Новозыбковская газета Брянской области

О работе в ФАПе в селе Мамай Новозыбковского городского округа

24 февраля 2024

— Викторовна, что там с моим давлением? Подскочило? — пенсионерка Татьяна Прибыльцова ждёт от фельдшера ФАПа п. Мамай Нины Азбукиной и совета, и консультации, и помощи.

Татьяна Михайловна часто приходит в местный фельдшерско-акушерский пункт: «В силу возраста давление поднимается, головные боли беспокоят, у меня сахарный диабет. Нина Викторовна всегда на помощь придёт. Очень чуткий и внимательный человек. Она ж у нас за всех. Педиатр и терапевт, кардиолог и фармацевт, травматолог и психолог».

Нина Азбукина работает фельдшером 45 лет. Говорит, что не представляет себя в другой профессии. Она родом из Карелии, окончила Петрозаводское медучилище и первый опыт получала там на скорой помощи. После переезда в Новозыбков работала в Тростанском ФАПе, потом в школе-интернате, а с 2009 года — заведующая фельдшерско-акушерским пунктом поселка Мамай. В зоне её обслуживания еще и п. Дружба. Всего это порядка 220 человек. «Я знаю каждого жителя, дети на моих глазах росли, — улыбается Нина Викторовна, — мне известны не только их истории болезни, но горести и радости, победы и разочарования». Это и понятно. Фельдшер в селе – непререкаемый авторитет. Ведь что бы ни случилось, местные жители первым делом идут со своими болями и проблемами в ФАП. До обеда фельдшер принимает пациентов, проводит процедуры, а после — обслуживает вызовы на дому и осуществляет патронаж. «Безусловно, важен опыт, знания, — говорит фельдшер Азбукина, — порой нужно принимать быстрые решения, разбираться в нестандартных ситуациях, не просмотреть болезнь и максимально сделать всё от меня зависящее». Сейчас у Нины Викторовны работы прибавилось. В соседнем селе пока нет фельдшера, потому два раза в неделю она принимает пациентов из Сновского и Дубровки. А это еще порядка 430 человек.

С какими проблемами чаще всего приходят к сельскому фельдшеру? Скачки давления, простудные заболевания, остеохондроз, травмы, сахарный диабет. Обращаются, когда нужно прививки сделать или укол поставить. Для записи к узким специалистам НЦРБ или за лекарствами — в ФАПе п. Мамай есть аптечный пункт. Каждый день, в среднем, 10-15 человек обращаются в фельдшерско-акушерский пункт. «Работу фельдшера нельзя назвать простой, — признается Нина Викторовна, — но я ни одного дня не пожалела о сделанном выборе».
Всего в Новозыбковском округе работает 20 ФАПов и 3 врачебные амбулатории. Все либо подключены к центральному отоплению, либо оборудованы собственными газовыми котельными. Также все фельдшерско-акушерские пункты отремонтированы и обеспечены доступом в Интернет.

 

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
19 апреля 2024, 08:01

Юная новозыбковская спортсменка Ева Карасева о дзюдо и мечте

Юная дзюдоистка Ева Карасёва безгранично доверяет своему тренеру Елене Разувановой и уверена, что под её руководством покорит еще много спортивных вершин. (далее…)

18 апреля 2024, 09:13

В Брянске в преддверии годовщины аварии на ЧАЭС обсудили ликвидацию ее последствий

26 апреля исполнится 38 лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, сообщает «Брянская губерния». В Брянском клинико-диагностическом центре на традиционном совещании по вопросам ликвидации последствий радиационной катастрофы собрались члены Союза «Чернобыль» России, представители профильных региональных департаментов и всех социальных служб, медики.

16 апреля 2024, 11:25

Почти пять тысяч новозыбковцев проголосовали за объекты для благоустройства в 2025 году

Новозыбковцы продолжают голосовать за объекты, которые будут благоустроены в 2025 году. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in