Первая помощь

Они всегда на передовой. От их оперативности и профессионализма зависит дальнейшая судьба тех, кто оказался в беде.
Фельдшер Светлана Храмая улыбается: лечить людей никогда не мечтала. Просто в сравнении с ровесниками, её никогда не пугал вид крови и травм. Как и большинство детей играла «в больничку», без страха ставила уколы куклам и мягким игрушкам. После окончания школы поступила в Новозыбковское медицинское училище. Выбор сделан. Став изучать профессию «фельдшер», поняла, что эта специальность ей по душе: «Почувствовала, что могу помочь человеку, оказав необходимую помощь».
Осенью 2001 года молодой специалист заступила на дежурство в первый рабочий день. «Честно говоря, не думала, что мне, как вчерашней выпускнице, доверят выезд на дорожно-транспортное происшествие, — вспоминает фельдшер, — очень волновалась. Авария произошла возле «Кристалла». Пострадал мужчина. У него был открытый перелом голени и другие травмы, оказали первую медицинскую помощь и доставили в больницу. Справились».
Сейчас, за два десятка лет работы в скорой помощи, Светлана Храмая, уверена: «И слово лечит. Обращаются за помощью люди разного возраста, больше всего, конечно, пожилые. Вызовы бывают разные, начиная от головной боли и повышения артериального давления, заканчивая травмами и инфарктами. Важно оказать не только медицинскую помощь, но и психологическую: выслушать, поговорить, посоветовать».
Это признание фельдшера нашло подтверждение от горожанки Татьяны Романовой. «У мужа несколько дней была температура, — рассказала Татьяна, — на вызов приехала фельдшер Светлана Александровна. Её внимательность, профессионализм и чуткость меня поразили. Добрая, глаза улыбаются. Очень внимательно осмотрела супруга, представляю, как тяжело работать в таких массивных специальных костюмах. Она, как говорится и послушала, и выслушала. Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи, муж справился с болезнью. Спасибо большое. Низкий поклон замечательному фельдшеру и ее коллегам, всем приходящим на помощь первыми».
График обычный: день, ночь, два выходных. С февраля прошлого года Светлана Храмая работает в коронавирусной бригаде — к пациентам с подозрением на COVID-19 выезжают именно они. «Поначалу, конечно, было неудобно в защитном костюме с головы до ног, — говорит Светлана Храмая, — сейчас уже приноровились. Люди нас ждут и надеются на помощь. На то мы и фельдшеры, чтобы помощь оказывать…»