Память погибших при выполнении служебных обязанностей военнослужащих и сотрудников войск правопорядка почтили в Брянске
В Управлении Росгвардии по Брянской области прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти ...
Коронавирусы, вирусы гриппа и другие респираторные вирусы вызывают у человека заболевания со сходной клинической картиной, с преимущественным поражением верхних дыхательных путей разной степени тяжести: от бессимптомного течения до тяжелой пневмонии с развитием острой дыхательной недостаточности. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов и очень опасно для людей со сниженной иммунной системой, пожилых, детей раннего возраста, беременных женщин, а также для людей, страдающих хроническими заболеваниями: бронхиальной астмой, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Источник инфекции – больной человек с разной степенью тяжести, в том числе и в инкубационном периоде. Вирус не стоек в окружающей среде, обычное время жизни вируса вне организма не превышает 1-х суток, поэтому «подцепить» коронавирус от посылки из Китая невозможно. Инкубационный период от 2-3 до 14 дней.
Механизмы передачи: воздушно-капельный и фекально-оральный. Для клинических проявлений характерны: недомогание, ломота в теле, повышение температуры, першение или боли в горле при глотании, головная боль, чихание, кашель. Возможны симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе.
В отличие от гриппа специфической профилактики коронавирусной инфекции на данный момент нет, но работы по созданию вакцины ведутся активно. Так как сейчас отмечен рост всех ОРВИ, нужно задуматься не только о профилактике коронавируса. Соблюдения несложных мер личной профилактики помогут спасти жизнь и здоровье.
Правило 1.
Гигиена рук. Это важная мера профилактики коронавирусной инфекции и гриппа. Мытье с мылом удаляет вирусы с рук. Руки необходимо мыть как можно чаще: при возвращении домой, перед приготовлением пищи, перед едой. Если нет возможности вымыть руки, необходимо использовать влажные салфетки со спиртосодержащим антисептиком.
Необходима чистка и регулярная обработка поверхностей (столов, пол, дверных ручек, гаджетов и прочее), частое проветривание помещений, не трогать руками нос, глаза, рот.
Правило 2.
Соблюдение расстояния и этикета. Так как вирусы передаются от больного человека здоровому при кашле, чихании, разговоре, необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больного. Избегать рукопожатия, объятий, поцелуев.
В многолюдных местах необходимо надевать одноразовую маску со сменой через 2-3 часа. На улице маска не нужна, так как свежий воздух полезен.
При кашле, чихании необходимо прикрывать рот локтевым сгибом или одноразовыми платками, которые после использования следует сразу же выбросить. После возвращения домой необходимо промывать нос морской водой.
Избегая посещений многолюдных мест, излишних поездок, контактов с больными можно уменьшить риск заболеваний.
Правило 3.
Что делать в случае появления симптомов заболевания? Оставайтесь дома и обращайтесь к врачу. Следуйте предписаниям врача.
Правило 4.
Ведите здоровый образ жизни. Это повышает сопротивляемость организма к инфекции. Употребляемые пищевые продукты должны быть богаты белком, витаминами, минералами (необходимо на время забыть о диете); чаще гуляйте на свежем воздухе, необходим полноценный сон.
Не забывайте, что стресс и паника здорово снижают иммунитет, а хорошее настроение повышает.
Будьте здоровы!
В Управлении Росгвардии по Брянской области прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти ...
Подведены итоги заявочной кампании конкурса «Лидеры агропромышленного комплекса» Президентской ...
У жителей Брянской области большим спросом пользуются автономные источники питания. Филиал ПАО ...
В субботнее утро активные жители села Старые Бобовичи вышли на субботник, но вооружились на ...
ФКУ Брянская воспитательная колония УФСИН России по Брянской области приглашает ...
ФКУ Брянская воспитательная колония УФСИН России по Брянской области приглашает на службу в ...