Вакцинация против SARS-CoV-2 – зачем она нужна

27 марта 2021, 13:00 | Здравоохранение 20

Вакцину «Спутник V», созданную Центром Гамалеи, в Новозыбковском городском округе уже получили более 3000 человек (I компонент). Завершили вакцинацию в полном объеме (получили II компонент) – 1910 человек. В первую очередь это работники ...

Вакцину «Спутник V», созданную Центром Гамалеи, в Новозыбковском городском округе уже получили более 3000 человек (I компонент). Завершили вакцинацию в полном объеме (получили II компонент) – 1910 человек. В первую очередь это работники социальной сферы, лица с хроническими заболеваниями и пожилые граждане. На сегодняшний день в Новозыбковскую ЦРБ поступило 3170 доз вакцины. Однако многих волнует, стоит ли вакцинироваться разработанным в сжатые сроки препаратом, как это скажется на здоровье и не лучше ли просто переболеть. Ответы на самые часто задаваемые вопросы — читайте в нашем материале.
Из чего состоит вакцина «Спутник V»?
Из двух аденовирусов человека 26 и 5 серотипа. Аденовирусы у человека вызывают ОРВИ и ангины. Чтобы сделать вакцину, у аденовируса отключают гены воспроизводства. Он все еще способен проникать в клетку, но уже не может размножаться. Теперь это идеальный безвредный носитель, который называется вектор, способный доставить в нашем организме «посылку» точно по адресу.
А в качестве посылки выступает ген, несущий инструкцию о синтезе белка, из которого построены шипы SARS-CoV-2. Его вставляют в геном обезвреженного аденовируса. Вектор проникает в клетку и начинает синтезировать белок шипа короновируса. Уже один этот белок, оказавшись в клетке человека, способен вызвать иммунную реакцию организма, но привести к болезни он не может. Организм реагирует на него, вырабатывая специфический иммунитет. Иммунные клетки разлагают аденовирусный вектор и удаляют его из нашего организма.
Если человек заболел после прививки, значит, в момент вакцинации уже был инфицирован, но из-за отсутствия симптомов не знал об этом или же подхватил вирус сразу после вакцинирования.
Как делают прививку?
Делают укол в мышцу плеча шприцем, место укола может немного поболеть, редко наблюдаются покраснение и зуд, но быстро проходят сами без специального лечения.
«Спутник V» вводят в два этапа. Двухэтапная схема иммунизации хорошо известна в мире и считается очень эффективной.
Какие побочные эффекты вызывает вакцина?
У 5,7 процента людей наблюдается повышение температуры, озноб, головная боль, ломота в теле. Слабость и недомогание, тошнота — у десяти процентов. Могут быть боль и зуд в месте укола, а также заложенность носа и боль в горле. Это индивидуальные реакции, которые проходят через один, максимум три дня.
Можно ли прививаться переболевшим COVID-19?
После коронавирусной инфекции должен формироваться естественный иммунитет. И как долго он держится, неясно, возможно, до 6 месяцев. Значит, на это время с вакциной нужно подождать. О перенесенном заболевании свидетельствует повышенный уровень антител класса G в крови. Этот анализ можно сдать самостоятельно, прежде чем идти на прививку.
Надо ли носить маску после вакцинирования?
Обязательно нужно. Иммунитет полностью формируется через три недели после второй дозы вакцины. Кроме того, масочный режим действует на территории России с конца октября и его никто не отменял.
Не лучше ли вместо прививки переболеть COVID-19?
Решение о вакцинации каждый принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния. Если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья: с прививкой они ниже, чем с COVID-19. К тому же есть данные, что более сильный иммунитет формируется как раз после вакцины.
Не только тяжелая форма COVID-19, но и легкая форма — удар по организму. У ряда переболевших отмечается длинный «ковидный хвост» — нежелательные последствия. Стоит учесть и потерю трудоспособности минимум на две недели, затраты на лекарства. А главное — повышенную вероятность заразить членов семьи, особенно пожилых.
Людмила Поганюк, врач-эпидемиолог ГБУЗ «НЦРБ»

Фото: Яндекс.Картинки


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить