Сергей Бурый, главврач НЦРБ: Следите за здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу

20 мая 2020, 17:01 | Здравоохранение 26

В новозыбковской центральной районной больнице состоялась приемка госпиталя по лечению коронавирусных больных. Учреждение посетили специалисты Росздравнадзора, Роспотребнадзора, департамента здравоохранения и федеральный инспектор по Брянской ...

В новозыбковской центральной районной больнице состоялась приемка госпиталя по лечению коронавирусных больных. Учреждение посетили специалисты Росздравнадзора, Роспотребнадзора, департамента здравоохранения и федеральный инспектор по Брянской области. Госпиталь на 140 коек расположился в терапевтическом корпусе. Помещение полностью подготовлена для приема пациентов с COVID-19 в соответствии со всеми требованиями: имеется 108 точек кислорода, операционная, родильный зал, палата интенсивного наблюдения для тяжелобольных.

 

Есть резервный источник электроснабжения. Госпиталь признали соответствующим и готовым к приему больных. Разработана система подачи горячей пищи, так как госпиталь – это грязная зона, куда посторонним вход запрещен. Медики, персонал госпиталя набран, будут работать полностью в  средствах индивидуальной защиты. «Госпиталь начнет работать по приказу регионального департамента здравоохранения, — объясняет главврач Сергей Бурый, — сейчас в госпиталях региона есть свободные койки и мы отправляем наших больных эти лечебные учреждения. По данным на 20 мая в нашем округе 29 больных с COVID-19. Не все находятся в лечебных учреждениях, некоторые лечатся дома амбулаторно. У некоторых пациентов это заболевание может никак не проявляться, у других выражаться в форме пневмонии. Под наблюдением сейчас 15 человек с вирусной пневмонией, из них у 5 подтвержден COVID-19».

Медработники на передовой борьбы с COVID-19 и в первую очередь подвержены риску заразиться. Сейчас два врача находятся на лечении в Брянске, на амбулаторном лечении 3 медсестры. «По правилам Роспотребнадзора, если выявляется коронавирусная инфекция, то отслеживаются все контакты и все люди, с которыми заболевший контактировал должны быть на самоизоляции, — говорит главный врач. — Многие медработники оказались в группу контактных и сейчас находятся дома на самоизоляции: это 6 врачей и 22 медицинские сестры. Вся эта ситуация довольно непростая, иногда  заболевание протекает скрытно и больной, которого госпитализировали, к примеру находится без сознания или в тяжелом состоянии, а потом в процессе лечения выясняется, что у него COVID-19. Он об этом не знал сам, не знали и медицинские работники. А этот пациент лежал в палате с другими. Так произошло с отделениями травматологии и неврологии. По распоряжению Роспотребнадзора, все лица, находившиеся в этих отделениях, были изолированы на карантин — это значит, что нельзя никого выписывать и госпитализировать. С 11 мая вместе с пациентами остались 4 медработника, которые постоянно находятся в отделениях». Сейчас карантин подходит к концу, у пациентов и медиков взяты анализы – результат отрицательный. Это означает, что отделения откроются, 22 или 23 мая.

Сергей Бурый напоминает, что здоровье каждого человека находится в его собственных руках и стоит прислушиваться к собственному организму: «Если вы плохо себя чувствуете, есть симптомы ОРВИ, кашель, боли в грудной клетке нужно обратиться к врачу через регистратуру поликлиники. Врач выяснит, уточнит, возможно, назначит лечение без осмотра. При необходимости врач осмотрит, или скорая доставит пациента в больницу. Главным и основным критерием диагностики COVID-19 считается компьютерная томография легких. Это исследование не является безобидным, делается оно по строгим показаниям, поскольку относится к достаточно вредным для здоровья. КТ назначает лечащий врач, самостоятельно обратиться для проведения этого исследования нельзя. Сейчас в нашей больнице делают КТ и для других пациентов юго-запада области, порой на территории ЦРБ находятся 7-9 скорых, которые привезли пациентов на исследования.

Будьте спокойными, здоровыми. Излишняя нервозность только усугубляет обстановку, носите маску, избегайте массовых мест скопления. И помните, что инфекция  все-таки есть и нельзя расслабляться. Хотя общая тенденция по стране говорит, что количество заболевших начинает снижаться».


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить