Врач-гинеколог новозыбковского роддома рассказала о ценностях своей работы

19 июля 2025, 10:00 | Здравоохранение 19

Здоровый малыш и счастливая мама — главная ценность работы врача-гинеколога новозыбковского роддома Ирины Митькиной.

Ирина Михайловна уже 37 лет в профессии. Она приехала в Новозыбков в далеком 1988 году. Тогда ее, молодого специалиста, выпускницу Смоленского меда, поставили работать на участок: «Было много дежурств. Я практически не выходила из отделения. Но то время вспоминается как самое прекрасное. Я ведь получала бесценный опыт», — признается Ирина Михайловна.

Стать врачом Ирина Митькина решила еще в школе. Поступив в Смоленск, с 17 лет начала работать в сфере медицины — сначала санитаркой, потом, когда получила допуск, — медсестрой. А вот профессию на всю жизнь выбрала только после третьего курса. «Хотела идти в хирургию, потому что характер у меня жестковатый. Но поняла, что это много для меня как для женщины: нужно же семью строить. Терапевтом себя никогда не видела, для меня это было скучно. А в тот момент подрабатывала медсестрой в гинекологическом отделении в больнице Красного Креста в Смоленске. Видела многое, в голове все это откладывалось. И выбор был сделан».

Интернатуру Ирина Михайловна заканчивала уже беременной. До последнего дня ходила на дежурства, операции. Однажды анестезиолог едва успел поймать ее: беременная интерн упала в обморок. Ее освободили от операций. За три месяца до окончания интернатуры родилась старшая дочь. Можно сказать, Ирина Митькина родила «без отрыва от производства». «Нас в советское время учили работать, забывая о себе, о семье и близких. Давали осматривать, слушать пациенток, естественно, под контролем практикующих врачей. Самоуправства с нашей стороны не было, мы понимали степень ответственности».

В новозыбковском роддоме, отчасти сбылась мечта Ирины Михайловны. Она смогла стать ассистентом хирурга. Да, не ежедневно и часами. Но, тем не менее, смогла реализовать себя в своей любимой отрасли. А в 1991 году предложили освоить еще одно направление — УЗИ-диагностику. «Из больницы ушел Виталий Зимницкий, и город, по сути, остался без специалиста УЗИ. Мне предложили пройти обучение». В 90-е о высокотехнологичных аппаратах речи не было. Потому при обследовании приходилось прилагать максимум усилий и собственных знаний, чтобы как можно точнее провести диагностику и помочь врачам поставить верный диагноз. Степень ответственности — высочайшая. Но Ирина Митькина справилась на «отлично». Сейчас все пациентки знают: если Ирина Михайловна говорит срок беременности — будет именно такой. «За столько лет работы уже знаешь, какому сроку соответствует размер плода. Кроме того, современные аппараты помогают: в них есть специальные программы, которые подсказывают нам, врачам. Даже на раннем сроке можно сказать, перспективна беременность или нет. Правда, если у женщины были проблемы с циклом, сложнее точный срок сказать. Но все равно разброс составляет пару недель», — говорит доктор.

А вот в гинекологии все намного сложнее. Сейчас появилось больше болезней, улучшилась диагностика, врачи получили возможность выявлять недуг на ранней стадии. Главное, чтобы женщины заботились о своем здоровье и не игнорировали посещение больницы. «Люди боятся не боли, а наших слов. Все наши проблемы и их решения зависят не только от врачей, но и от отношения пациентки к здоровью, к диспансеризации, к лечению. Мы, врачи, всего лишь посредники. Смотришь на экран, понимаешь, что видишь плохие вещи. А язык тебя не слушается, не можешь сказать в лоб правду. Начинаешь обтекаемо говорить: «Есть проблема, нужно поискать ее решение». Если вижу, что пациентка не пойдет на контакт и не воспримет информацию, иду сама к гинекологу, объясняю ситуацию, вместе пробуем донести проблему до женщины».

Быть психологом — это и про гинеколога в том числе. Суметь найти подход к каждому, пропустить через себя боль человека. А чаще всего разговаривать не как врач и пациент, а как женщина с женщиной. «Поступила молодая женщина. Кровотечение, сохранить беременность шансов нет. Но она свято верит, что врачи — Боги. Вот тут уже возможно и жестко говорю: «У вас дети есть?» Да, дочка. «Шансов оживить беременность нет. А дочь вам звонит в стационар, слышит от вас не любовь и заботу, а жалобы, как вы жалеете саму себя. Подумайте, что с ее психикой творится? Она ждет ваши блинчики, вашу сказку на ночь. А назначить вам еще препарат не могу, я вам сделаю хуже». Вышла из палаты, сама думаю: «Нельзя ведь так». Но пациентка перестала себя жалеть, выводы сделала».

Не терять оптимизма и надежд на положительный исход — жизненная позиция врача-диагноста. А еще нужно трезво оценивать каждый случай. И если есть хоть один шанс на выздоровление — приложить к этому максимум усилий. Если же шанса нет — постараться спасти пациентку и ее психику. Но самое приятное в работе гинеколога — видеть счастливых беременных, радоваться вместе с ними. «У меня была пациентка, поступившая в мое дежурство. У нее 2 детей от первого брака. Потом было несколько попыток ЭКО со вторым мужем. Не получилось. Было сильнейшее кровотечение, мы втроем ее спасали, лечили. А позже женщина двоих родила без ЭКО, одного за другим. Разве это не чудо? Другая пациентка 8 лет ездила в центр репродукции, лечила бесплодие, делала ЭКО — неудачно. А потом приходит на УЗИ, а у нее беременность 8-9 недель». Как объяснить эти ситуации? Возможно решения принимаются свыше.

За годы работы Ирина Михайловна стала немного фаталистом. Говорит, если суждено человеку прожить 50 лет, он проживет столько, не днем больше или меньше. «Если идею о детях ставят в абсолют, мир рушится. Вы каждый месяц ждете беременность, но ничего не получится. Нужно отпустить проблему», — уверена врач.

Последние годы Ирина Михайловна специализируется только на УЗИ-диагностике, от дежурств в роддоме отказалась. Но все же нет-нет, да и зайдет в детское отделение. Пройдет между кроваток, посчитает пальчики у малышей, потрогает их за пяточки. «Это такая прелесть, ни с чем не сравнимая в жизни!», — умиляется собеседница. Пожалуй, в этом и есть душа доктора…

Фото: газета «Маяк»


Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить