Стартовал новый сезон конкурса «Лидеры России»: его участниками станут управленческие команды
Стартовал прием заявок на шестой сезон конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского ...
«Эпидемиологическая обстановка по педикулезу на подконтрольных территориальному отделу Роспотребнадзора административных территориях остается напряженной и вопрос заболеваемости педикулёзом остается актуальным. В 2019 году на территории Брянской области зарегистрировано 688 случаев педикулёза или 57,16 на 100 тысяч населения (2018г. – 640 случаев или 52,94 на 100 тысяч населения). На протяжении последних 5 лет в Новозыбковском округе ежегодно регистрируется от 40 до 52 случаев заболеваемости педикулёзом, что составляет от 80,4 на 100 тысяч населения и значительно превышает среднеобластной показатель. За 7 месяцев 2020 года зарегистрировано 29 случаев педикулёза. Большинство заболевших педикулезом — дети. Высокий показатель поражённости педикулёзом среди детей до 14 лет.
Педикулез или вшивость – это паразитарное заболевание кожи и волос. На человеке могут паразитировать головная вошь, платяная вошь, лобковая вошь. Вши питаются кровью хозяина, а яйца приклеивают к волосам (платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает к волосам на теле человека). Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте (через одежду, бельё, предметы обихода, расчёски и т.п.).
Основным симптомом педикулеза является зуд, который возникает в результате попадания в ранку слюны паразита, что и вызывает местное раздражение. Со временем из-за зуда на коже появляются экскориации (расчесы), корочки и мокнущие ранки. Что делать, если у ребенка появились вши? Безусловно, необходимо обращаться с этой проблемой к врачу, чтобы он назначил лечение и рассказал, как избежать данного заболевания в дальнейшем.
Если обнаруживается педикулез в детском саду или школе, стоит сразу же оповестить об этом воспитателя, заведующую, а также медицинского работника.
Дети, пораженные педикулезом, с момента выявления отстраняются от посещения занятий, медицинский работник дает родителям рекомендации по противопедикулёзной обработке. При заболевании педикулёзом ребёнка обычно лечат дома. Больному выделяется отдельное спальное место, индивидуальные игрушки, постельные принадлежности и полотенце. Параллельно проводят текущую дезинфекцию. Сразу после использования грязное белье стирают и кипятят с порошком или содой 1- 2 % концентрации, проглаживают. Ежедневно делается влажная уборка с моющими средствами. Моются полы, игрушки, протираются все предметы обихода. Ветошь желательно обеззараживать после каждой обработки. В период лечения необходимо строго соблюдать рекомендации врача по соблюдению личной гигиены. Следование правилам личной гигиены — первый шаг в борьбе с педикулёзом.
Дети допускаются в коллектив при наличии справки с педиатрического участка или дерматолога, после обработки волосистой части головы педикулицидными средствами.
Общественные меры профилактики педикулеза:
— плановые осмотры групп населения на педикулёз;
— обеспечение организованных коллективов (дошкольные образовательные организации, дома ребенка, стационарные организации отдыха и оздоровления детей) сменным постельным бельём, средствами личной гигиены, дезинфекционными и моющими средствами;
— своевременное выявление больных и контактных путем проведения первичных и по показаниям медицинских осмотров (особенно среди эпидемически значимых контингентов);
— изоляция и лечение поражённых педикулёзом лиц;
— организация противоэпидемических и дезинфекционных мероприятий в очагах;
— санитарно-гигиенический контроль за объектами повышенного риска (парикмахерские и пр.)
Для предупреждения заражения педикулёзом необходимо:
— следить за чистотой волос и тела; систематично ухаживать за волосами, следить за здоровьем кожи головы;
-не пользоваться чужими вещами и не давать никому предметы личной гигиены;
-систематически делать уборку в месте проживания, менять постельное белье.
В плане личной гигиены детям следует рассказать о педикулёзе в доступной, адаптированной для них форме. Объяснить, что это такое же заболевание, как и другие, которые передаются от человека к человеку, и что с ним также нужно бороться, так как оно не пройдет само собой. Следует обратить внимание ребенка на то, что вши не выносят чистоты, аккуратно подстриженных и ежедневно причесываемых частым гребешком волос, и что не следует пользоваться чужими расчёсками, заколками головными уборами, одеждой и особенно чужим бельём.
Будьте внимательны к себе и своим детям, не игнорируйте признаки появления вшей,
соблюдайте меры
предосторожности и вам удастся избежать
педикулёза!
Стартовал прием заявок на шестой сезон конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского ...
В Бежицком районе завершается капитальный ремонт улицы Карла Либкнехта. Как сообщает ...
В микрорайоне Первомайский в районном центре продолжается строительство спортивного зала. ...
Напомним, что в регионе успешно реализуется программа «Брянские Герои», которая ...
Нерадивые жители округа свозят в точки сбора ТКО листву, порубочные остатки, старую мебель. Эти ...
В Правительстве Брянской области под руководством Губернатора Александра Богомаза прошло ...