Быстрые, твердые, решительные женщины Новозыбкова играют в волейбол
Об успехах волейболисток в Брянской женской волейбольной лиге и на турнирах в Белоруссии ...
Отличник здравоохранения
Новозыбчанка Ирина Батуро, выпускница Брянского государственного института им. Петровского, отличник здравоохранения, 43 года работает преподавателем в Новозыбковском медицинском колледже, активно занимается ведением патриотических работ со студентами.
«Я занимаюсь любимым делом, как говорил Сократ: «Все профессии от людей и только три от Бога: учитель, судья и врач». Огромное количество квалифицированных специалистов выпущено нашим колледжем. Мне не безразлична судьба каждого из них. Я очень рада, что имею возможность обучать уже семейные династии. Еще недавно выпускала студента, а сегодня учу его ребенка,» — рассказала наша собеседница.
Свободное время Ирина Михайловна посвящает своей большой и дружной семье. Она — любимая жена, счастливая мать двоих детей и любимая бабушка четверых внуков.
«Трое из которых каждое лето гостят у меня, а четвертый у нас еще маленький. По возможности занимаюсь огородом, хотя времени не хватает, но очень люблю клубнику,» — призналась Ирина Михайловна.
Помимо всего этого, наша героиня находит время на любимые занятия: вязание спицами и чтение книг.

Дети – цветы жизни
Профессиональный путь Александры Полковниковой неразрывно связан с Новозыбковской ЦРБ, причем все 40 лет трудовой детальности прошли (и продолжаются) в детском соматическом отделении, 20 из которых — в должности заведующей. «Это мое призвание, — признается Александра Михайловна. – Врачом я хотела быть со школьной скамьи. Во время учебы в вузе поняла, что мне близка педиатрия, потому и стала детским доктором». Александра Полковникова умеет найти подход к каждому маленькому пациенту, она отличный психолог. «Главное качество врача – это ответственность и неравнодушие, — уверена Александра Михайловна. – К каждому делу нужно относиться добросовестно, постоянно совершенствовать свои знания, учиться».
Говорят, «Дети – это цветы жизни». Может быть, поэтому наша героиня много лет увлекается разведением комнатных растений. Ведь цветы – как дети. Также бывают капризны, могут болеть, но всегда дарят массу позитива, когда за ними ухаживаешь. «У меня очень много фиалок, кактусы.
Цветы – моя отдушина, — говорит Александра Михайловна. – А еще очень люблю читать классику. Читаю много. Вот сейчас перечитываю Тургенева «Записки охотника».

Легкая на подъем
Медицинский стаж Тамары Белугиной – более полувека, 32 года из них Тамара Павловна возглавляет новозыбковский тубдиспансер (сейчас – противотуберкулезное отделение Новозыбковской ЦРБ). Как руководитель Тамара Белугина сделала для становления и развития службы многое. При ней качественные показатели работы стали одними из лучших в области. Тамара Павловна обладает потрясающим организаторским талантом, умеет добиться поставленной цели. Звание Заслуженного врача РФ носит по праву.
Это женщина – не только профессионал своего дела, о котором она говорит так: «Мой профиль – инфекционные заболевания легких», но и прекрасная собеседница, с легкостью поддерживающая беседу на любую тему. Широкий кругозор приобретен, в том числе, и благодаря хобби Тамары Павловны. «Я очень люблю путешествовать, — говорит собеседница. – Объездила всю Россию, Прибалтику, была за границей много раз. Путешествия дарят не только новые знания, но и массу положительных эмоций, придают сил. Я легкая на подъем. Скажут мне – сегодня вечером едем в Карелию – я через час уже буду готова!»

Все – для пациента
На стене рабочего кабинета заведующего физиотерапевтическим отделением НЦРБ врача-физиотерапевта Юрия Хомякова много лет висит «Девиз медицинского работника ФТО». Всего несколько фраз из этой записи помогают понять, как относится к своей работе Юрий Алексеевич — специалист с 48-летним стажем: «Самый главный человек в нашей работе – Пациент. Пациент – не предмет голой статистики, он – живой человек с такими же эмоциями, чувствами и переживаниями, как у нас. Пациент – это жизнь нашего отделения, цель и смысл существования».
Отделением ФТО Юрий Хомяков заведует более 15 лет. «Нагрузки всегда много, — говорит доктор. – Пациенты понимают, что физиотерапия не менее важна, чем медикаментозное лечение, что благодаря физиопроцедурам можно быстрее восстановить здоровье и работоспособность. До пандемии по 300 человек в день принимали». Желание лечить людей, помогать им, Юрий Алексеевич, можно сказать, впитал с молоком матери. Она была медицинской сестрой, и маленький Юра всегда знал, что станет врачом.
А примерно в одно время с назначением на должность завотделением появилось у Юрия Алексеевича необычное для мужчины хобби – выращивание цветов – садовых и комнатных. Сегодня цветочный сад Юрия Хомякова – это более 150 видов различных цветов, от привычных до экзотических. «Выращивание цветов — хорошая психологическая разгрузка для меня, — делится собеседник. – Бывает, устанешь на работе, кажется, сил совсем нет. А придешь в сад, полюбуешься на разноцветье, поухаживаешь за цветами – и как заново родился».

Видит людей насквозь
У многих новозыбковцев, родившихся в 70-годы, из детства всплывает образ «дяди доктора» — с добрыми глазами и улыбкой, умеющего успокоить и подбодрить. Около 20 лет проработал в педиатрии Михаил Изотов, за это время став «своим» не одному поколению деток. «Родителей почти всех помню, — говорит Михаил Акимович. – Детей, конечно, нет – они выросли, изменились. А сейчас уже дети, которых я когда-то лечил, сами стали родителями, а кто-то – даже бабушками и дедушками». Из педиатрии Михаил Изотов ушел, по его собственному признанию, из-за очень высокой нагрузки. «Во время сезонных болезней по 30-40 вызовов в день бывало, плюс на приеме нужно было работать в поликлинике. Домой порой к полуночи только приходил, семья меня практически не видела». Взвесив все «за» и «против», Михаил Акимович решил сменить квалификацию, и, пройдя практику, стал врачом ультразвуковой диагностики. У кабинета №37 во взрослой поликлинике Новозыбковской ЦРБ всегда есть пациенты. Кому-то нужно сделать УЗИ почек, кому-то мочевого пузыря, кому-то — других внутренних органов или щитовидки. Вот так, уже больше 20 лет, Михаил Акимович в прямом смысле «видит людей насквозь». Приходят к нему и дети, и взрослые. «С детьми мне проще работать, — признается, улыбаясь, врач. Я все-таки педиатрический факультет оканчивал».
Есть у Михаила Акимовича и занятие для души. Он – рыбак и грибник. «Мой самый большой улов – щука 7200 с гордостью говорит собеседник. – На Ипути поймал спиннингом, года 3-4 назад. А еще с детства люблю по грибы ходить, отец приучил. А теперь с супругой вместе грибы консервируем. Мое дело – рассол, специи, пропорции и закатка. Вкусно получается!»

Знает на «зубок»
Более 40 лет наша героиня посвятила любимому делу. Людмила Каширова настоящий профессионал, грамотный и чуткий доктор. Помимо этого, она- скромный, отзывчивый человек, душой болеющий за каждого пациента. Личная дисциплина и ответственность, любовь к избранному делу позволили стать примером для коллег.
«Очень люблю свою работу, своих пациентов, свой коллектив. Для меня стоматологическая клиника- это моя вторая семья. Я считаю, что медицинская помощь — это больше, чем установка пломбы или коронки. Задача врача-провести пациента через процесс лечения максимально комфортно и спокойно» — рассказывает нам Людмила Степановна.
Свободное время наша героиня посвящает любимой внучке Дарине. Для близких, друзей и коллег пишет стихи.
«Поздравляю коллег с Днем медработника! Желаю, чтобы ваши надежды и мечты сбывались. Чтобы радость от занятия любимым делом приносила вдохновение и стимул. Чтобы каждый рабочий день был шагом в сторону профессионального роста и развития. Будьте счастливы, здоровы и успешны!»

Главное – вовремя помочь
Врач-неонатолог Марина Бондаренко 36 лет работает в Новозыбковском родильном доме. Ее работа заключается в непосредственном участии в самих родах, оказании помощи младенцам во время рождения, проведении осмотров новорождённых сразу после родов, назначении положенных обследований и вакцинации, а также регулярное наблюдение за состоянием ребёнка с момента рождения.
За годы работы Марина Викторовна набралась большого практического медицинского опыта. «Роды — процесс непредсказуемый, где-то проходит всё гладко, и ребёнок рождается без отклонений, — рассказывает врач. — А случается, новорождённый появляется на свет, например, в состоянии асфиксии. Нужно незамедлительно оказать реанимационную помощь. Недоношенных деток переводим в палату интенсивной терапии. Сейчас в роддоме очень хорошая, современная аппаратура, выхаживаем деток».
В среднем за год Марина Бондаренко присутствует на полутысяче родов. «Каждый случай индивидуален, я помню всех деток и их мам. Моя главная задача – вылечить и вовремя помочь».
Кроме того, уже много лет Марина Викторовна передает свой опыт будущим медикам – она преподает педиатрию в Новозыбковском медколлежде. «Многие студенты, которых я учила, теперь мои коллеги» — с гордостью говорит собеседница.
Есть у Марины Бондаренко и увлечения вне работы. Она очень любит собак. Дома уже семь лет живет йоркширский терьер Лори. «Лорик» — как ласково называет питомца хозяйка. «Еще я очень люблю плавать, — признается Марина Бондаренко. Открываю сезон в мае, а закрываю – в октябре. И спорт, и закаливание!»

Фото: Яндекс.Картинки
Об успехах волейболисток в Брянской женской волейбольной лиге и на турнирах в Белоруссии ...
Брянская область запустила чат-бот МФЦ на платформе Max, с его помощью жители региона смогут ...
Управляющая компания «Жилье32» своими силами вчера, 12 ноября, вывезла ветки и крупногабаритный ...
В Фокинском районе капитально отремонтирована улица Киевская. Она проходит параллельно ...
Подведены итоги работы комплексной рабочей группы Брянской области по изменению в 2025 году ...
Соревнования провели 9 ноября в СШОР по спортивной гимнастике. Посвящен он был участникам ...