Здоровье в цифрах

9 марта 2020, 15:33 | Здравоохранение 6

Каждый пятый человек (1985 чел.) из прошедших первый этап диспансеризации в 2019 году, был направлен на второй этап. Это более полное, детализированное обследование с привлечением узких специалистов и дополнительных методов обследования. По наличию ...

Каждый пятый человек (1985 чел.) из прошедших первый этап диспансеризации в 2019 году, был направлен на второй этап. Это более полное, детализированное обследование с привлечением узких специалистов и дополнительных методов обследования.

По наличию факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний среди жителей на первом месте нерациональное питание (34,6 % обследованных), на втором — низкая физическая активность (15,7 % обследованных), на третьем — избыточная масса тела (11,9 %). Указанные факторы риска преобладают, начиная с начала кампании по диспансеризации, с 2013 года, однако, впервые отмечается снижение этих факторов риска в среднем на 10,0 % по каждому фактору.
Среди других факторов риска: четвертое место — отягощённая семейная наследственность по случаям инфаркта миокарда, острых нарушений мозгового кровообращения, онкологических заболеваний (6,4 %), далее — курение (6,2 %). Повышенный уровень сахара в крови выявлен у 2,1 % обследованных, повышенное артериальное давление у 1,7 %. Пагубное влияние алкоголя выявлено у 0,7 % прошедших диспансеризацию. Данные по таким факторам риска, как курение и пагубное влияние алкоголя, можно считать достоверным при условии, что обследуемые честно отвечали на вопросы анкеты.
Выявлено впервые 726 случаев заболеваний. Чаще всего выявлялись болезни системы кровообращения — 182 случая, из них в 111 случаях выявлена патология сосудов головы и шеи, у 65 человек впервые выявлена артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца (стенокардия) у пяти новозыбковцев.
На втором месте среди впервые выявленных — болезни эндокринной системы: 119 случаев (повышенный уровень холестерина в крови — 107, сахарный диабет II типа — 12);
На третьем месте — болезни мочеполовой системы — 147 случаев (из них: различного характера мастопатии у женщин — 72, воспалительные заболевания женской половой сферы и малого таза — 54);
Среди других выявленных заболеваний обращает на себя внимание, что из 115 случаев впервые выявленной патологии глаза в 114 случаях выявлена катаракта (все лица с этой патологией поставлены на диспансерный учёт у офтальмолога, им назначено соответствующее лечение).
Кроме того, впервые выявлено 103 случая болезней органов пищеварения, более половины (63 случая) – хронические заболевания тонкого и толстого кишечника.
В 2019 году впервые выявлено 14 случаев болезней органов дыхания (хронический простой бронхит – 12, хроническая обструктивная болезнь легких — 2) и 9 случаев различных анемий.
Кроме того выявлено впервые 16 случаев злокачественных новообразований: ободочной и прямой кишки, легких, молочной железы, шейки матки. В 14 случаях заболевания выявлены на ранних (I-II) стадиях. Все пациенты с этими заболеваниями направлены в Брянский областной онкодиспансер.
Врачи поликлиники поставили на диспансерный учёт 397 человек, 524 человека направлены на дополнительное обследование, не входящее в перечень диспансеризации.
Все лица, прошедшие диспансеризацию, были распределены по группам здоровья. В результате первая группа с формулировкой практически здоровы у 13,7 % обследованных, вторая (имеющие функциональные отклонения, факторы риска) – 19,8 % и третья (имеющие хронические заболевания) — 66,5 %.

Зачем нужна
диспансеризация?
С помощью регулярного медицинского осмотра можно выявить и предупредить большинство опасных проблем со здоровьем. Именно для этого существует диспансеризация. Она позволяет бесплатно пройти необходимых врачей в зависимости от жалоб и выявленных симптомов. За все платит государство, поэтому такой масштабный осмотр мало того, что полезен — он выгоден каждому гражданину. К сожалению, зачастую пациенты просто не знают своих прав.

Что нужно?
Полис обязательного медицинского страхования (ОМС), быть прикреплённым к поликлинике и подходить по возрасту. Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года, и пройти её можно в течение того года, когда вам исполнилось или исполнится: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет. Если вам 40 и более лет, диспансеризацию можете проходить ежегодно.
Некоторые льготные категории граждан, проходят диспансеризацию ежегодно, независимо от возраста. Объём и характер комплексного обследования зависят от пола и возраста человека.
Моего возраста нет в списке для диспансеризации. Какой осмотр я могу пройти?
Если вашего возраста нет в списке для диспансеризации и, вы не относитесь к льготным категориям, вы всё равно можете обратиться в свою поликлинику и пройти профилактический медосмотр. Он также проводится для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, но в отличие от диспансеризации, включает меньший объем обследований.
Преимущество профилактического медосмотра в том, что его можно проходить в любом возрасте по желанию пациента. Медосмотр проводится бесплатно, ежегодно. Исследования профилактического медосмотра входят в 1 этап диспансеризации.

Как проводится
профилактический
медосмотр?
Медосмотр проводится за два визита.
Шаг 1. Запишитесь на приём к своему участковому врачу или придите в отделение (кабинет) медицинской профилактики. В ходе первого визита вам предстоит сдать ряд анализов, поэтому запись лучше планировать на утро.
Шаг 2. Узнайте результаты. После исследований вам предстоит приём (осмотр) врача-терапевта, в том числе осмотр на выявление возможных онкологических заболеваний, с предоставлением рекомендаций. Если у вас выявят признаки или высокий риск заболеваний, врач-терапевт направит вас на дополнительные обследования

На заметку:
если вас просят
доплатить за
обследования,
что делать?
Это грубейшее нарушение: врачи ни в коем случае не вправе сокращать список исследований при диспансеризации. Если у вас есть какие бы то ни было вопросы — положены ли те или иные анализы, обследования, а также жалобы — например, постоянно ставят вниз очереди, просят за что-то доплатить — сразу же набирайте телефон страховой медицинской компании, указанный в вашем полисе ОМС. Сегодня страховщики выступают бесплатными адвокатами пациентов, и, как правило, быстро решают вопросы по жалобам.


Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить