
Хоккеист Александр Овечкин поздравил жителей Брянска с Днем города
Но в этот день свой праздник также отмечает легенда хоккея, трехкратный чемпион мира, лучший ...
Хирургическое отделение НЦРБ стало для Ольги Константиновны первым и единственным местом работы. Она пришла сюда в сентябре 1994 года после окончания медучилища и все эти годы помогает пациентам встать на ноги.
Обязанностей у палатной медсестры немало: выполнение назначений врача, контроль за режимом больных, проведение медицинских манипуляций: уколы, капельницы, и т.д., а также уход за лежачими больными. Кроме того, Ольга Константиновна сопровождает больных на обследование – УЗИ, ФГС, рентген и прочее.
Сейчас любую манипуляцию Ольга Матрусова может произвести чуть ли не с закрытыми глазами, а незначительные сложности, которые, несомненно, в ее работе случаются, решаются легко и быстро, ведь за плечами — почти тридцать лет опыта. Но поначалу, признается медсестра, было нелегко. «Сложно было в вену пациенту попасть, если вены плохие, терялась, когда кому-то из больных становилось плохо, боялась, что вдруг что-то сделаю неправильно, — признается собеседница. – Сейчас, конечно, такого уже нет. Я четко понимаю, когда, как и чем помочь пациенту. Всякие бывают ситуации. Например, у вновь поступившего больного появляется аллергическая реакция на впервые вводимый препарат, кому-то с сердцем плохо может стать. И в каждом конкретном случае я точно знаю, что делать». Прошла много лет назад наша героиня и «боевое крещение». Так сложилось, что в первую ее самостоятельную смену умер пожилой мужчина – не смогли реанимировать. «Я тогда очень переживала, не по себе было. Сейчас стараюсь справляться, держать себя в руках. Иначе очень тяжело будет, выгораешь быстро».
Рабочий день палатной медсестры начинается с приема смены у дежурной медсестры, знакомства с вновь поступившими больными. Потом — обход с доктором, который делает назначения: кому какие уколы добавить, отменить, кого на обследование отвести. Дальше — сопровождение на обследование, следом — уколы, измерение температуры, наблюдение за пациентами в течение дня. Кстати, за смену Ольга Константиновна ставит в среднем три десятка уколов и говорит, что это не так много, как было в первые годы работы. «Раньше отделение было на 60 коек, и в день делала порой до ста инъекций», — вспоминает медсестра.
Пациенты Ольги Матрусовой – это, в основном, люди от 40 лет и старше. Чаще всего на больничную койку попадают с острым аппендицитом, почечными коликами, обострениями хронических заболеваний: холецистита, панкреатита, а также с нарушением кровообращения в нижних конечностях. «С панкреатитами к нам попадают, как правило, после праздников. Съест какой-нибудь дедушка жирного, соленого, того, чего ему нельзя, и оказывается в палате с обострением болезни», — рассказывает Ольга Константиновна.
К каждому своему больному медсестра относится благожелательно, старается подбодрить. «Захожу в палату всегда с улыбкой. Где-то надо пошутить, чтобы отвлечь человека от боли, где-то поддержать, посоветовать, где-то побыть психологом. И с родственниками пациентов точно также. Они порой «паникуют» больше самих больных», — с улыбкой говорит Ольга Константиновна.
Есть у медиков и свои приметы. Одна из них – чтобы никто не пожелал спокойной ночи или спокойного дежурства, иначе смена может быть весьма «горячей». «Был такой случай, когда мне больные пожелали спокойной ночи. Но о спокойствии в ту ночь пришлось забыть. Три человека за ночь поступило, и у всех – обострение холецистита. А это по 2,5 -3 часа капельницы каждому. Вот с 12 ночи до 6 утра капала».
Безусловно, работа медсестры ничуть не менее важна, чем работа врача и требует почти столько же (а иногда и больше) любви, терпения и самоотдачи. Медсестра непременно должна уважать пациента, заботиться о нем, соблюдать конфиденциальность и неукоснительно выполнять свой долг.
Несмотря на все трудности, Ольга Матрусова искренне обожает свою работу. Да, в ней много рутины: ежедневные выписки, изучение историй болезни, распределение лекарств, взятие анализов. Но это не отменяет и многих счастливых моментов, которыми наполнены ее будни. «Просто надо любить свою профессию. Без этого в медицине долго не задержишься, — делится секретом долгой профессиональной жизни Ольга Константиновна. — Соответственно, любить людей и исход своей работы. Когда благодарят от души, мы всегда рады».
Но в этот день свой праздник также отмечает легенда хоккея, трехкратный чемпион мира, лучший ...
Сегодня, 17 сентября, городу Брянску исполняется 1040 лет. Летопись Брянского края богата на ...
Как сообщает Брянская Губерния, Глава администрации Александр Гаврилов и местные депутаты ...
Как сообщает РИА Стрела, на торжественном митинге бойцы вспомнили храбрость ...
.Жители областного центра вспомнили героев, благодаря которым была освобождена Брянщина в годы ...
В Трубчевске 17 сентября состоялась торжественная церемония специального гашения ...