. В Новозыбковской ЦРБ имеется потребность в плановом обновлении рентгеновского оборудования, аппаратов УЗИ.
— В поликлиниках и стационаре появилось новое оборудование. Хватает ли квалификации у врачей, чтобы работать на нем?

— Всё полученное оборудование используется в работе подготовленными врачами- специалистами.

— Строительство патологоанатомического корпуса. Утверждены ли проект и финансирование?

— План строительства патологоанатомического корпуса утверждён на период 2020-2022 годов.

— Паллиативное отделение работает больше года. Есть ли очередь, установлен ли срок пребывания в этом отделении?

— Отделение паллиативной медицинской помощи рассчитано на 10 коек, средний койко-день пребывания — 21 день. Очередь на госпитализацию отсутствует. В прошлом году в отделении пролечено 195 человек.

Сергей Николаевич, удалось ли решить проблему с очередями в регистратуру и записью к узким специалистам? Эффективна ли электронная очередь, сколько человек, к примеру, в день могут записаться через интернет. По какому принципу распределяются талоны на живую очередь и интернет-запись?

— Ситуация с очередями в регистратуре заметно улучшилась в связи с возможностью самостоятельно записаться на приём к специалистам через портал Госуслуги, сайт napriem.инфо, 50 % талонов мы представляем в электронном виде. Всего в медицинские учреждения Новозыбковского городского округа в день обращаются около 1200 человек.

Есть ли возможность выписывать направления и предоставлять квоты тем пациентам, кто нуждается в высокотехнологичных методах лечения, которых нет в нашей больнице?

— Если у пациента есть заболевание и (или) состояния требующее оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, мы имеем возможность направлять пациентов в медицинские учреждения, работающие в системе ОМС. За 2019 год выдано 55 направлений.

Статистика заболеваемости. Какими заболеваниями чаще всего страдают новозыбковцы? К примеру, динамика сердечно-сосудистых и других заболеваний?

— В течение 2019 года у жителей города Новозыбкова было зарегистрировано 104555 случаев заболеваний, из них впервые – 40965 случаев. У детей – 19975 случаев заболеваний, из них впервые выявленных – 13874 случая. У подростков – 4150 случаев заболеваний, впервые выявленных – 1673 случая. У взрослых – 80430 случаев заболеваний, впервые выявленных – 25418 случаев. Среди детского населения (0-14 лет) на первом месте стоят заболевания органов дыхания – 9705 случаев (7914 – ОРВИ, пневмонии – 74, грипп — 8), второе место занимают болезни органов пищеварения – 2402 случая, на третьей позиции – болезни глаза и его придаточного аппарата – 1137 случаев (из них: 425 – близорукость, астигматизм, дальнозоркость, косоглазие). У подростков (15-17 лет) на первом месте также болезни органов дыхания – 1087 случаев (из них: 751 – ОРВИ, пневмонии – 11, грипп — 1), на втором месте – болезни эндокринной системы – 761 случай (из них: болезни щитовидной железы – 551, ожирение – 167), третье место занимают болезни нервной системы – 389 случаев (из них: 324 – вегетососудистая дистония). Среди взрослого населения первое место занимают болезни системы кровообращения – 16384 случая (из них: артериальная гипертензия – 6560, ишемическая болезнь сердца – 6181, цереброваскулярные болезни (болезни сосудов головного мозга) – 2347 случаев), на втором месте – болезни эндокринной системы – 10100 случаев (из них: болезни щитовидной железы – 7493 случая, сахарный диабет – 2131 случай), на третьем месте болезни органов дыхания – 9375 случаев (из них: ОРВИ – 5776, грипп – 9, пневмонии — 77). Данная статистическая картина наблюдается в течение последних 3-5 лет.

— Почему на диспансеризации не делают УЗИ сердца?

— Объём исследований для проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения утвержден приказом МЗ РФ №124н от 13.03.2019 г., проведение УЗИ сердца не предусмотрено. Пациенты при необходимости направляются на исследование лечащим врачом.

Когда по направлению поехали в областную больницу, нас вернули, потому что и направление и анализы непонятно написаны. Неужели нельзя заполнять всё разборчиво?

— В настоящее время почти все направления оформляются в электронном виде, что уменьшило количество ошибок.

— Когда у жителей ул. Комсомольская, 13 появится участковый терапевт?

— Участковый терапевт терапевтического участка № 12 находится в декретном отпуске. Приём и выезд на дом осуществляется по графику другими терапевтами.

— К эндокринологу невозможно записаться, в понедельник записи к нему нет вообще. Почему?

— Работают три эндокринолога, 50 % талонов представлены в электронном виде, в соответствии с территориальной программой государственных гарантий сроки ожидания плановой специализированой медицинской помощи не должны превышать 14 календарных дней.

Будет ли окно для бывших работников медучреждений, чтобы они могли записаться без очереди?

— К сожалению, такая льгота для медицинских работников законодательством не предусмотрена.

— Можно ли сделать прививку от гриппа, минуя терапевта, а сразу обратиться в прививочный кабинет?

— Нет, при проведении вакцинации необходим осмотр врачом (фельдшером) для выявления противопоказаний и получения допуска к профилактической прививке


Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить