Воинственный дух новозыбковского спортсмена

24 октября 2025, 12:55 | Спорт 7

Новозыбковец Вячеслав Калеев стал бронзовым призером Чемпионата мира по параатлетике.

Мужчина толкнул ядро на 8,5 метров на турнире в Индии, который прошел в начале октября. Сейчас спортсмен восстанавливается после выступлений и отдыхает.
Вячеслав — выпускник новозыбковской шестой школы. Свой путь к спорту он начал именно с нее, в первом классе на уроках физкультуры со своим преподавателем Владимиром Осадчим. Парень попал в экспериментальный спортивный класс: дополнительные уроки физкультуры, новая программа, пристальное внимание физическому развитию детей. Даже спустя годы у новозыбковца остались самые теплые и яркие воспоминания о педагоге и о его уроках. Параллельно Вячеслав пошел на секцию легкой атлетики при шестой школе к тренеру Михаилу Коверзневу. Сюда же потом пришел и его младший брат Алексей. Спорт как пришел в жизнь атлета в юном возрасте, так и остается с ним до сих пор.
«До 5-6 класса занимался в ДЮСШ. Потом из-за своего характера поругался с тренером, принял опрометчивое решение уйти, — вспоминает Вячеслав. — Но со спортом не завязал. Начал пробовать себя в баскетболе. Мечтал даже поступить в Брянск в училище олимпийского резерва».
Но жизнь внесла свои коррективы. Причем не самые приятные. В 9 классе наш герой попал в аварию. Травмы привели его в инвалидное кресло. Начало нулевых… Город абсолютно не приспособлен для людей с ограниченными возможностями здоровья. О безбарьерной среде начнут говорить гораздо позже. А тут — юноша, который привык к насыщенной жизни, полной движения. И он оказывается практически взаперти. Старшие классы Вячеслав заканчивал уже на домашнем обучении — учителя приходили к нему домой.
«Из депрессии, как и из дома, меня вытащили друзья. Ребята часто приходили в гости. А вот мне было стыдно выходить на улицу, вернее неудобно. В нашем городе сесть в коляску в то время было для народа дико. Но парни приходили, вытаскивали на улицу, потом в парк на дискотеку (она ещё, кстати, там была), потом на городские праздники. Представьте, когда придёт под сотню человек, попробуй с ними не согласиться на улицу не пойти», — улыбается новозыбковец.
Именно друзья показали Вячеславу Калееву, что мир не изменился после аварии. Он по-прежнему открыт для него: развлечения, общение с людьми и, конечно же, спорт.
Когда новозыбковец решил поступать в Москву, выбрал ВУЗ, приспособленный для инвалидов. При учебном заведении была секция паралимпийского фехтования. Вячеслав начал заниматься фехтованием в ЦСКА и при институте. Занимал призовые места, выигрывал чемпионаты России, брал золото на Кубке мира в Италии. Но мегаполис не прельщал его: шум, гам, толкотня. Как закончил учёбу, сразу вернулся на малую родину. И продолжал ездить в Москву на чемпионаты России. Даже без постоянных тренировок он все равно занимал призовые места.
«Как-то раз мой брат рассказал о том, что в Брянске есть лёгкая атлетика для паралимпийцев. Где проходят тренировки, он не знал». И тут судьба вновь поддержала Вячеслава. На одной из тренировок его увидел Михаил Сумечев, заслуженный тренер России по легкой атлетике ПОдА. Он пришёл в зал, где занимался новозыбковец, и предложил попробовать выступать на турнирах. Калеев начал подготовку. С 2016-го года толкает ядро сидя. «Сложно ли выступать на мировых чемпионатах? Ведь россиян там, мягко говоря, не жалуют последнее время?» — спросили мы у спортсмена. «Тяжело, но русские же не сдаются! — уверенно сказал параатлет. — 26 сентября нас допустил паралимпийский комитет выступать под нашим гербом и под гимн паралимпийцев. Здоровый спорт оставили в нейтральном статусе. Там все равно все знают, кто мы и откуда. В форме мы или нет, но мы русские. Даже с ограниченным допуском к выступлению на мировой арене забираем большое количество медалей и неофициально входим в тройку в командном зачете. Если и не дотягиваем технически, русский дух вытягивает. А у паралимпийцев после всего пройденного дух сильнее, чем у здоровых людей».
Вячеслав Калеев завоевал для сборной России бронзовую медаль. Долгий сезон, перелеты, сборы в Москве, обследования в больницах — все позади. Теперь нужен отдых. «Конечно, в Новозыбкове. Это же не просто малая родина, это мой дом. Родной и любимый город». А дальше — двигаться выше, на мировой пьедестал почета и быть в призерах на паралимпиаде.

Фото: из личного архива


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить