Новозыбковские гиревики добиваются высот в спорте

Новозыбковские богатыри Макар Марченко и Георгий Пихтарь успешно делают первые шаги на международной арене.
Молодые люди методично отрабатывают технику рывка, делая ставку на сильные кисти и выносливость. Парням нет и 18 лет, но они уже кандидаты в мастера спорта.
Макар Марченко — десятиклассник новозыбковской гимназии. Он пришел в отделение гиревого спорта около шести лет назад. «Занимался по паре лет и футболом, и греко-римской борьбой. Но все было не то, не доставляло удовольствия. А потом пришел с братом на тренировку и остался». Первые два года Макар относился к гиревому спорту достаточно легко и просто, мог пропустить занятие. Но в какой-то момент пришло осознание, что только выкладываясь на полную можно добиться серьезных результатов. И вот тогда-то спортивная карьера действительно пошла вверх. За четыре года гимназист вышел на кандидата в мастера спорта, разменяв вес 73 килограмма на более «весомый» — 85+. «Без гиревого спорта уже не мыслю себя. Даже если уезжаю куда-то отдыхать, становится не по себе. Для меня это самое главное хобби: 80 процентов гири и 20 — автосимуляторы». Любимое увлечение отнимает много времени. Макар не прочь позаниматься и не в рамках расписания. Все дело в желании улучшить свою технику: «На соревнованиях до последнего не знаешь, насколько сильный соперник будет. Потому нужно максимально выложиться как на тренировке, так и на турнире», — считает спортсмен.
Поддерживает его точку зрения и «коллега» Георгий Пихтарь. 17-летний парень пришел в спортивную школу всего три года назад. «Я, наверное, успел позаниматься всеми видами спорта. Но нигде не находил себя. Отец предложил попробовать гиревой спорт. Как-то сразу пошло», — улыбается студент новозыбковского педколледжа. Будущий программист пока не решил, чем же заняться в жизни: душа разрывается между компьютером и гирями. Рано или поздно новозыбковец сделает свой выбор: «Успеть все просто физически нереально. А хочется делать свою работу качественно, на 100 процентов». Так же качественно он и выступает. Вместе с Макаром Марченко Георгий представлял Брянщину на международном турнире по гиревому спорту «Белые ночи». Да, соперники были не слабые. Но наши ребята показали высший класс и в очередной раз прославили Новозыбков. «На областных турнирах волнений нет никогда — всех спортсменов знаем уже давно. А вот в Петербурге было непросто справиться с эмоциями. Гири — это же не только про физическое развитие, но и нравственное. Нужно быть готовым 10 минут отстоять на помосте, не ударить в грязь лицом».
Эти два парня — полная противоположность друг друга. Но объединяет их, пожалуй, девиз Ивана Маркова, четырёхкратного абсолютного чемпиона мира по гиревому спорту. В одном из интервью он сказал: «Чтобы стать чемпионом мира — нужно продолжать упорствовать. Это как раз и мой девиз — продолжай упорствовать». Упорство новозыбковцев увенчалось успехом. И пусть это будут только первые шаги на международной арене.
В отделении гиревого спорта Новозыбковской спортшколы занимаются порядка 30 ребят разного возраста. За 25 лет из стен спортивного зала по улице Садовой выпустились три мастера спорта: Артем Шевченко, Олег Елисеенко и Дмитрий Штукатуров.
Фото: газета «Маяк».