Новозыбковцев консультирует специалист
Замораживание – удобный способ сохранить продукты на длительный срок. С его помощью запасают ...
Все мы помним советский мультик про бегемотика, который боялся прививок. Если бы он попал в добрые руки медсестры прививочного кабинета новозыбковской больницы Веры Какора, страх испарился бы сам собой. С порога нас встречает улыбчивая женщина в белом халате. Она и успокоит, и подбодрит любого трусишку. В своей профессии Вера Николаевна уже 33 года. В трудовой книжке у новозыбчанки единственная запись: медсестра прививочного кабинета.
В медицинское училище она пошла по зову сердца: дома была болеющая бабушка. Вера помогала ухаживать за родственницей. Тогда-то и пришло желание связать свою жизнь с медициной. В 1992 году она поступила в штат больницы.
— Начинала с самых азов. В советское время прививочного кабинета не было. Медики всегда выезжали на вакцинацию самостоятельно на предприятия. Прививочной картотеки не было. Как работать? Что делать? Мы еще не знали. Вместе с доктором Даниловым заводили на каждого жителя карточку.
Вера Николаевна вспоминает, что в те годы направления работы были совсем другие. Взрослых вакцинировали, в основном, от гриппа. А вот в последнее время стали возвращаться, казалось бы, забытые болезни: дифтерия, столбняк, менингит.
— Сейчас взрослым делаем, по сути, детские прививки. Корь актуальна как никогда. Все просто: многие в Москве работают, а там мигранты, у которых нет вакцинации. Даже в Новозыбкове предостаточно людей, у которых нет прививок. Например, пришла девушка. Ее мама служила на границе, семья жила не на Брянщине. Ребенок поступил в наш медколледж. У девочки не было ни одной прививки. Пришлось весь список делать. Или вот девушка приехала с Украины. Информации о прививках нет. Придется по полной прививать.
Пренебрежение к своему здоровью в наше время может дорого стоить. Опасные инфекционные болезни коварны, не сразу дают о себе знать. Но их последствия ощущаются долгие годы. Единственный вариант обезопасить себя — вакцинация. Правда, обыватели не спешат на прививки.
— Осенью через прививочный кабинет проходит примерно по 60 человек в день. Идут люди старшего возраста. Они задумываются о своем здоровье. Многие прививаются более 10 лет, осознанно. Я сама прививаюсь каждый год и не болею.
Распространенное в народе мнение, что стоит только «уколоться» и тут же заболеешь — не более чем миф. Иммунитет после вакцинации вырабатывается не менее двух недель. За это время мы можем неоднократно столкнуться с больными людьми, «подхватить» от них вирус. Но все списываем на прививку. Легкое недомогание после вакцинации имеет место быть. Только длится оно недолго. Прием противоаллергического препарата устранит все симптомы.
Сейчас в новозыбковской больнице полным ходом идет прививочная кампания. Поступило порядка 4 тысяч доз, из них 2 тысячи — детские. Для детей и беременных женщин (2–3 триместр) предназначена четырёхвалентная вакцина «Ультрикс», для взрослых — трёхвалентные «Совигрипп» и «Флю-М».
Фото: газета «Маяк»
Замораживание – удобный способ сохранить продукты на длительный срок. С его помощью запасают ...
В начале своей трудовой деятельности работала в санэпидстанции, была главным врачом районной ...
Сегодня, 7 ноября, в Брянске прошло торжественное мероприятие, посвященное 45-летию АО «Завода ...
Напомним, что сегодня с рабочим визитом в регионе находится председатель Социального Фонда ...
С 7 по 9 ноября в Кыргызстане проходит чемпионат мира по самбо. В дисциплине «спортивное самбо» ...
Сегодня в Брянск с рабочей поездкой прибыл председатель Социального фонда России Сергей Чирков. ...