Первый помощник

30 октября 2021, 10:00 | Здравоохранение 20

Каждый день в фельдшерский пункт Тростани обращаются не меньше тридцати человек, а последние дни и того больше. Наплыв пациентов фельдшер Валентина Герасименко объясняет желанием вакцинироваться и от гриппа, и от коронавируса. К примеру, только за ...

Каждый день в фельдшерский пункт Тростани обращаются не меньше тридцати человек, а последние дни и того больше.

Наплыв пациентов фельдшер Валентина Герасименко объясняет желанием вакцинироваться и от гриппа, и от коронавируса. К примеру, только за один день 25 октября, от гриппа привились 36 местных жителей, от коронавируса вакцину получили более 50 % населения. Сейчас активно идут и на первую прививку от коронавируса, и на ревакцинацию. Фельдшер объясняет: от прививки до прививки должен пройти месяц, неважно в какой последовательности — первым ставить грипп или коронавирус. Главное, чтобы между вакцинацией прошло четыре недели.

«Всякое было в моей практике. В настоящее время на моем участке, это жители Тростани и хутора Величка, проживают 637 взрослых и 263 ребёнка, – отмечает фельдшер Валентина Герасименко. – У нас есть все, чтобы оказать медицинскую помощь населению, выполнить процедуры, сделать внутримышечные и внутривенные инъекции. Есть электрокардиограф, для работы с которым я и медицинская сестра Полина Лисеенко прошли специальные курсы. А уж какой ремонт у нас проведен в прошлом году». Летом 2020 фельдшерский пункт в Тростани капитально отремонтировали в рамках областной программы «100 сёл Брянщины». Здесь подвели воду и газ, заменили кровлю и напольное покрытие, смонтировали потолки, выровняли стены, установили новые оконные блоки и двери. На работы из областного бюджета был направлен 1 миллион 127 тысяч рублей.

Валентина Герасименко работает фельдшером в Тростани 26 лет, медсестра Полина Лисеенко — 21 год. Женщины улыбаются, за более чем два десятка лет стали свидетелями появления на свет новых поколений местных жителей: «И сами выросли, и детей вырастили, теперь внуков растим, — улыбаются медицинские работники, — уже и до правнуков недалеко».

Будни медиков фельдшерского пункта состоят из приема в самом пункте с 9.00 до 13.00 и обслуживания вызовов на дому с 13.00 до 15.30. Женщины говорят, что привыкли к такому темпу работы и хвалят жителей Тростани и Велички за внимание к собственному здоровью. «Правда не все у нас такие активные, — говорит Валентина Герасименко, — непросто приходится с представителями цыганской национальности. Проводим большую работу с ними, пытаясь предупредить самолечение и обращаться к врачу. Чтобы беременные женщины на учет становились вовремя, чтобы детям, а семьи-то там, в основном, многодетные, по календарю ставили профилактические прививки. Надеемся, что у нас это получается».

Развитие первичной медико-санитарной помощи — одно из направлений национального проекта «Здравоохранение». Этому вопросы уделяется большое внимание со стороны губернатора Александра Богомаза и регионального правительства. В прошлом году в Новозыбковском городском округе были отремонтированы ФАПы в Старом Кривце, Катичах, Замишево и Тростани и врачебная амбулатория в Старых Бобовичах. На ремонты израсходовано 13 млн рублей. Обновленные фельдшерско-акушерские пункты преображают жизнь маленьких населенных пунктов. Медицина, которой в прежние десятилетия не уделялось должного внимания, возвращается в деревни и сёла.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить