Узнают по глазам

19 июня 2021, 8:00 | Здравоохранение 30

27 лет Ирина Латанова помогает хирургам. Она – операционная медсестра в Новозыбковской ЦРБ. А еще – Почетный донор России. «Меня только по глазам узнают» — улыбаясь, говорит Ирина Васильевна. Это и понятно. Пациент, находящийся на операционном ...

27 лет Ирина Латанова помогает хирургам. Она – операционная медсестра в Новозыбковской ЦРБ. А еще – Почетный донор России.

«Меня только по глазам узнают» — улыбаясь, говорит Ирина Васильевна. Это и понятно. Пациент, находящийся на операционном столе, видит лишь глаза хирургов и медсестер. На время операции, как говорится, «полное инкогнито» — маска, медицинская шапочка, перчатки, белый халат и полная сосредоточенность.
«Иду, бывает, по городу, чувствую на себе чей-то взгляд. И узнаю кого-то из своих пациентов. А они в большинстве случаев меня не могут «идентифицировать». Оно и понятно – на операционном столе людям не до запоминания лиц. Но те, кто вспоминает, говорят, что по глазам меня узнали – рассказывает собеседница. — Знаете, когда ввели обязательный масочный режим во время пандемии, мне даже привыкать не пришлось. Я всегда в маске» — полушутя говорит Ирина.
Обыватели считают, обязанности операционной сестры – это стоять у операционного стола и подавать инструменты хирургу. Однако все не так просто. Операционная медсестра – правая рука врача. Она – связующее звено между хирургом и жизнью всего операционного блока.
В среднем в сутки Ирина Латанова присутствует на трех операциях. «Разные бывают ситуации, — рассказывает собеседница. – Есть плановые операции, а бывают и экстренные. Поступают пациенты после ДТП, бытовых травм, с травмами внутренних органов, с острым аппендицитом. Наготове нужно быть всегда».
По сложности операции тоже разные: одна занимает 40-50 минут, а другая 5-6 часов. За это время одного хирурга может сменить другой, но операционная сестра всегда остается на месте. «Одна из важных составляющих моей работы – уметь быстро перестроиться, сосредоточиться. Без задержки подавать хирургу инструменты, материал. И еще необходимо просчитывать действия врача на несколько шагов вперед» — раскрывает специфику своей деятельности Ирина Васильевна.
Операция закончена, а деятельность медсестры продолжается. Нужно убрать и стерилизовать инструменты, подготовить помещение к приему следующего пациента. Но работа Ирины не ограничивается стенами операционной.
Это еще перевязки, накладывание гипса, первичная хирургическая обработка.
Ирина по роду своей деятельности как никто другой знает, насколько необходима бывает донорская кровь. Именно поэтому много лет назад она решила стать донором. «С 2000 года сдаю кровь, — рассказывает Ирина. В первый раз получилось все случайно. В роддоме срочно понадобилась III группа, отрицательный резус. И подошла как раз моя кровь. Я до сих пор не знаю, кому тогда помогла».
Невозможно подсчитать, сколько жизней были спасены благодаря донорской деятельности Ирины. 20 лет – срок немалый. В 2008 году Ирине Латановой присвоено звание «Почетный донор России», которого удостаивают людей, сдавших кровь 40 и более раз.
Ирина Латанова считает себя счастливым человеком. Она занимается любимым делом – помогает людям. «Сменить профессию не хотелось никогда. Я нашла своё место и очень люблю свою работу!» .


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить